Эльза Габдрахманова Дебютант

Нужен ли ребенку педагог по сценической речи и актерскому мастерству?

Хотелось бы поговорить о детском развитии. Важно научить ребенка не просто говорить, а говорить грамотно, четко и понятно. Для этого необходим не только логопед, но и педагог по сценической речи.

Sergey Nivens Shutterstock.com

Возможно, многие родители станут задавать вопросы, а для чего мучить ребенка, водя на занятия сценречью, если в дальнейшем кроха не планирует поступать в театральное училище? Вот и неверное предположение. Обучение сценречи позволяет ребенку развивать язык, губы и голос. Сам того не замечая, он начнет контролировать свою речь. Слова, которые он произносит, будут четкими и понятными. Окружающим людям не придется переспрашивать по несколько раз.

Много людей неправильно дышат и от этого искажается звучание голоса. Прислушайтесь к окружающим, кто-то говорит пискливо, кто-то звонко, а кто-то еле слышно произносит слова. Педагог по сценической речи сможет научить правильно дышать, и от верной подачи и приема воздуха будет формироваться приятный и мелодичный голос.

В дальнейшем это повлияет на общение ребенка в любом коллективе, если он всегда сможет грамотно и четко изъясняться. Уверенность в голосе придаст уверенность в его дальнейших действиях. Попробуйте провести для себя небольшой тест:

1. Пригласите человека, который обладает тихим и монотонным голосом, и человека с бархатным и твердым.
2. Послушайте их речь.
3. Сделайте выводы, кому бы вы доверились больше?

Второй педагог, практика занятий с которым должна быть у ребенка, это педагог по актерскому мастерству. Занятия всегда сопровождаются одиночными выступлениями перед коллективом, с которым ребенок занимается. Благодаря этому ребенок перестает быть скованным и не боится публики. Что очень важно в общении с людьми и раскрытии своего собственного «Я». На каждом занятии ребенок получает материалы, которые должен подготовить и рассказать перед коллективом, с использованием мимики и жестов. Часто уроки театрального искусства идут вместе с уроками по сценречи, так как оба этих мастерства связаны между собой в своем функционале.

На занятиях ребенок сможет научиться полностью расслабляться, это поможет ему в дальнейшем справляться со стрессами. Педагог всегда старается индивидуально подойти к каждому ребенку. Редко группы состоят больше чем из 12−15 детей. Часто педагоги, если видят в ребенке стремительно развивающийся потенциал, предлагают родителям приводить его на индивидуальные занятия.

Ко всему еще на уроках театрального мастерства учат пластике. Благодаря пластике развивается грациозность в движениях и гибкость.

В нашей жизни ничего не проходит бесследно, будь то обучение у педагога по сценической речи или у педагога по художественной гимнастике, все это пригодится ребенку в дальнейшем. Ведь всем известно, что чем больше человек знает и умеет, тем выше он ценится окружающими. Наши дети — это продукт нашего воспитания, поэтому ко всему определенному набору (занятия в школе, дополнительные занятия с репетиторами по математике, танцы, рисование) можно еще прибавить занятия с педагогом по сценической речи и актерскому мастерству. В любом случае, вашему ребенку эта практика никогда не будет лишней!

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: