Виталий Лебедев Мастер

Как собрать мост Леонардо Да Винчи?

Существует большое количество головоломок для развития умственных способностей, аналитического и логического мышления, внимания и памяти. Наверное, многим из вас знакомы такие настольные игры, как «Пятнашка», «Пентамино», «Мозаика» и прочие, которые относятся к наиболее популярным представителям головоломок, улучшающим возможности человеческого мозга. Но сегодня мы остановимся подробнее на не столь известной головоломке…

Попробуем вместе собрать оригинальный мост Леонардо Да Винчи, автором конструкции которого является знаменитый естествоиспытатель, изобретатель и художник из Италии. Стоит сказать, что мост — только одно из необычных творений Леонардо. Великий гений эпохи Возрождения был настоящим полиматом и разработал собственные, полностью уникальные модели парашюта, велосипеда, робота, танка, телескопа и других предметов.

История моста

Если же говорить о мосте, то он отличается от иных своих собратьев, в первую очередь, конструкцией. Это сооружение относится к числу самоподдерживающих — здесь вы не найдёте ни подпорок, ни креплений. Если внимательно изучить проект моста, то можно заметить, что он построен по принципу корзины. Великий изобретатель умел видеть и смог реализовать особенности птичьего гнезда в сооружении, предназначенном для передвижения людей и транспорта.

Примечательно, что идея возведения моста пришла в голову Леонардо ещё в XIV веке, однако само сооружение появилось в Стамбуле относительно недавно. В записной книжке итальянского художника можно найти запись, согласно которой мост должен иметь ширину в 40, высоту в 70 и длину в 600 локтей (400 — над поверхностью моря, и 200 — на суше). Да Винчи хотел построить такой мост, чтобы под ним могли свободно проплывать парусные суда.

Указанная запись сопровождалась рисунком-наброском моста, имеющим своеобразную конструкцию. И до сих пор не ясно, являлся ли данный набросок прообразом гениального проекта, или играл роль одной из очередных головоломок полимата. Известно лишь одно — конструкцию можно собрать, и это очень увлекательно, тем более что мост намного лучше и разумнее собирать вдвоём. В одиночку с поставленной задачей справиться будет крайне затруднительно.

Строительство моста

Перед тем как приступить к созданию моста, следует запастись необходимым материалом. Первое, что нам потребуется — это жёсткая горизонтальная плоскость, на которой будет стоять сооружение. В качестве подобной плоскости вполне можно использовать ненужную разделочную доску толщиной в 2−3 см. Роль брёвен будут играть карандаши — одинакового цвета и размера. Ещё один вариант брёвен — конструктор типа «Ключики». Но всё же карандаши — более доступный и традиционный материал. Поэтому в данной статье мы рассмотрим строительство моста на их основе.

Итак, начнём. Возьмем нашу плоскость, дрель и просверлим две пары отверстий (берега реки) на расстоянии, которое несколько меньше, чем длина двух карандашей (брёвен). Расстояние между отверстиями на каждом из берегов должно немного превосходить длину одного бревна. Обратите внимание, что отверстия лучше просверлить с некоторым наклоном к противоположному берегу — это облегчит в будущем строительство моста.

Возведение сооружения следует осуществлять в направлении от одного берега к другому. Сначала вставляем в сделанные нами отверстия 4 первых бревна. Затем следует положить один карандаш с внешней стороны опор, перпендикулярно уже установленным брёвнам.

В дальнейшем нам потребуется последовательно и одновременно устанавливать по два продольных и одному поперечному бревну. И здесь уже никак не обойтись без умной головы, умелых рук и верного помощника! Один строитель должен удерживать в напряжённом состоянии уже сделанную часть конструкции, а второй — в это же время подготавливать и выполнять монтаж каждой последующей секции, включающей 3 детали.

Как только секция будет установлена и надёжно зафиксирована, первый строитель перехватывает новую. Процесс повторяется. Но не забывайте внимательно следить за тем, чтобы ни одно продольное бревно не вышло из зацепления — иначе мост развалится и весь ваш кропотливый труд пойдет насмарку!

Совместные старания окупятся сторицей, и если вам удалось дойти до заключительного этапа, останется лишь положить на противоположном берегу последнее поперечное бревно, фиксирующее созданную конструкцию.

Вам удалось построить мост хотя бы с трёх попыток? Если да — поздравляем! Вам впору сравниться по способностям с великим и гениальным Леонардо!

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 26.01.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как я понимаю, получится жёсткий каркас, а как потом на него "настелить" настил, по которому, собственно, и должны передвигаться кони, люди,...