Вероника Нистоцкая Мастер

Как сделать из бисера сирень?

Сирень лиловая цветет,
Над ней шмелей столпотворенье,
В наш мир приходит каждый год
Сиреневое озаренье…

Криль Ольга «Тристих сиреневый»
Вероника Нистоцкая

Сирень — невероятно красивое дерево с белыми, сиреневыми или нежно розовыми цветками. Еще в детстве, наверняка, каждый искал среди веточки сирени пятилепестковый цветочек, чтобы затем его съесть и загадать желание.

Я предлагаю вам создать это уникальное растение из бисера, чтобы оно радовало ваш взор круглый год.

Что вам понадобится:

  • Бисер зеленого цвета для изготовления листьев.

  • Нежно-сиреневый, розовый или белый бисер для создания цветов.

  • Зеленая проволока для листьев.

  • Серебристая или розовая проволока для цветков.

  • Толстая стальная проволока для опорной конструкции. Я использовала стальную проволоку 0,8 мм длиной около 15 см. Можно взять любую прочную проволоку, на которую нужно будет наплести листья и цветки.

  • Зеленые нитки или зеленая изолента для оплетения ствола наших веточек.

Изготовление цветков

Серебряную проволоку нарезаем примерно по 15 см. На один кусочек нанизываем 4−5 сиреневых бисеринок, разместив их посередине, а затем скручиваем концы так, чтобы получилось соцветие. Так делаем еще 4−5 веточек и соединяем их вместе. Затем делаем еще 10−15 таких веточек и также их прикрепляем друг к другу.

Теперь целую ветку мы наматываем на нашу стойкую конструкцию из стальной проволоки.

Изготовление листьев

Возьмите зеленую проволоку примерно 30−40 см. Для листьев мы будем использовать технику параллельного плетения. Как это делать? Для начала представьте листок в разрезе. Мы будем плести сначала одну половинку листа, потом вторую будем сплетать сразу с первой частью. Плетение начинается сверху вниз. Примерная формула будет такая: 1−2−3−3−4−4−4−5−5−5−4−4−3−3−2−2−1. Я делала листья разного размера, поэтому к этой формуле добавляла 1−2 бисеринки и несколько рядов, и наоборот, уменьшала количество бусинок и рядов.

Итак, вначале мы нанизывает 3 бисеринки по центру, затем конец проволоки еще раз продевается через бисер, чтобы закрепить результат. Затягиваем проволоку. Теперь бусинки останутся на месте. Добавляем с одной стороны проволоки 3 бисеринки и снова продеваем проволоку через бисер. Так продолжаем следовать формуле до самого низа. Каждый последующий ряд бусин пронизывается насквозь проволоками навстречу друг другу с двух противоположных сторон.

Вторую часть лепестка следует сразу соединять с первой. Для этого при плетении проволоку следует продевать через боковые петли предыдущего лепестка, после чего нанизывать следующий ряд бусин. Так следует соединять лепесток до самого низа.

Теперь прикрепите полученный листок к нашей конструкции с цветками. Полученный «ствол» обмотайте зеленой ниткой или изолентой.

Таким образом можно сделать еще пару веточек сирени. Можно использовать другие оттенки бисера или сделать остальные ветки в таком же цвете.

Собранную конструкцию поставьте в горшок или вазочку. Чтобы она держалась плотно, можно добавить в емкость ткань или пластилин. Теперь сирень будет цвести на вашем столе и зимой и летом.

Все сроки кратки в этом мире
Все превращенья на лету
Сирень в году, три дня — четыре
От силы пять, кипит в цвету…

Твардовский А. «Все сроки кратки в этом мире…»

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: