Татьяна Мирная Профессионал

Можно ли переволноваться на ЕГЭ?

Наступили последние школьные деньки для выпускников 9−11 классов. Во всех школах идёт усиленная подготовка к Единому государственному экзамену. Выпускников стращают тем, что в этом году будет не так, как в прошлом. В аудиториях их ждут видеокамеры и специально обученные наблюдатели. Картинка из любой аудитории тут же может попасть в вездесущий Интернет.

YanLev , Shutterstock.com

Выпускники внимательно слушают и мотают на ус. Кто-то из них усиленно грызёт гранит наук, кто-то надеется на удачу и готовит шпаргалки, кто-то вообще ни на что не надеется, а кто-то откровенно плюёт, забросив все учебники в дальний угол и развлекаясь на консультациях и уроках посредством телефона.

Больше всего волнуются учителя: ведь это результат их многолетнего труда. Они из последних сил бьются, внушая выпускникам прописные истины и надеясь на то, что хоть какая-то их часть останется в памяти и поможет воспитанникам сдать экзамены достойно.

Волнуются и родители, так как хочется, чтобы отпрыски учились в престижных вузах, чтобы получили престижную специальность и стали опорой в старости. И потому среди родителей нередки разговоры о тех случаях, когда «мальчик всё знал, но переволновался на экзамене и оттого получил минимальный балл». Возможно ли такое? Попробуем ответить на этот злободневный вопрос.

Во-первых, мальчику или девушке на данный момент 17−18 лет, то есть это уже вполне взрослые, отдающие себе отчёт люди. И если человек просто читает необходимый материал перед экзаменом, то в нужный момент память обязательно сработает и выдаст этот материал владельцу. Если же выпускник в глаза не видел того, что от него требуется на экзамене, то тогда память его обязательно «подведёт», и это можно будет переквалифицировать в «переволновался».

Допустим, что волнение всё-таки у выпускника присутствует. Можно даже понять, что он забыл какое-то положение или формулу, если сдаёт устный экзамен, а преподаватель смотрит на него волком. Но кто мешает справиться с волнением на письменном экзамене? Есть разные успокоительные средства, есть сила воли, есть различные тренинги. Следовательно, выпускник обязан всё это предусмотреть и устранить ещё до сдачи экзамена. И если у него есть знания и желание получить достойную оценку своему труду, то волнения быть просто не должно.

Во-вторых, волноваться имеет право ребёнок дошкольного возраста, к которому приковано внимание взрослых и который забывает стишок от переживаний. Волноваться имеет право глубокий старик, который забывает дату своего рождения тоже от волнения, а вернее, от склероза, свойственного этому возрасту. Но здоровый молодой человек, выпускник школы или вуза, не склеротик, списывать плохую оценку на волнение не имеет права.

Если добросовестно готовиться к ЕГЭ, если иметь цель в жизни и упорно к ней идти, то никакое волнение не помешает сдать экзамен так, чтобы родители с гордостью могли сказать: «А наш и не волновался на экзамене, всё выполнил сам и даже время у него осталось».

Обновлено 23.05.2014
Статья размещена на сайте 22.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как бывший преподаватель, соглашусь, что "переволновался" - это очень хорошая отмазка, особенно для чадолюбивых родителей.

    Оценка статьи: 5

  • Обязательно появятся эти причины.

  • Если же выпускник в глаза не видел того, что от него требуется на экзамене, то тогда память его обязательно «подведёт», и это можно будет переквалифицировать в «переволновался».



    Наверное и новые варианты появятся из-за камер видеонаблюдения. "Угнетает", "Психологически давит" и еще чего-нибудь.

    Оценка статьи: 5