Наталья Соколова Профессионал

Как развить логическое мышление с помощью компьютерных игр?

Мой любимый вид компьютерных игр — это логические головоломки, направленные на развитие логики, логического мышления и пространственного восприятия. Предлагаю вашему вниманию свою личную подпорку таких игр. Игры расположены в том порядке, в котором я их проходила.

pixabay.com

Lines

Популярная старенькая игра, с очень простыми правилами. Каждый ход машина подкидывает вам три шарика, которые засоряют ваше игровое поле. Ваша задача — структурировать его: шарики одного цвета необходимо выстроить в линию, тогда они исчезнут, высвобождая место в игровом пространстве. Цель игры — продержаться как можно дольше, потому что рано или поздно игра возьмет своё и шарики полностью завладеют игровым полем, а это значит, вы проиграли и можно начинать новую партию. В более современных версиях этой игры вы найдёте много всяких примочек, суть игры, в принципе, от которых не меняется. Главный недостаток игры: через некоторое время она вам надоедает. Интерес в ней только один — набрать как можно больше очков.

Sokoban

Суть игры — поставить ящики в нужные места. Но для этого придётся потрудиться, коридоры узкие, и если придвинуть ящик к стенке, то его уже оттуда не убрать. Приходится извращаться и придумывать различные комбинации, чтобы всё встало на свои места. Некоторые головоломки щёлкаются как орешки, и их решение не вызывает чувства логического превосходства над простыми смертными. Другие же головоломки заставляют поломать голову и нервно дергаться глаз.

Puzzle Dimension

В этой игре вы играете за золотистый шарик, который только и умеет, что передвигаться по платформе да прыгать через клеточку. Ваша задача как шарика — собрать все подсолнухи и пройти сквозь портал, который перенесёт вас на следующий уровень. Но сделать это не так просто, нужно выверять и планировать каждый свой ход, иначе ничего не получится. Игра является весьма медитативной, сопровождается приятной музыкой.

Portal и Portal 2

Portal и Portal 2 имеют увлекательный сюжет, замечательное оформление и необычную концепцию, но в рамках данной статьи мы поговорим о её логическом потенциале.

Игра предполагает прохождение комнат — испытательных камер. Каждая испытательная комната — это логическая головоломка, которую необходимо решить с помощью двух порталов. Синий портал — это портал на вход. А красный — на выход. Кроме логики, игра прекрасно развивает пространственное восприятие. Во второй части кроме основных двух порталов добавляются различные финтифлюшки, типа: преломляющая лучи сфера, отталкивающие пластины, гравитационные тоннели и три вида геля. Любители подумать испытают истинное удовольствие.

The Talos Principle

Игра с самым интересным и увлекательным сюжетом, какой я только встречала, философский подтекст и библейская интрига! Однако в рамках данной статьи нас интересует только её интеллектуальный потенциал, и он огромен.

Главный герой — робот с зачатками человеческого сознания — проходит испытания, и каждое испытание — это новая головоломка. Сложность головоломок возрастает вверх по спирали. Вначале долго думаешь, открывая для себя новый способ действия. Потом, когда способ изучен, он автоматически встраивается в уже более сложный класс задач, и так далее. Испытания, которые проходит игрок, разделены по цветам, в зависимости от сложности. Также на каждом уровне есть задания со звёздочкой — повышенной сложности. То есть играть можно на разных уровнях и расти не одну неделю. Игра имеет замечательное дополнение Road to Gehenna.

Human Resource Machine

За основы игры взяты азы программирования. С помощью небольшого количества команд надо выполнять различные задачи: выстраивать последовательность Фибоначчи, перемножать числа и определять нуль-последовательности. Пугаться не стоит, игра доступна абсолютно всем. Сюжет такой: вы — сотрудник большой компании, и продвигаетесь по служебной лестнице, выполняя различные задачи от руководства. Это, наверное, единственная игра, где приходится работать. На данный момент я в увлекательном процессе её прохождения.

Играйте с пользой в логические компьютерные игры!

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 26.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: