Александра Белоусова Дебютант

Брать ли в руки ручку, или Полезно ли писать от руки?

На самом деле в современном мире компьютеров и других более мобильных устройств можно легко прожить, прикасаясь к ручке только для подписи в документах или в других случаях крайней необходимости. В этом нет ничего плохого: современные технологии делают жизнь более простой и комфортной. Тем не менее можно выделить некоторые ситуации, в которых ручка в руках может послужить очень хорошим товарищем.

Если не можете найти решение, попробуйте фрирайтинг - записывание потока мыслей lightwavemedia , Shutterstock.com

Когда человек пишет от руки, он выводит каждую букву, соединяет их, и от руки идет сигнал в мозг с определенными движениями, в то время как все клавиши одинаковые. При написании работает моторная память, что очень полезно при обучении. Например, эффективность подготовки к экзамену может возрасти, если записывать нужную информацию. Мне отчаянно не хотелось в это верить, иными словами — еще раз переписывать конспекты, но, попробовав, признаю: это работает.

Также обучаясь писать, а не печатать слова, дети, да и взрослые тоже, гораздо лучше запоминают написание тех или иных слов, внимательнее относятся к правилам орфографии в целом. Изучение иностранных языков тоже становится легче, если использовать ручку и бумагу. Кроме того, обучение письму развивает у детей мелкую моторику.

Американские ученые, проведя ряд экспериментов, выявили, что при написании текста от руки человек строит более полные, образные предложения и вообще пишет значительно свободнее. Так что если для делового письма идеально подходит клавиатура, то любовное лучше писать от руки и скрепить поцелуем.

Некоторые люди считают свой почерк важной частью себя, показателем своей уникальности, чем-то, что отражает их, и в частности это побуждает их писать на бумаге.

Еще одним различием является то, что человек печатает гораздо быстрее, чем пишет. Хорошо?.. Не всегда, потому что печатает человек даже быстрее, чем думает, а вот думает и пишет примерно с одной скоростью. Это значит, что для осознанного написания чего-либо более эффективно писать от руки. На мой взгляд, весьма полезной является и свобода на листе бумаги: можно писать как угодно, делать пометки, наброски, подчеркивать, вычеркивать, рисовать профили, как известный поэт, и так далее.

При поисках решений проблемы, построении планов и вообще обдумывании чего-либо ручка сослужит хорошую службу. Можно, например, использовать фрирайтинг: в течение определенного времени записывать все приходящие в голову мысли, не останавливаясь и не редактируя, не заботясь об их связанности или об орфографии. При обдумывании определенной темы можно найти новую идею, решение проблемы или даже саму проблему. Но, кроме этого, например, Джулия Кэмерон в своих работах, посвященных творчеству, советует каждый день утром писать три станицы чего угодно, причем настаивает делать это от руки. Для меня подобное упражнение оказалось очень действенным, так как позволило лучше осознавать свои цели, меньше переживать, обдумывать ситуации с разных сторон и находить решения.

На данный момент процессы, происходящие в мозге при написании слов от руки и при наборе на клавиатуре, не изучены полностью, хотя доказано, что используются разные его части. Нельзя сказать, будет ли действительно вредным полный отказ от написания чего-либо от руки или нет. Возможно, все в мире к этому и идет.

Несмотря на то, что в пользу набора текста клавиатуре можно назвать множество доводов от экономии времени и до экономии деревьев, порой может оказаться очень полезным написать что-нибудь по старинке.

Обновлено 2.05.2014
Статья размещена на сайте 2.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: