Анастасия Чикишева Профессионал

Полимерная глина для начинающих. С чего начать?

Полимерная глина — сегодня едва ли не самый популярный материал для творчества. Любовь рукодельниц она завоевала вполне заслуженно, ведь из нее можно смастерить массу вещиц — от украшений и сувениров до предметов интерьера и посуды. Приглашаю вас вступить в ряды мастеров лепки из полимерной глины. А помогут вам несколько моих советов.

Ilike, Shutterstock.com

Что такое полимерная глина?

Полимерная глина (пластика) — это пластичный материал, напоминающий обычный пластилин. Однако ее главное отличие заключается в том, что она затвердевает под воздействием высокой температуры. Существует также другой вид полимерной глины, не требующий термообработки — это так называемый холодный фарфор. Он затвердевает при высыхании на воздухе в течение суток. При этом пластику чаще всего используют для изготовления украшений и сувениров, а холодный фарфор — для лепки искусственных цветов.

Очевидный плюс пластика в том, что он не засыхает на воздухе, а значит вы сможете работать над изделием сколько угодно — пока не получите нужный вам результат.

С чего начать?

Первым делом купите глину — ее можно найти в магазинах канцелярских принадлежностей, а также товаров для творчества или в сети Интернет. На сегодняшний день существует большое количество производителей пластика — как отечественных, так и зарубежных. Можно выбрать по объему, количеству цветов в наборе, твердости и, конечно, стоимости.

«Пластики» отличаются в зависимости от сферы применения: есть, к примеру, светящиеся в темноте, матовые, полупрозрачные, имитирующие другие материалы и т. д. Среди производителей полимерной глины лучшими признаны немецкие и американские производители. Кстати, вы можете приобрести несколько разных упаковок: один — более дешевый — вариант использовать для внутренних поверхностей изделия, а другой — более крепкий, с необычными эффектами — для внешней стороны.

Готовим рабочее место и материалы

Когда вы приобрели глину, хочется скорее что-то из нее сделать. Не спешите, подготовьте сначала рабочее место — тогда и работа пойдет быстрее, и результат будет лучше.

Вам понадобится стол с глянцевой поверхностью (лучше стеклянный), чтобы глина не прилипла. Обязательно возьмите небольшой острый ножик, которым вы будете вырезать детали (не берите кухонный, для этого дела подойдет канцелярский), и предмет цилиндрической формы для раскатывания материала нужной толщины. В качестве скалки может сгодиться банка от лака для волос, узкая бутылка или стакан. В зависимости от того, какую поделку вы задумали смастерить, вам могут пригодиться зубочистки, иголки, спицы, кисточки, лаки и т. д. Используйте формочки для получения необходимых фигур — в их роли могут выступить пуговицы, стопки и многие другие предметы домашнего обихода. Но главное — это, конечно, рабочий стол, нож, скалка, ваша аккуратность и фантазия.

Приступаем к делу

Итак, теперь самое интересное. Вымойте руки и наденьте перчатки, на стол положите белый лист — аккуратность позволит избежать дефектов на материале. Если лепите из белой глины, то лучше одеться во все светлое, чтобы не было кругом ворсинок, которые могут прилипнуть к изделию. Пригодятся и влажные салфетки — ими вы будете очищать инструменты и руки.

Когда все готово, возьмите глину в руки. Если она слишком твердая — ей следует придать мягкости. Для этого существуют разные способы. Кто-то мнет в руках, чтобы разогреть, кто-то добавляет вазелин или крем, можно также смешать материал с более мягкой по структуре глиной. Бывает, что пластика, напротив, слишком мягкая. В этом случае ее нужно смешать с более сухой или оставить на листе бумаги на пару часов, пока из глины не выйдет лишний жир. Когда вы получили нужную структуру — можете творить из нее все, что душе угодно, у каждого свой предел фантазии.

Запекаем

Еще одним важным этапом является запекание глины. Внимательно посмотрите на упаковку с материалом — там должна быть указана температура запекания. Выложите изделие на обычный лист для выпечки, покрыв его бумагой, сложенной гармошкой. Бусины можно надеть на зубочистки и вставить их в фольгу. Плоские изделия следует запекать на стекле или керамической плитке. Запаха при термообработке быть не должно, поделка не должна чернеть и обугливаться.

После запекания нужно обязательно вымыть плиту. Перед тем как класть изделие в духовку, потренируйтесь на пробнике.

Как хранить открытые пачки глины?

Неиспользованную глину нужно завернуть в пленку и положить в зип-пакет. Безусловно, глина на воздухе не засохнет, но постепенно может потерять пластичность и стать некачественной. Не нужно оборачивать материал в бумагу, лучше храните его в холодильнике — так глина дольше сохранит свойства.

Творческих вам успехов!

Статья размещена на сайте 29.12.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия, спасибо за статью! Тоже хочу попробовать создавать что-то симпатичное из глины.
    Когда появиться время, обязательно попробую!В интернете много мастер-классов, так что при желании можно заняться,главное, чтоб время на все это было.

    Оценка статьи: 5

  • Классно!Спасибо что предоставили нам эту статью.Вот я,если сказать лично,люблю делать изделия и кукольную еду из пластилина.Вот я много раз хотела попробовать это на полимерной глине.Но никак не могла,так как его в магазинах,и рынках не было.Наверное это потому,что я живу в Казахстане,а не в России.Вот если увижу где нибудь полимерную глину,не смотря на его стоимость и цвет я сразу же куплю.Очень хочу попробовать делать изделия из полимерной глины.Так что надеюсь,что найду.

  • Полимерная глина для начинающих. С чего начать?

    Идеальный вариант - побывать на мастер-классе всей семьей. Зачастую продающие материалы для творчества проводят такие мастер-классы. На этих занятиях можно попробовать себя в роли скульптора, да и материал нужно почувствовать, чтобы не разочароваться потом.

    Только потом покупать.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, согласна с вами! Только вот в провинциальных городах вряд ли такое проводится (

      • Анастасия Чикишева, в городах или городках?.. Я живу в провинции, в глуши, но местные торгаши франчайзинг вовсю осваивают. Точнее - пытались осваивать - российская действительность делает свое дело. Но все же остались мастер-классы. И народ с удовольствием ходит на них.

        Кстати, начинающим гончарам дают первое задание - почувствовать руками глину. Нужен контакт. Что-то почти сакральное. И это правильно.

        Хорошая статья. Пишите еще.

        Оценка статьи: 5