Анастасия Чикишева Профессионал

Есть ли польза от головоломок?

Ваш супруг после работы разгадывает кроссворды, а ребенок по три часа сидит над паззлами? Ваши коллеги то и дело хватают Кубик-рубик, а босс — любитель шахмат? Тогда поздравляю, слабоумие вашему обществу не грозит. Потому как от головоломок есть реальная польза.

somchaij , Shutterstock.com

Для начала расскажу, почему головоломки необходимо разгадывать детям.

Итак, во-первых, уделяя время решению разных логических задач, непоседа становится усидчивым. В порыве над поиском ответа на замысловатый вопрос, дети способны сидеть на месте и удерживать внимание довольно долго. Если это делать систематически, то для дошкольника это станет отличной подготовкой к школе.

Во-вторых, с головоломками ваше чадо быстро обретет навыки решения задач, которые пригодятся ему не только в школе, но и в дальнейшей взрослой жизни. К тому же, в детстве такие знания усваиваются гораздо быстрее.

В-третьих, поиск решения формирует у детей такое важное качество, как настойчивость. Задания бывают довольно сложные, и иногда их даже приходится решать заново. Ребенок понимает: «Не все приходит сразу, часто нужно приложить для победы много усилий, пробовать не один раз, прежде чем дойдешь до конца». Согласитесь, настойчивый человек обычно успешен по жизни — он умеет добиваться своего во что бы то ни стало.

Еще одним очевидным плюсом головоломок является улучшение координации рук и мелкой моторики. Все это положительным образом сказывается на работе головного мозга.

Развитие социальных навыков — такой результат можно ждать, если головоломки решаются командой детей. Воспитатели должны учитывать это в детских садах и время от времени занимать воспитанников логическими задачами. Будет польза, если вы разнообразите головоломками детский праздник дома. Так ребята научатся работать в команде над одной задачей, уважать мнение сверстников.

Решая некоторые виды головоломок, ребенок расширяет свой кругозор. Особенно это ценно, когда родитель занимается вместе с ним и помогает узнать то, что до сих пор было неведомо чаду. Новые знания, полученные в процессе игры, обязательно отложатся у него в голове.

Теперь поговорим о том, почему и нам — взрослым — полезно иногда попыхтеть над головоломками.

Ученые считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм. Со временем клетки мозга стареют, поэтому им необходимы так называемые омолаживающие процедуры и тренировки. Головоломки помогут постоянно стимулировать процессы мышления, они выступят тренажером для мозга. Дело в том, что логические упражнения помогают за счет того, что способствуют вырабатыванию химического вещества. Оно стимулирует рост новых связей в мозге — увеличивается уровень серотонина, влияющего на настроение, образовываются новые кровеносные сосуды, питающие мозг.

Особая польза от головоломок заключается в улучшении памяти. Наверно, каждый из нас замечал, что со временем объем информации, который раньше удавалось держать в голове, становится гораздо меньше. Нам все труднее запоминать имена и фамилии, номера телефонов. Да что там говорить, иногда ты четко не можешь разложить по порядку прошедший день.

Чтобы сохранять здоровую память, нужно постоянно ее тренировать. Для этого, например, можно разгадывать кроссворды пару раз в неделю, решать логические задания на запоминание предметов, играть в слова в социальных сетях. Конечно, в этом деле, как и во всем другом, нужно найти золотую середину. Понятно, что сидение за компьютером по пять часов в день ради решения логических задач отнюдь не полезно. Так вы только испортите зрение, настроение и отношения с домочадцами (какой супруг будет терпеть жену, которая полдня решает головоломки?).

Однако если вы будете заниматься понемногу, но системно, головоломки станут для вас волшебным средством для сохранения остроты ума, памяти и умственных способностей. Поэтому смело запасайтесь кроссвордами, шахматами, логическими задачами: все это — пища для ума.

Статья размещена на сайте 30.12.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да и самому порой интересно словечки по угадывать

  • Красивый текст. Только опять "горох" - одни выделения, так и хочется читать невыделенное. Спокойная графика текста настраивает на спокойное восприятие. А тут - не знаешь на чем заострить внимание - одни выделения. Дёрганный текст получился из-за этих выделений. ИМХО, разумеется.

    По сути - полезно и умно. Наверное. Жена любит судоку. Попробовал решить ЭТО. Плюнул, понаставил цифирек по-красивше - успокоился. Больше не хочу.

    Жизнь - уравнение с двадцатью неизвестными. Даже бином Ньютона не поможет. Вот и развлекаюсь - решаю жизненные задачки. Тоже интересно, между прочим.

    Если серьезно, молодец автор!

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 5 января 2015 в 17:00 отредактирован 5 января 2015 в 17:01

      Вячеслав, да, мне почему-то не понравились обильные выделения
      А у вас в комментарии нашла и объяснения этому...

      Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 5 января 2015 в 15:07 отредактирован 5 января 2015 в 17:10

      Вячеслав Старостин, напрасно не любите судоку, по мне так тоже интересно, вам, как художнику, надо развивать другую половину мозга, т.е как раз, решать логические задачки, а не расставлять покрасивше циферки и буковки Да, если любите красивое, рекомендую японские кроссворды, там как раз рисовать в конце картинку надо, имеются даже не только черно-белые, а цветные кроссворды, творческое занятие. Кстати, японские кроссворды тоже очень развивающее изобретение. А также детям рекомендую играть чаще не в бродилки и стрелялки, а в логические игры, типа Маджонга. Не знаю, но мои дети всё это прошли и им было интересно Иной раз это лучше, чем пересматривать какой - нибудь детектив по 25 разу

      • Лидия Богданова, повеселили! Вы как будто продолжаете мысли Вячеслава Старостина о неоправданном выделении текста. Вы щедро наставили в своём ответе массу запятых там, где это не нужно по правилам грамматики. В результате ваш ответ превратился в головоломку, где не так легко понять смысл сказанного. Казнить, нельзя, помиловать!

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, хорошие советы.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором - и головоломкм и разгадывание кроссвордов ( конечно, в меру) весьма полезны для развития и сохранения памяти,так же как заучивание стихов наизусть.

    Оценка статьи: 5