Мария Краснова Дебютант

Как стать королевой? HandMade: блузка-топ своими руками

Все более модным становится вторичное использование ресурсов. В скором будущем на этом будет держаться жизнь и устойчивость нашей планеты. Поэтому предлагаю вашему вниманию легкий способ переработки старой рубашки в модную блузку своими руками. Нет ничего проще!

Dragon Images Shutterstock

Нам понадобятся:

 — рубашка, которую мы будем перешивать, она может быть как женской, так и мужской;

 — портновские ножницы;

 — сантиметр (можно взять и простую линейку, или, как говорил мой любимый учитель, «глаз — алмаз, рука — гранит»);

 — бельевая резинка (обычная резинка, на которой в детстве у нас держались варежки);

 — швейная машина (но и она не обязательно, если вы хорошо владеете иглой вручную).

Раскладываем рубашку на рабочем месте. Она должна лежать ровно по швам, чтобы при работе с ножницами не нарушить ровные линии. У меня есть свое хорошо обустроенное рабочее место, но я все равно люблю заниматься раскройкой на полу. В общем, приступаем.

Во-первых, нужно отрезать горловину рубашки и часть плеч (как показано на схеме черными линиями). От линии плеч стоит отступить всего лишь 1−1,5 см, не больше. После этого желательно обработать линию среза оверлоком или обычным швом-зигзагом.

Второй этап заключается в оформлении рукавов. Отрезаем нижнюю часть обоих рукавов таким образом, чтобы они были ниже сгиба локтя на 4−5 см, плюс 1−1,5 см на подгиб шва. Не могу сказать точно, сколько сантиметров вам придется отрезать, поэтому лучше измерить нужную длину сантиметром или обычной линейкой. Срез также обрабатываем оверлоком или зигзагом.

Теперь приступаем к оформлению верха. С изнаночной стороны, отступив от линии среза 1,5 см, пришиваем резинку. Затем верхний край (т.е. часть ткани, которая осталась над резинкой) накладываем на ту самую резинку и пришиваем. Учтите, что ткань может сморщиться, если при пошиве не натянуть резинку до нужных размеров. Аккуратно и осторожно выполняйте этот этап работы.

Остались рукава. Нижний срез рукавов обрабатывается очень просто. Но тут вы можете поэкспериментировать. Есть два способа обработки: так же как и на плечах, пришить резинку, или просто подвернуть на изнаночную сторону край рукава и пришить его.

Из остатков ткани можно соорудить карман, и даже карман-клапан. Стоит просто вырезать из рукавов нужные детали. Но мне они почему-то не пришлись по вкусу, потому я, пожалуй, оставлю как есть.

Работа готова. Надеюсь, у вас все получилось и вам очень понравилось. Теперь хорошо отгладьте свою рубашку и смело надевайте. Будете выглядеть эффектно, если наденете блузку-топ с поясом. Все модницы просто обзавидуются, ведь такую вещь больше нигде не найдешь. В этом и заключается самый большой плюс handmade.

Нечасто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит.
Как хорошо смотреть на рук своих творенье,
Что изяществом и любовью сиянье то продлит…

Нередко меня посещает настроение, которое требует творческой работы. В такие моменты я сажусь за работу и отдыхаю душой.

Желаю и вам вечно хорошего настроения, творческих успехов и разумного использования ресурсов!

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 11.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Все модницы просто обзавидуются, ведь такую вещь больше нигде не найдешь"
    Я бы такое даже искать не стала,убого на мой взгляд.

  • Жаль, что автор не проиллюстрировала статью фотографиями того, что у нее получилось на самом деле, то есть собственным хенд-мейдом - напрашивается мысль, что, возможно, вышло не очень.
    Был в моей жизни период, когда страстно увлеклась декупажем - тоже эдакий хенд-мейд. Фотографировала все свои работы, выставляла на разных декупажных форумах, просто перлась от себя самой - рукодельницы.
    Теперь все пылится на полках в подвале - все эти бутыли, в которые ничего не нальешь, разделочные доски, на которых резать нельзя, баночки-скляночки-леечки-вазочки, не имеющие функционального назначения.
    Хенд-мейд - увлекательное занятие, но довольно бессмысленное.

    • Лада Крымова, да, иллюстрация собственной работы была бы здесь к месту, просто у меня нет возможности это сделать) а насчет хенд-мейда скажу, что не так уж он и бессмыслен. Просто делать нужно практичные вещи, а не красивые безделушки) и мой хенд-мейд всегда заключается в создании элементов одежды, которые потом используются по назначению)

      Оценка статьи: 5

  • Мода все-таки больше женщин интересует. А необычно, мне понравилось.И просто. Как раз такую длину люблю. Только вот карман немного портит вид, но это мое мнение.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская,ай-яй-яй! В этом сезоне так модно и не наше с вами дело указывать, может скажут что теперь модно карман на заднице пришивать. И не важно, что неудобно, некрасиво, ответ один - МОДНО!!!

  • Мода? А зачем? Что бы я носил не то, что мне удобно, а то что какой то дядя упорно хочет продать.За всеми этими модными тенденциями не слежу и не собираюсь им следовать