ШЖ рекомендует
Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor

Как сделать книгу бестселлером? Знайте свою аудиторию и собирайте отзывы

Одним писательский успех кажется естественным следствием врождённого таланта. Другие считают, что добиться известности можно только благодаря полезным связям в издательском бизнесе, а третьи и вовсе склонны думать, что успех — это на 99% результат везения. В виртуальном издательстве Bookscriptor проанализировали истории десятков писателей, чтобы выяснить, из каких факторов складывается успешная карьера независимого автора.

Публикуйте книги

pixabay.com

Вы работаете ради читателей, и именно они являются вашими главными судьями. Уделяйте время общению с читателями, отвечайте на их комментарии и письма, изучайте их интересы и высоко цените любое их мнение, в том числе и негативное. Только тогда вы сможете достучаться до их сердец.

Рейчел Эббот, независимая писательница, автор бестселлера «Только невинные», делится вопросами, которыми она задавалась, чтобы изучить своих читателей.

● Каковы демографические особенности аудитории? Какого они возраста, пола, социального статуса? Ваша книга может заинтересовать кого угодно, но если бы вам потребовалось составить круговую диаграмму, как выглядел бы самый большой её сегмент?

● Где читатели общаются друг с другом? Например, Рейчел обнаружила, что большинство её читателей — женщины, тогда как в социальной сети Google+ львиная доля аудитории — мужчины. Тогда писательница откинула этот канал продвижения и сосредоточилась на местах, где её читательницы проводят больше времени.

● Каковы их интересы, помимо чтения? Если ваша книга о женщине, увлечённой шитьём лоскутных одеял, возможно, вам стоит обратить внимание на социальные сети, где общаются любители пэчворка? Это утрированный, но очень выразительный пример.

Хороший ход для того, чтобы наладить крепкую связь с читателями, — создать круг бета-ридеров. Бета-ридеры — это люди, которым вы отправляете рукопись по мере работы над ней. Этот шаг требует определённой смелости, ведь вы предлагаете выставить оценку сырой работе, которая далека от совершенства. Но взамен вы получаете нечто очень ценное. Бета-ридеры становятся вашими самыми преданными читателями. Они чувствуют свою причастность к вашему писательскому пути и готовы рекомендовать ваши произведения, рассказывать о них своим знакомым и делиться ссылками на них.

Собирайте отзывы и рецензии

Это лучшее средство, которое вы можете использовать, чтобы привлечь внимание к своей книге. Но как получить мнения первых читателей, если вы только в самом начале пути? Вот несколько идей от состоявшихся авторов о том, как разорвать этот замкнутый круг.

● Предложите бесплатные копии взамен на публикацию обзора.

● Попросите своих друзей и знакомых прочитать книгу и написать честные рецензии.

● Свяжитесь с блогерами, которые пишут о книгах, и с интернет-ресурсами, где публикуются обзоры книжных новинок.

● Предложите специализированным средствам массовой информации опубликовать пресс-релиз о выходе вашей книги.

● Если сейчас вы работаете над очередной книгой, найдите нескольких бета-ридеров, о которых мы говорили выше, и предложите им также отрецензировать уже готовое произведение.

Мы уверены, что эти советы будут очень полезными и помогут каждому автору стать успешным писателем.

А начать мы предлагаем с работы на сайте виртуального издательства Bookscriptor, где каждый независимый автор может оформить свою рукопись в профессиональную книгу и опубликовать её.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 15.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: