Ева Карий Мастер

Сколько падежей в русском языке на самом деле?

Из школьного курса по русскому языку мы помним, что падежей в родном языке шесть (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный). Однако не всегда было именно так…

pixabay.com

На протяжении своего развития русская речь претерпела массу изменений, реформ. Если говорить о падежах, то их осталось в современном русском языке почти наполовину меньше, плохо это или хорошо — судить не берусь. Замечу только, что в русском языке когда-то было 13 падежей, которые делали его, наверное, не только сложнее, но и ярче, богаче, самобытнее.

Так, 7-я форма — Второго Предложного падежа — перешла со временем в формы предложного и творительного падежа. Второй предложный падеж получил ещё название «Местного падежа», указывающего на место пребывания предмета. Например, в форме Местного падежа находятся слова «дома» (ударение на первый слог), «домой». Часть слов Местного падежа превратились в наречия.

Звательный падеж характерен для старорусских слов, относимых сегодня к устаревшим. Например, слово «человече». Звательный падеж был упразднён, поскольку оказался идентичен современному именительному падежу. Вероятно, со временем Звательный падеж стал избыточен для русского языка.

Количественно-отделительный падеж представляет собой разновидность родительного падежа, что тоже приводило к речевой избыточности, и падеж был упразднен. Например, мы говорим: чашка чаю (или чашка чая). В дореформенной русской речи эти словосочетания были разных падежей, в современном русском языке мы относим их к одному (именительному) падежу.

Лишительный падеж схож по форме с винительным падежом, хотя и имеет некоторые различия. Например, он используется с отрицанием при глаголе. Так выражение «не знать правды» отличается от высказывания «не знать правду». В современном русском языке эти падежные различия стерты, а лишительный падеж упразднён.

Ждательный падеж в современном русском совпадает с родительным, его границы также стерты, а падеж упразднён. Однако и здесь слышатся различия: ждать у моря погоды (ждать у моря погоду).

Превратительный падеж (другое название — включительный) отвечает на вопросы винительного падежа (в кого? во что?). Однако превратительный падеж употребляется только в речевых оборотах такой формы: взять в подруги, пойти в уборщики и т. п. В современном русском превратительный падеж также упразднён, слит с винительным падежом.

И наконец, Счётный падеж. Его название говорит само за себя. Он применяется при счёте. В дореформенном русском языке его отличали от родительного падежа, однако сегодня и этот падеж поглощен своим «соседом-двойняшкой» — родительным падежом. Например: три часа (ударение на последнем слоге), а не часа (ударение на первый слог); два шага (ударение на второй слог), а не шага (ударение на первый слог).

Подобные открытия привели меня к выводу о том, что действительно «корпеть» над падежами приходилось русским недорослям в 19-м и начале 20-го века, а современным российским школьникам очень повезло работать всего с шестью падежами родного русского языка.

В то же время наличие в русском языке 13-ти падежей делает, на мой взгляд, речь гораздо точнее, по сравнению с применением всего лишь 6-ти падежей. Но это уже моё личное мнение!

Обновлено 11.01.2016
Статья размещена на сайте 23.12.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: