Вероника Ковалёва Дебютант

Как выучить с ребенком буквы и научить его читать?

Многие родители уверены, что чтению целиком и полностью учат в начальных классах. Однако большинство школ требует детей уже подготовленных, знающих алфавит. Я предлагаю очень простую методику обучения ребенка азам чтения по слогам. Вы удивитесь, но это действительно работает.

Pressmaster, Shutterstock.com

По этой методике выучились чтению уже четыре поколения нашей семьи. Старый бабушкин метод работает безотказно. Итак, приступаем!

Первым делом стоит купить букварь или алфавит. Одним из лучших изобретений, на мой взгляд, является музыкальный алфавит, который сам называет буквы и предлагает разные игры и «экзамен» для ребенка. Детям очень нравится щелкать по кнопкам, а благодаря крупному шрифту они быстро выучат и смогут найти нужную букву. Внимание: ребёнок не сможет выучить буквы без вашей помощи!

Если у вас нет музыкального алфавита, можно легко обойтись букварем. Только ни в коем случае не заставляйте ребенка учиться! Предложите ему поощрение, скажем, за одну пройденную букву, читайте в игровой форме, предлагайте найти изученную букву в других книжках — понимание того, что они почти выучили буквы и смогут читать, обычно приводит детей в восторг.

Не стоит учить сразу весь алфавит, лучше начать с твердых гласных: «а», «о», «у», «ы», «э» — эти звуки очень простые, поэтому с ними почти не возникает проблем. Далее познакомьте ребенка с буквами «м» и «л», только называйте их просто, малышу сложно будет прочитать слово «мол», если он знает, что «м» — это «ЭМ», а «л» — это «ЭЛ». Самые сложные — это глухие и шипящие звуки. Их надо учить долго и внимательно.

Не забывайте повторять пройденный материал, а то новые буквы перекроют старые и придется учиться заново. Не надо добиваться четкого знания всех букв. Если ребенок будет немного путаться — это не страшно, он быстро исправится, когда начнет сам читать.

Дальше — самое интересное. Будем читать по слогам. Начать следует со слога МА, достаточно объяснить, что буква «М» очень хочет обнять букву «А» и бежит к ней. Вот и получается: бежит «М» — «ммммммм», а буква «А» убегает — «ааааааа», получилось «МММММААААА», то есть «ма». Дальше читайте ЛА, ПА, МО, ЛУ… Главное, чтобы ваш ребенок понял алгоритм чтения. Тогда через пару дней он сможет сам прочитать сложные слоги: ЖЭ, АВ, ОМ, ОХ.

Если ребенок хорошо читает слоги, можно начинать читать простые слова: МА-МА, ПА-ПА, ДЯ-ДЯ (содержащие удвоение слога). Ему будет просто читать такие слова, хотя сначала понадобится ваша помощь, чтобы показать пример.

Когда вы решите начать читать предложения, не забудьте о паузах. Многие дети буквально «пропевают» предложение без всяких пауз («па-па-мо-ет-ок-но»), а некоторые и целый абзац. Не позволяйте детям читать все на одном дыхании, просите делать паузы после каждого слова, вскоре ваш ребенок начнет сам удлинять паузы и предложения будут произносится правильно.

Соблюдение этих простых правил поможет вам научить ребёнка читать за 2−3 месяца. Но не стоит торопиться в обучении, если вашему ребенку 3−4 года, в таком возрасте детям не интересно корпеть над книгами! Другое дело пятилетний ребенок, который уже многое осознает и с удовольствием готовится к школе.

Пробуйте, старайтесь и ни в коем случае не опускайте руки. Удачи вам и вашим детям в освоении сложной науки — чтения!

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 3.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: