Анастасия Чикишева Профессионал

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?

ЕГЭ по русскому языку рано или поздно придется сдавать любому школьнику — таковы сегодняшние правила образовательной программы. И чтобы экзамен не стал для вас черным днем календаря, готовиться к нему нужно заранее. А теперь несколько несложных советов от меня — ученицы, чей результат в свое время был третьим по количеству набранных баллов в городе.

wavebreakmedia , Shutterstock.com

Для начала напомню о том, что представляет собой ЕГЭ по русскому языку. Итак, экзамен включает в себя три части: «А», «В», «С». Первый раздел «А» содержит тестовые задания на проверку базовых знаний языка — он считается наиболее простым. На этапе «В» выпускник должен самостоятельно сформулировать ответы на вопросы. И наконец самым сложным является часть «С», в которой нужно написать эссе на предлагаемую тему — выполнение этого задания потребует больше всего сил, знаний и опыта.

А теперь перейдем к советам.

1. Осознайте, что экзамен вам жизненно необходим.

Нужно четко для себя понять: экзамен нужен не ради экзамена. Бессонные ночи, зубрежки, заваленная книгами комната вам просто жизненно необходимы. Пройдя через все это, вы сможете стать образованным человеком, который вправе рассчитывать на достойное будущее. Хотите быть дворником, продавцом фруктов или уборщицей (да простят меня они)? Пожалуйста. В этом случае дальше можете не читать. Для всех остальных перехожу к совету № 2.

2. Начните подготовку заранее.

Если вы начали штурмовать учебники и тесты хотя бы за год до ЕГЭ — считайте, что это уже половина победы. А если раньше — честь вам и хвала. Лучше сразу понять: русский язык — один из главных предметов в школе, нужно уделять ему много внимания, все это окупится сторицей. Итак, дальше читают те, кто «проснулся» не позже, чем за полгода до экзамена.

3. Проверяем свой уровень.

Нужно взять несколько вариантов прошлогоднего теста и решить их. Первую и вторую части сверяем по «ключам» в конце, раздел «С» приносим на проверку своему учителю в школе с просьбой рассказать, что не так. Внимательно посмотрите, какие вопросы вызывают больше всего трудностей — именно в этих разделах вы недостаточно сильны. Не льстите себе — честно сделайте выводы о своих знаниях. От этого зависит дальнейший результат. Поставили себе оценку? Вперед — закупаем тесты, диски с теорией, достаем с полок учебники…

4. Составляем план самостоятельных занятий.

Не пренебрегайте этим этапом — правильно написанный план позволит увидеть вашу цель и достичь ее. Распишите себе задания на каждый день недели. Если вы начали подготовку за полгода или год до ЕГЭ, то смело можете позволить себе взять один выходной. Несколько дней посвятите тестам, остальное — повторению самых трудных для вас разделов. Проблемы с морфологией? Изучаем этот параграф в учебнике. И дальше по списку.

Обязательно определите время занятий — например, каждый день по часу. Заведите будильник. Как только время вышло — имеете полное право отдохнуть. Если вы решили зубрить по два часа — работайте с перерывом. Только не сидите в этот время за компьютером — лучше погуляйте с собакой, помойте посуду или сделайте зарядку. Обязательно устраивайте себе боевую обстановку — все как на экзамене: засеките время, сдайте работу на проверку, результат запишите (потом будет с чем сравнивать).

5. Ищем помощников.

Конечно, у вас могут возникнуть вопросы, на которые учебник не ответит. Особенно при решении части «С». В качестве помощников могут выступить несколько людей.

Первый — это ваш школьный учитель по русскому языку. Подготовка школьников к ЕГЭ входит в его обязанности. Поэтому не стесняйтесь на уроках — больше спрашивайте, уточняйте непонятные моменты, записывайте пояснения педагога. Приносите ему эссе, написанные вами дома. Попросите проверить на перемене, это не займет много времени. Поверьте, педагог, который видит заинтересованность своего ученика в процессе — обязательно поможет. К тому же, он тоже хочет, чтобы его ученики получили лучшие оценки.

Если вы не слишком организованны и чувствуете, что своих сил вам не хватит для полноценной подготовки — берите репетитора. Вариантов — море. К слову, им может быть и ваш школьный учитель. На занятиях с репетитором не молчите, заваливайте его вопросами — результат точно нужен больше не ему и не вашей маме, а именно вам.

В качестве помощника может выступить и ваш отличник-одноклассник. Потешив его самолюбие своим обращением к нему, вы можете получить развернутое объяснение сложной темы.

6. Грызем гранит науки.

После всех пройденных этапов остается самый главный — учить, учить и еще раз учить. Не пугайтесь объему информации, обилию заданий. Ведь ваш «слон» разделен — ешьте его маленькими кусочками. Повесьте на видное место план на неделю, закрашивайте сделанные задания. Поощряйте себя. Выполнили план на неделю? Позвольте сходить себе в кино или купить новые кроссовки. Хвастайтесь в соцсетях перед одноклассниками, сколько вы сделали. Превратите процесс обучения в увлекательное занятие — разнообразьте список заданий, включите приятную музыку, похвалите себя вслух за пройденный материал.

Поверьте, через некоторое время вы привыкнете к новому графику, результаты начнут улучшаться. Как только вы увидите эффект — у вас появится новый стимул, поднимется самооценка. А на экзамен вы явитесь отнюдь не со страхом, а с азартом.

Успехов!

Статья размещена на сайте 21.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса Токарева Читатель 29 мая 2016 в 17:28 отредактирован 24 мая 2018 в 19:41

    1) У нас сейчас экзамен ради экзамена. А именно ради баллов.Лишь бы на нужный балл сдать, чтобы куда-нибудь поступить.
    2) Экспресс-подготовка запросто подготовит к экзамену по русскому, если есть грамотность и хоть какие-то базовые знания. У меня есть куча друзей, которые впервые увидели, как выглядят задания, на первом своем пробнике. И за месяц, а то и меньше, все сдали и решили.в интернете все уже готовое есть. Все аргументы и куча сочинений. Лишь бы не лень читать их было. А после прочитанных 50 сочинений и свое как-нибудь наскребешь.
    4) Заниматься нужно не систематично по будильнику - прока не будет - а тогда, когда душа к этому лежит.

  • Ольга Панчук Читатель 3 марта 2015 в 15:56 отредактирован 26 мая 2018 в 14:15

    Статья хорошая. Но моему сыну подготовиться к ЕГЭ по математике в прошлом году помог какой-то сайт. Артем пробовал, тестировался, вроде всё получилось, ошибки незначительные, я очень рада.