• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Объединение школ. Что радует и что тревожит?

Вопрос о роли личности в истории может касаться не только вопросов мирового масштаба, но историй отдельных учреждений. Обычно помнят основателя и опираются на заложенные им традиции. Иногда грустную память о себе оставляет тот, кто стал последним. В наши дни директорам школ со столетней историей приходится принимать решения о том, что самостоятельное существование вверенных им учреждений прекратится.

Когда вводилось подушевое финансирование учебных заведений, педагоги и ученые пришли в ужас. Крохотные школки, которые в чудесной защищенной атмосфере выращивали необыкновенных людей, обречены были на вымирание. На смену им придут экономически оправданные школы-гиганты, где директор из гениального педагога, отслеживающего личностный рост и интеллектуальное развитие каждого ученика, превращается в эффективного менеджера и только. Эпидемия безразличия неминуемо захватит всех учителей, которые тоже станут лишь менеджерами учебного процесса. В этой ситуации дети, которым уже сейчас в компьютерных играх лучше, чем в реальности, поневоле приспособятся к изменениям. Никто не может предсказать, как именно они это сделают.

RimDream, Shutterstock.com

Однако что сделано, то сделано, подушевое финансирование введено. И умные головы начали исследовать новое положение вещей. Обнаружились интереснейшие эффекты объединения школ в комплексы. В школе с двумя-тремя сотнями учеников детей с уникальной одаренностью может быть десятка два, но каждому нужно что-то свое, и ввести двадцать спецкурсов, на которые пойдет по одному ученику, невозможно, это никогда даже не обсуждалось. Но в школе-многотысячнике на каждый из уникальных спецкурсов запишутся десятки желающих. В этом случае есть смысл звать университетских профессоров или заслуженных деятелей искусств для детей с повышенной одаренностью.

Прежде они опирались лишь на моральную поддержку учителей, которые не могли быть профессионалами высочайшего уровня в специальных областях. Да и приходящим мастерам интересно искать родные души и продолжателей их дела среди большого числа детей с самыми разным характерами и врожденными способностями. Уже одно это дорогого стоит. А ведь есть еще и ресурсы пространства.

Вблизи школ могут быть музеи, выставки, концертные и спортивные залы, вузы, уникальные производства. Какой-либо отдельной школе устанавливать с ними связи затруднительно, но если пространство охвачено гигантским единым развивающим комплексом, то его трудно не заметить, и организации с большой вероятностью сами будут задумываться о связях с растущим поколением. Некоторые бабушки и дедушки с любовью вспоминают шефское движение своего детства. Взрослые друзья были серьезной поддержкой, нередко они давали подросткам больше любви и внимания, чем педагоги и даже уставшие родители.

Важно обеспечивать встречи большого числа разных взрослых с большим числом детей, чтобы каждый нашел близкую душу. Не менее важно и то, что самих детей будет много разных. Дружить ведь хорошо не с кем попало, а с похожими или дополняющими. Уникальная педагогическая система Антона Семеновича Макаренко с ее сводными отрядами, занятыми великим множеством полезных дел, вполне может прижиться в новых условиях.

Интересны и финансовые возможности комплексов. К примеру, комплекс может позволить себе не только организовать внеурочную занятость до позднего вечера, но и ночную группу, которая выручит ребят, приезжающих издалека. Ведь не секрет, что ради получения хорошего образования многие дети проводят от полутора до четырех часов в день в общественном транспорте. Четыре часа в неделю — это лучше, не правда ли?

Когда-нибудь учебные комплексы позволят себе размещение на своих территориях целых семей. Ведь там, где мама и папа увлеченно отдаются воспитанию своих потомков, хорошо и многим другим детям. Но мы живем не в деревне, где все всё обо всех знают и могут ходить друг к другу запросто, и воспроизведением доброй деревенской развивающей среды надо заниматься специально. Имея основной дом за городом и удаляясь туда на выходные, семья может обойтись в городе крохотным помещением, в котором едва помещаются две-три двухъярусные кровати. Можно сказать, что это нечеловеческие условия существования, особенно для дошколят и младших школьников. Но давайте сравним ночевку в тесной комнатке (которую никто не запрещает расширить, если есть возможность) со сном в метро и электричке по пути домой и в школу.

Можно, конечно, запретить такое издевательство над детьми, привязав образование к месту регистрации. И тогда богатые будут переезжать на новые места, а бедные — отказываться от образования. Потому что в некоторых школах на местах идет подготовка к криминальному будущему. Надеюсь, никто не будет делать вид, что этого нет.

Громадный школьный комплекс дает уникальные возможности для развития детей. А развитие может идти в разных направлениях. Администрация может воспользоваться помощью ребяток покрепче для установления дисциплины, как бы развивая лидерские способности. Шайки и банды могут организоваться и без помощи администрации. Никакой психолог не сможет предотвратить кровавые разборки между враждующими группами и кланами. Нет способа защитить слабых ребят от издевательств, если они начнутся. Спастись можно только бегством. И потому какой-то процент детей будет ездить через весь город, лишь бы не встречаться с соседскими детишками. Ездить будут не те, у кого родители могут нанять персонального охранника или снять квартиру в нужном месте для няни с ребенком. Если школы становятся гигантскими, как вузы, то хорошо бы, подобно вузам, обеспечивать и проживание малообеспеченных учеников из удаленных районов.

Как много интересных событий можно организовать в образовательном комплексе! Кого-то волнует законодательное сокращение учебной недели до пяти дней, но в комплексе хотелось бы видеть наполненную жизнь с утра до вечера семь дней в неделю. Не исключено, что культурно-научно-производственный комплекс, в котором наши дети будут как у себя дома, окажется новой формой жизни для всего общества, на которую стоит смотреть с оптимизмом.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 16 февраля 2014 в 07:38 отредактирован 16 февраля 2014 в 07:39 Сообщить модератору

    Спасибо за развернутый комментарий.

    1. Никто не заставляет. Дело добровольное. Семей, заточенных под воспитание детей, единицы, но они создают атмосферу. В дворе моего детства был один отец, который в шесть часов вечера после работы выходил во двор заниматься с детьми. Один на три десятка ребят. Он что-то рассказывал и показывал без устали, организовывал игры и работу, радушный ко всем, щедрый на личное внимания. Переезд этой семьи в другое место оставил зияющую пустоту.
    Многодетные довольно часто бывают замечательными педагогами, отдавшими время детям всецело. Они стихийные организаторы для огромных разновозрастных детских сообществ. Почему бы им не быть педагогами учебного комплекса?
    Что касается детей и стариков: комплексы вобрали в себя детсады, а где дети, там есть работа и старикам. Их сейчас собирают в ЦСО, отделив от детей... Не хочу о грустном.

    2. Да, ребята покрепче будут устанавливать порядок. Это нормально. Есть огромная разница между порядком, основанным на высокой культуре, и иерархией шайки. Можно ожидать, что педагоги везде будут добиваться лучшего, но получаться-то будет не везде.

    3. Опять-таки речь не идет об обобществлении детей и каком бы то ни было принуждении, только о возможности. Интернат - это когда оформили, отдали и забыли. А здесь что-то вроде вечно существовавших ночевок детей друг у друга дома в чуть более организованной форме. Возможность переночевать, если это удобно.

    "Школа должна прийти к людям". Вроде сейчас школы в шаговой доступности. Но в одних создается учебная атмосфера, в других преобладает спортивная, у каждой свои особенности, и люди выбирают то, что им больше подходит.
    В деревнях стремятся вывозить детей в более крупные центральные школы, мелкие деревни практически перестают существовать, к сожалению. В поселках обеспеченных людей создают свои частные школы, тут государству вообще делать нечего.
    Ситуация не та, что была в пору договоренности о всеобщем равенстве. Даже тогда в сельской школе дети председателя сельсовета, профорга, парторга и директора магазина были в особом положении, а сейчас школа, которая приходит к людям, будет в прямом услужении у некоторых детишек с их хорошо приспособленными к жизни предками. Знаете, как до подушевого финансирования некоторые славно устроились? Дворец на сотни, а детей несколько десятков, ненужных под разными предлогами не берут. А то, бывает, те и сами не хотят, потому что атмосферка в полубуржуйских школках та еще.

    • Елена Ермолова, старикам." Опять-таки, не все старики хотят или в состоянии заниматься детьми. Может банально не позволять здоровье. Да и зачем им отрываться от того места. где прожили всю жизнь. Опять-таки уклад, окружение, дом. А тут перемещаться, ненужные волнения. У вас получается, что и родители, и бабушки/дедушки должны координально изменить свою жизнь только ради того. чтобы чадо училось в подобном комплексе? Лично мне кажется, что оно того не стоит, да и никто этим не будет заниматься.


      "Да, ребята покрепче будут устанавливать порядок. Это нормально. Есть огромная разница между порядком, основанным на высокой культуре, и иерархией шайки. Можно ожидать, что педагоги везде будут добиваться лучшего, но получаться-то будет не везде. " А кто вам сказал, что порядок будет устанавливаться на высокой культуре? Скорее всего порядок будут устанавливать те, кто будет нравится администрации, сумеет к ней подкотить, самые ушлые так скажем.Ведь администрации главное. чтобы были покой и тишина. А методы обычно вряд ли кого-то волнуют. Очень мало людей, действительно любящих свое дело. Такие обычно долго не задерживаются, если пытаются что-то координально изменить. Очень многие работают ради личных амбиций и хорошей жизни.

      "Опять-таки речь не идет об обобществлении детей и каком бы то ни было принуждении, только о возможности. Интернат - это когда оформили, отдали и забыли. А здесь что-то вроде вечно существовавших ночевок детей друг у друга дома в чуть более организованной форме. Возможность переночевать, если это удобно. " По факту это все равно будет интернат. Мало кто из родителей на регулярной основе согласится пускать к себе ночевать чужих детей. Это и хлопотно, и не нужно и не всегда безопасно.

      "Вроде сейчас школы в шаговой доступности. Но в одних создается учебная атмосфера, в других преобладает спортивная, у каждой свои особенности, и люди выбирают то, что им больше подходит. " ну так и должно быть. У кого-то способности к физике, у кого-то к гумманитарным, у кого-то к естественным наукам. Вот и нужно выбирать....

      " В поселках обеспеченных людей создают свои частные школы" мне кажется, что это скорее школы для своих. В одном поселке люди обычно с примерно одинаковым достатком, так что тут все ровно получается.


      "Ситуация не та, что была в пору договоренности о всеобщем равенстве. Даже тогда в сельской школе дети председателя сельсовета, профорга, парторга и директора магазина были в особом положении, а сейчас школа, которая приходит к людям, будет в прямом услужении у некоторых детишек с их хорошо приспособленными к жизни предками." Ничего координально не изменится. И тут будут дети богатых, известных людей. Отношения будут абсолютно теми же. Декорации поменяются, а суть останется. Все равно будет руководство со своими амбициями, с необходимостью решать те или иные возникающие вопросы и так далее. Люди есть люди....

  • "Когда-нибудь учебные комплексы позволят себе размещение на своих территориях целых семей. Ведь там, где мама и папа увлеченно отдаются воспитанию своих потомков, хорошо и многим другим детям."
    ну а то, что мама и папа тоже работают, об этом автор забыл...Забыл и про то, что могут быть младшие дети, которые ходят в садик (тоже к садику переехать?), есть родные, которым может требоваться уход (помести пожилого человека в чужую среду, он быстро умрет), друзья и т.д..

    " Администрация может воспользоваться помощью ребяток покрепче для установления дисциплины, как бы развивая лидерские способности. Шайки и банды могут организоваться и без помощи администрации. Никакой психолог не сможет предотвратить кровавые разборки между враждующими группами и кланами. Нет способа защитить слабых ребят от издевательств, если они начнутся. Спастись можно только бегством. И потому какой-то процент детей будет ездить через весь город, лишь бы не встречаться с соседскими детишками." Школьный комплекс от этого не спасет. Отношения в коллективе складываются примерно одинаково. "ребята по крепче" будут устанавливать свои порядки.


    " Если школы становятся гигантскими, как вузы, то хорошо бы, подобно вузам, обеспечивать и проживание малообеспеченных учеников из удаленных районов." ребенка должна воспитывать семья. А то что вы предлагаете, это фактически интернат, со всеми вытекающими. И в будущем такие дети с большей вероятностью будут иметь проблемы, в том числе, при создании своей семьи.
    Школа должна прийти к людям, а не наоборот. И сельские школы раньше было. да, обеспеченность там была меньше. Но кто хотел учиться, так или иначе выучились и поступили в вузы. Без всяких гигантских комплексов