Полина Степанова Дебютант

Цена образования. Сколько наше правительство тратило, тратит и планирует потратить на юные умы?

Пока выпускники российских школ падают в обморок незадолго до наступления ЕГЭ и осуждают проводимые правительством реформы образования, а количество вузов неумолимо сокращается, обратимся к сухой статистике.

Syda Productions, Shutterstock.com

Еще в 1997 г. расходы на образование составляли 18,5 млрд руб., тогда как сейчас правительство выделяет 499,5 млрд руб. Не нужно быть математиком для того, чтобы понять, что, несмотря на то что в 2014 г. расходы значительно снизились по сравнению с предыдущими годами, они все равно превышают показатели конца XX столетия в 27 раз.

Естественно, эти цифры вселяют надежду в наше образование, но, несмотря на высокий темп роста, гордиться пока нечем — по итогам 2012 года Российская Федерация находится на 98 месте в рейтинге стран по затратам на образование. К слову, США занимают 52 позицию. В 2012 году на образование в нашей стране было затрачено наибольшее количество средств за все время — 603,5 млрд руб., но, несмотря на эту внушительную цифру, нам не удалось обогнать Республику Беларусь, занимающую 83 место в рейтинге.

Если проследить тенденцию роста вложений, можно отметить, что образование в России становится лучше, однако по факту ощутимых изменений нет — зарплата учителей по-прежнему остается в плачевном состоянии, что бы ни утверждали в Министерстве Образования и Науки Р Ф. По статистике лишь 10% учителей ощутили повышение своего дохода, а именно работа учителя является основой качественного образования. На деле же все, что налогоплательщики слышали об инновациях в сфере образования, ограничивается внедрениями никому не нужных веб-камер для проведения экзаменов.

Несмотря на скептически настроенное общество, правительство РФ продолжает борьбу за повышение качества образования: 14 мая было проведено заседание Общественного совета при Министерстве образования и Науки Р Ф. Министр Р Ф Абызов оценил в своем докладе деятельность ведомства как «одну из самых эффективных и результативных», по мнению совета, все цели и задачи, поставленные в 2013 году, были выполнены. Это не удивительно — ведь и на 2015−2016 годы составлен план изменений, которые просто не могут быть не достигнуты — это изменения плана приема в вузы, что само по себе не несет реальных перемен: будут учтены личные достижения абитуриента, такие как участие в спортивных соревнованиях, волонтерская деятельность и результаты школьных сочинений.

Вложения в сферу образования обещают увеличить: по данным РИА Новости, Дмитрий Медведев объявил, что расходы на образование в 2016—2020 годах превысят 20 триллионов рублей — сумма сопоставима с расходами на оборону. Если обещания будут выполнены, Россия, безусловно, оставит позади горькое 98 место.

Конечно, никто в начале нулевых не мог и подумать о том, что правительство поставит такую высокую планку, однако узнать, продуктивно ли вложение таких средств в сферу образования, мы сможем лишь по прошествии грядущих лет.

А пока на наших календарях май 2014, ЕГЭ стартует в конце месяца и совсем скоро выпускники российских школ узнают реальную цену образования в нашей стране.

Обновлено 19.05.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: