Сергей Куклин Профессионал

Стоит ли учиться в Оксбридже?

Все школьники задумываются о поступлении в университет. Одни поступают в вузы своего города, другие уезжают в большие города. Но самые умные или богатые выбирают иностранные вузы, такие как Оксбридж. Почему? Что у них есть такого, чего нет у нас?

Королевский колледж в Кембридже Cedric Weber , Shutterstock.com

Что такое Оксбридж?

Сначала нужно разобраться, что такое Оксбридж. Оксбридж — это два лучших университета в мире: Оксфорд и Кембридж. Всю свою историю они соревнуются между собой. Студенты Оксфорда говорят, что их университет лучше, а студенты Кембриджа, что их.

Каждый год проводится регата — соревнование по гребле, где студенты этих двух университетов выясняют, кто из них спортивнее. Чаще всего побеждают студенты из Кембриджа, но Оксфорд начинает догонять их и даже возможно, скоро перегонит. Вот и придумали название «Оксбридж».

Раздвоение Оксбриджа

Хоть Оксфорд и Кембридж во многом похожи, это не значит, что они совсем одинаковые.

Оксфорд — это университет, расположенный в городе Оксфорде, Великобритания. Обучение здесь ведется с 1096 года. Университет состоит из 36 колледжей. Единого университета нет, разные корпусы разбросаны по всему городу, и если вы спросите у англичанина, где находится университет Оксфорд, он только посмотрит на вас с удивлением. Оксфорд — больше гуманитарный, чем технический вуз.

Кембридж — университет, расположенный в городе Кембридже, Великобритания. Он моложе, чем Оксфорд, и основан в 1209 году, после того как часть студентов сбежала из Оксфорда из-за того, что оксфордский студент убил жительницу города. Этот университет меньше и состоит из 31 колледжа. Но он, как и Оксфорд, разбросан по всему городу.

Как поступить?

Сразу после школы в Оксбридж поступить вы не сможете. В отличие от наших школ, где 11 классов, в английских школах 12 классов. Чтобы решить эту проблему, можно пойти тремя путями: отучиться 1 год в вузе в своей стране, пройти программу IB, обучаться 1 год по программе Foundation.

С первым вариантом все понятно: нужно поступить в университет, который находится в вашей стране, и отучиться год, а потом перевестись в Оксбридж.

Программа IB — International Baccalaureate — позволяет вам поступать в английские и американские вузы независимо от страны, в которой вы проживаете. Участвуя в программе, вы должны выбрать 6 предметов и хорошо их учить, почти как в школе. Но для завершения программы и получения диплома этого недостаточно. Также нужно пройти курс «Теория познания». Вы учитесь писать эссе, принимаете участие в дискуссиях, учитесь выдвигать гипотезы и давать определения. Ещё нужно пройти курс «Творчество, действие, служение». В рамках курса вы занимаетесь творчеством: пишете сценарии, газеты, рисуете и т. д.; занимаетесь подвижными видами спорта, участвуете в театральных постановках; помогаете обществу, участвуя в благотворительных акциях, посещаете детские дома, выполняете волонтерские работы.

Чтобы получить диплом IB, нужно: успешно сдать экзамены по 6 предметам, которые вы выбрали; подготовить Extended Essay; завершить все проекты; отработать 150 часов по пройденным курсам; написать две работы в рамках программы обязательной TOK. Программа длится 2 года, и за это время вы совершенно поменяетесь. Если вы даже не собираетесь поступать в иностранные вузы, все равно стоит пройти эту программу. Вы не только улучшите знание английского языка, но и станете добрее, вежливее. Станете творчески мыслящим человеком.

Но эти два пути не дадут вам 100% гарантии поступления в Оксбридж, они только помогут вам, а дальше все в ваших руках. Нужно подать заявку через Интернет. После этого написать мотивационное письмо. Именно письмо поможет университету узнать вас больше и выделить среди остальных поступающих. Вы должны доказать, что вы — тот человек, которого комиссия искала всю свою жизнь. После этого нужно предоставить рекомендательное письмо от человека, который знает вас с академической точки зрения. Здесь должны быть как ваши положительные стороны, так и отрицательные.

Главный этап поступления, на котором отсеивается большая часть поступающих — интервью. Здесь, главное, не волноваться. Вам будут задавать различные вопросы, просто с вами общаться, давать задачи. Подготовиться к вопросам и задачам заранее — нереально. Потому что на каждом интервью задаются абсолютно разные вопросы. После интервью вам могут прислать условное предложение. Это значит, нужно сдать тест IELTS и принести необходимые документы, вам скажут какие. Если вы хорошо сдадите тест, вас примут в университет.

Ну, а в университете совсем другая жизнь. А если вы не поступили, то не стоит расстраиваться. Вы уже молодец, потому что попробовали пройти этот путь и получили полезный опыт. Главное — верить в себя и никогда не сдаваться!

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне тоже понравилось: простые советы, описанные доступным образом нужны многим. Не хватает инфы, лично мне, так как не за горами и наш день выбора своего пути. Если продолжение будет, с удовольствием прочту. А если вдруг есть информация о Германии, прочту трижды !
    И о грустном, безусловно, наше образование сильнейшее и преподавание в ВУЗах на высоком уровне, но ... у нас уже вся школьная программа идет по новым стандартам, отдающим "заокеанскими" запросами, думаю скоро и до ВУЗов дотянут свои руки.. поэтому, почему бы и не другая страна...

    Оценка статьи: 5

  • Неплохо для начала, но советую учиться в российских университетах: СПбГУ, МГУ, НовосибГУ, Физтех и т.п.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов, спасибо. Просто всегда стоит думать и даже, если у вас есть возможности, не спешить уезжать за границу. Это сначала кажеться, что Там всегда лучше, но потом вы привыкнете и все станет обыденным.

      Оценка статьи: 5

  • Юлия Фалеева Юлия Фалеева Читатель 22 ноября 2014 в 09:55 отредактирован 26 мая 2018 в 17:55

    А мне статья понравилась. Доступно, интересно, познавательно. И даны объяснения про отличия 2-х заведений. И статья ведь опубликована не на сайте для поступающих и их родителей, где должны быть указаны четкие критерии - сколько экзаменов, в какое время и сколько это все стоит. А так статья носит общий ознакомительный характер. Конечно,хочется узнать и другую информацию, буду ждать с нетерпением и следующих статей автора. Спасибо, Сергей.

    • Юлия Фалеева, спасибо большое))) Я изменил статью: убрал спорные моменты, добавил больше информации о поступление. Если бы я писал подробно, как поступить, то это было бы скучно читать. Я выбрал основную информацию, а писать все факультеты и т.д просто нету смысла. Ещё раз поблагодарю вас за комментарий. Я буду продолжать писать и пробовать другие темы (не только про образование). Спасибо

      Оценка статьи: 5

  • Я изменил статью и надеюсь она вам понравится) жду от вас комментариев и оценок, а от себя обещаю писать и радовать вас новыми, хорошими статьями.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Куклин Сергей Куклин Профессионал 1 октября 2014 в 16:46 отредактирован 1 октября 2014 в 17:01

    Ольга, спасибо за ваш комментарий. Да, вы такая не одна и я писал другим. Почему? Я хочу прочитать комментарии и понять, хорошая или плохая статья, услышать советы и т.д.
    Это первая часть статьи. Дальше я буду подробно писать про Оксбридж. Например, в этой статье я написал, что такое Оксбридж, дальше я буду писать: как в него поступить, требования, сколько стоит обучение и многое другое.
    Также, я писал, ради чего поступать в Оксбридж? Дальше я подробнее напишу про это.
    Буду подробнее писать про жизнь студентов в университетах и многое другое.
    Почему преподаватель не приходит на занятия? Я уже отвечал на этот вопрос. Это его дело: может он приболел, уехал, у него другие дела и т.д. Это не красиво спрашивать у преподавателя почему он не пришел.
    На счет ошибок, то вы правы. Я их обязательно исправлю.
    Я буду писать продолжение и там все подробно расскажу.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Сергей Куклин, если вы про все будете писать дальше, то непонятно: а эта статья зачем? Что касается прогулов преподавателя, то, боюсь, вы заблуждаетесь: это не его дело. Это дело администрации учебного заведения, которая платит ему зарплату, и дело студентов, которые платят за обучение.

  • По просьбе автора прочитала и комментирую (судя по всему, не я одна):
    - непонятно, как все-таки поступить в Оксбридж: какие экзамены, какие требования, какая система оценок на вступительных экзаменах;
    - непонятно, нужно ли платить за обучение - или только за то, чтобы допустили к экзаменам;
    - непонятно, почему преподаватель может не прийти на занятие: ему зарплату не платят, что ли?

    И довольно много ошибок и опечаток, которые автор мог бы заметить и сам, если бы перечитал текст внимательно.

  • Ирина Михайловская, я читал блоги студентов. Они же не будут подходить к преподавателю и спрашивать, почему он не пришел. Это его дело, это не правильно, но учить преподавателя вы не имеете права.
    Хоть раз, но у вас же было в школе, когда учитель ушел с урока. Он вам же не говорил, куда он ушел и почему.

    Оценка статьи: 5

  • Артур, спасибо большое. Я обязательно напишу продолжение)

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, вы пишите об этом в статье, в последнем абзаце. Значит, где-то взяли эти сведения?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, если Вы пишете статью из нескольких частей, то необходимо выкладывать все части. Редактор не буде ее смотреть, пока не увидит все части.

  • Ирина, это вам стоит спросить у самого преподавателя.

    Оценка статьи: 5

  • Интересные подробности. А как преподаватель может не явиться на занятие? По уважительной причине или просто не захотел? Вот это не очень ясно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое за комментарий. Это есть в статье "Они пытаются избавиться, от своего назойливого акцента, чтобы по приезде их нельзя было отличить от настоящих англичан".
    Основные направления подготовки студентов —
    гуманитарные, математические, физические,
    социальные науки, медицина, науки о жизни и
    окружающей среде. Если вам нужно узнать поподробнее, тогда посмотрите в википедии, там все есть.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Куклин, Так это и не совсем понятно. Почему у них вдруг возник этот назойливый акцент, в то время, когда в Оксворде или Кембридже, я так понимаю этой проблемы нет.

      Оценка статьи: 5

  • А почему для поступления нужно зубрить английский в таком количестве и какие специальности можно в Оксбридже получить?

    Оценка статьи: 5