Ксения Загородняя Профессионал

Что лучше - учиться на курсах или самостоятельно?

«Учиться самостоятельно» — означает быть независимым, быть гибким, уметь быстро осваивать необходимые навыки в жизни, в работе. Но так ли это просто? Задумайтесь, умеете ли вы учить себя?

wavebreakmedia , Shutterstock.com

С самого детского сада и начальной школы никто не учит детей осваивать учебный материал самостоятельно. Остальные годы обучения в средней школе и институте также поддерживают эту традицию. «Почему? — скажете вы. — А как же домашнее задание, чтение учебников, заучивание правил?» А разве, выполняя задание на дом, ребенок чему-то учится самостоятельно? Нет, он лишь действует по шаблону, который ученикам дал преподаватель на уроке.

А нововведенная кредитная система в университетах? Она ведь призвана побуждать студента осваивать материал самому, а преподаватели должны лишь проверять его старания в конце семестра. Ну, а как же обучаться самостоятельно, эти самые преподаватели не сообщают…

Я на курсы пойду, пусть меня научат!

Действительно, курсы в группах или индивидуально с репетитором (тренером, коучем) эффективны тем, что:

 — вы не тратите время зря — преподаватель дает вам готовую программу, а вы просто выполняете задания;

 — в группе существует известная доля конкуренции — вы стараетесь не только для себя, но и хотите показать, что в чем-то вы лучше одногруппников;

 — все честно — в конце все сдают экзамен, проверяя знания, преподаватель никому не дает поблажек (в идеале);

 — учебные материалы уже подобраны специалистом, не надо ничего искать самому;

 — ну и в итоге вы получаете тот результат, который был заявлен в начале курса (сертификат, диплом, грамоту и знания, если повезет)…

Соответственно, все эти пункты являются проблемными в самостоятельном образовании.

Зато вот в чем плюсы самообучения:

 — вы учитесь самостоятельно разрабатывать для себя программу усвоения материала;

 — выбираете наиболее эффективные, нужные для себя упражнения (например, аудирование, вместо чтения при изучении иностранного языка);

 — вы заменяете свое убеждение «Пришел на занятие — значит, дело сделал, а учиться — это уж как-нибудь» на «Раз уж сел за учебник, так чего теперь в стену пялиться»;

 — вы приучаете свой разум решать новые для него задачи самостоятельно, без подсказки учителя или другого человека;

 — вы выбираете ту часть материала, которую действительно хотите изучить;

 — вы воспитываете свою силу воли, заставляя себя заниматься регулярно;

 — вы учитесь быть честным с собой: «А правда ли я усвоил материал, или стоит еще раз повторить?»

Самым жирным плюсом я бы выделила именно умение самостоятельно решать различные задачи, что очень важно в современной жизни, где все зависит от умения человека адаптироваться в окружении и получать свои выгоды. Кроме того, не всему можно научиться на курсах, они бывают дороги, могут проводиться только в далеком городе, куда вам совсем не хочется ехать.

Копилка знаний — вклад в будущее

Наверное, многие знают, каких навыков и умений им не хватает в жизни. Но, конечно, так бывает не у всех. Кому-то хватает знаний, накопленных в школе и институте, другие получают практический опыт на работе (но сколько лет можно получать что-то новое от понятной и знакомой работы?).

Есть люди, самообучение которых становится залогом их успешной работы, карьеры. Обычно это управляющие или творческие люди, возможно, программисты и дизайнеры, перед которыми часто ставятся новые задачи.

Где же взять все эти богатства знаний для нашей копилки?

 — учебники-самоучители, тетради упражнений;
 — обучающие сайты, программы, видео;
 — форумы по «вашей» теме — там можно узнать опыт единомышленников, поднять свою мотивацию;

 — практические упражнения (например, научиться делать настоящий сайт, еще в процессе обучения);
 — онлайн-тренинги (правда, это очень похоже на курсы, то есть самостоятельности маловато).

И самое замечательное, что из всего многообразия материалов вы можете составить свою программу обучения. Можете тестировать на себе, подходит ли вам тот или иной метод. Ну и, конечно, повышать свой профессиональный уровень, причем самостоятельно, убеждаясь в своей силе воли и самодостаточности.

Обновлено 22.05.2014
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вопрос лучше так поставить- что удобнее? А это кому как. Кто-то материал лучше усваивает когда сам разбирается в том что ему нужно. Но для этого человек должен знать чего конкретно он хочет. Причём знать как в целом, так и иметь представление о деталях. Т.е его "картина цели" должна быть очень проработанной, детальной, цельной. А это бывает не так часто. Это называется иметь "системный подход", в данном случае к процессу (само)обучения. Вообще говоря, это от внутренней культуры и дисциплины человека зависит- от приоритетов, навыков самоконтроля и восприятия/описания мира. Мне лично удобнее самообразование, я ценю степень личной свободы и вполне способен самостоятельно формировать рабочую программу самообучения, затем следовать ей.

  • Самообразование - Великолепно!
    Сам я обязан многими и многими знаниями и навыкам именно самообразованию. Многим профессиям, к примеру в области IT, где всё меняется очень быстро, без регулярного самообразования просто невозможно удержаться в профессии.
    НО:
    1. для того, чтобы получать знания, с помощью самообразования, надо иметь навык -самостоятельной работы. А для этого необходима мощнейшая САМОмотивация. И если рассматривать детей, то среди них такое встречается не так уж и часто.
    2. Кроме того, занимаясь самообразованием, человек затрачивает заметно больше усилий, нежели просто посещая соответствующие занятия. (см пункт 1)
    Итог: самообразование полезно, но навыкам самообразования надо целенаправленно обучать. Не следует из него делать этакую палочку-выручалочку.

    Оценка статьи: 4

  • Я был студентом университета в советское время - нас учили учиться. И учили учить - преподавать. Курсы?.. Разве что ради "корочки"

    Оценка статьи: 5