Татьяна Ларина Дебютант

Как вырастить гения? Методика Глена Домана

Американец Глен Доман выдвинул новую теорию по развитию ребёнка. Это была сенсация! Домана назвали «тихим революционером», ведь его идеи совершили революцию во взглядах на обучение и воспитание детей.

pixabay.com

Зарождение теории

Сначала это был метод лечения детей с травмами мозга. Всё очень просто (воистину — гениальное бывает простым!). Больных детей учили читать новым способом. А результат был ошеломляющим!

Процесс обучения чтению постепенно сопровождался восстановлением движений ребёнка. До обучения эти дети отставали в физическом развитии. А когда «приговорённые» больные стали обгонять здоровых детей по всем показателям — рост, вес, окружность головы, то возникла мысль о применении этой системы на здоровых детях. Как же здоровый ребёнок может преуспеть, примени к нему этот простой метод!

Суть теории

Обучение чтению сопровождается демонстрацией карточек со словами, написанными большими красными буквами. При этом озвучивается написанное. Урок длится 5 минут. Но занятий должно быть много.

Обучение математике заключается в следующем: цифры заменяют количеством. Демонстрируют плакаты с крупными красными точками и громко называют это «число». Цифра «5» — пять точек, число «17» — семнадцать точек. Скоро ребёнок визуально будет отличать 26 от 27 точек.

Вывод доктора Домана гласит: «Нагружая зрение, добиваемся резкой активности мозга. Потенциал ребёнка огромный, и именно в раннем возрасте его можно научить многому». А ещё доктор утверждает, что все младенцы невероятно способны к языкам. Начни обучать языкам с младенчества — чадо станет полиглотом.

Кроме этого Глен Доман рекомендует развивать эрудицию ребёнка по своей теории. Дать энциклопедические знания помогут карточки. Это подборка рисунков или фото с изображением различных предметов, явлений по определённой тематике — «Овощи», «Цветы», «Домашние животные», «Природа», «Космос». На обратной стороне карточки — информация об этом предмете, загадки и вопросы. На каждом новом уроке, читая старую информацию о предмете, добавляем новую. Показываем по 5 карточек. Одна карточка в поле зрения 2 секунды. А урок длится 10 сек.

Важно желание ребёнка заниматься. Если ребёнок болен или в плохом настроении, уроки отменяем. Главное, чтобы это было комфортно для малыша. Обучение должно доставлять удовольствие и родителям, и детям.

Плюсы-минусы

Как у всякого новшества, у этой теории есть достоинства и недостатки. В процессе обучения ребёнок является пассивным участником, работают только органы зрения. Но в то же время теория Домана хороша тем, что маленький человек познаёт мир и усваивает много интересного наиболее приятным способом.

Сам Глен Доман своих воспитанников называл детьми Возрождения. А институт, в котором работал новатор, сейчас именуется «Институт развития ребёнка». Здесь до сих пор применяют этот «Рецепт выращивания гениев». Ведь многие известные люди воспитывались по данной методике.

Родители! Не упускайте шанс вырастить «домашнего Лауреата Нобелевской премии».

Обновлено 13.03.2016
Статья размещена на сайте 9.02.2016

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, не слышала о таком. Любопытно, надо почитать. А что за передача была?
    Я- копирайтер. Пишу статьи на заказ.Конечно, на много интересней писать о птичках-синичках, даже о детках-конфетках, но приходится о дубайской недвижимости, о запчастях завода КАМАЗ...
    Мы с Вами, Сергей еще споем- я тоже люблю поэзию!

  • Здравствуйте, Сергей! Вы меня насмешили ночью!Спасибо за поддержку, за классное настроение и за удачное сравнение.Более чем!

    • Татьяна Ларина, кста.., Вам заказ написать статью о русском вундеркинде Гордее, который проживает в Китае и от него в восторге китайцы. Я посмотрел о нём ТВ-передачу и мне особенно понравилась доброжелательная и раскованная, советская атмосфера в студии. ==Пишите, Таня, больше==, ШЖ Вас образует и выведет в люди, на оперативный простор.

      Оценка статьи: 5

  • Добрый день, Вячеслав.Спасибо, что уделяете столько внимания моей скромной особе.Извините, что сразу не ответила... В дебри лезть не буду.
    По существу.
    1.Чтение в раннем возрасте. Если это занятие (обучение чтению) ребенку нравится, то почему и нет? Вспоминаю из практики и другой случай: папа мальчика о-о-очень хотел, чтобы сын читал, а ребенок - нет.Я, конечно научила его читать в 3.8 лет, но это была наука-мука.Зато папе был "пролит бальзам на душу". Вот здесь я с Вами, Вячеслав, совершенно согласна.Нельзя идти вопреки желанию ребенка.Такое обучение не приносило удовольствия ни учителю, ни ученику. Но заказывает музыку тот, кто платит...

    2.Другой вопрос, зачем раннее обучение чтению?
    Ответ. Развитию мозга способствует 3 вещи:
    а) игра на музыкальных инструментах (лучше скрипка)
    б)языки
    в)чтение.
    Надо рано обучать игре на скрипке не потому, чтобы был виртуозом-музыкантом или композитором,а чтобы РАЗВИТЬ МОЗГ.
    Языкам обучаем в раннем возрасте не потому, чтобы был полиглотом, а чтобы дать толчок развитию МОЗГА.
    Чтение тоже этому способствует.
    Исходя из этой теории Масару Ибука ( ВЫ тоже знакомы с ней, я видела статью) уже и папа ТОГО мальчика не показывается страшным тираном, а превращается в заботливого отца, который смотрит на 10 шагов вперед.
    Вот такие пироги.
    Еще пару дней нашего общения, и я Вас братом назову.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 16 марта 2016 в 01:22 отредактирован 16 марта 2016 в 01:25

    Татьяна Ларина,
    1. Детям интересно всегда чем-нибудь заниматься: куличиками из песка, строительством из лего, рисованием чего-то на бумаге, песке, в луже, беганием, лазанием, как устроена игрушка, почему падают листья ...... - это их естественное состояние. Вы не помните этого за собой или не наблюдали у окружающих детей? Тогда, сочувствую.

    2. А зачем ребенку в 3,5 года читать - воспринимать ПИСЬМЕННУЮ РЕЧЬ? Ему что, в возрасте активного освоения передвижения в вертикальной позе, в возрасте освоения и познания плоско-объемного предметного окружающего мира, освоения тактильного, визуального, акустического, обонятельного ….восприятия окружающей среды, больше не чем заниматься, как начинать запоминать условные ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ звуков и звукосочетаний устной речи. Запоминать тогда, когда он ещё только учится формировать из звуков слова – условные ЗВУКОВЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ окружающих предметов и действий – т.е. осваивает УСТНУЮ РЕЧЬ?

    3. Натаскивать ребенка для какого-либо "циркового представления" (что домашнего, что публичного) методом дрессуры можно начиная с года, но является ли этот метод основой для интеллектуального (или, если хотите, психофизиологического) развития для такого представителя животного мира, как home sapiens?

    4. Неужели не принятие до сих пор мнения какого-то физиотерапевта, высказанного более 50 лет назад, специалистами ни одной развитой страной мира за аксиому, не говорит о его беспочвенности (если не абсурдности, глупости, не верности…) ? Не сложно посчитать, что пора уже появиться результату, в виде хотя бы большой группы детей, показавшей впечатляющий интеллектуальный прорыв, основанный на применение данной методики. Или у Вас есть данные о поколениях 60-00 х (или хотя бы больших группах детей из прошедших поколений), показавших такой прорыв, например в США, где была разработана данная метода? Тогда поделитесь, но обязательно со ссылками на работы, не связанные с институтом Г. Домана. Неужели все, кроме Вас и др. апологетов Домана, настолько глупы, закостенелы, не догадливы, не прогрессивны, не ...(выберите или добавьте по вкусу), что не хотят (не могут) признать столь прогрессивную личность?

    Оценка статьи: 1

  • Здравствуйте, Вячеслав. По Вашей рекомендации я прочитала статью "Кто такой Доман? Мифы и реальность ".Познавательная статья.Есть факты, о которых я не знала, хотя по виду своей деятельности тоже много о нем читала.
    А знаете, Вячеслав, что бы там ни говорили взрослые - детям нравится заниматься по карточкам Домана. И это я на своем опыте прочувствовала. Один малыш читал у меня в 3.5 года. Ну, это не Бог весть какие результаты, но похвальный факт. Сейчас моя пятимесячная внучка с радостью "изучает" мир по этой методике.

  • Вячеслав, на сколько мне не изменяет память, то Глен Доман был нейрохирургом, лечил и занимался реабилитацией детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системой.
    А знаете, я убеждаюсь, что ни одна методика раннего развития не вызывала столько споров и суждений, как эта.Главное, здесь нет равнодушных - или ярый поклонник, или решительный противник.
    Если у Вас, Вячеслав, есть на уме тема посерьезней, прошу, подбросьте идею.

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 15 марта 2016 в 01:26 отредактирован 15 марта 2016 в 01:26

      Татьяна Ларина, Гленн Доман ни когда не был нейорохирургом и даже не был во время войны врачом, т.к. стал физиотерапевтом до войны. А тогда это было, что-то между медсестрой и санитаркой. Посмотрите на ШЖ мою статью о Домане.

      Оценка статьи: 1

  • Татьяна Ларина, а можно что-нибудь посерьезнее написать о работах по "выращиванию гения", а не об этой замшелой методике физиотерапевта по образованию, коим является Гленн Доман, и бизнесмена по сути, спекулирующего на родительских амбициями, торгуя ни чем не подтвержденными надеждами.

    Оценка статьи: 1

  • Сергей, был у меня соблазн "украсить" статью примерами из жизни.Тем более, что их множество.Всегда восхищалась Моцартом, который в 3 года начал заниматься музыкой, в 4 давал концерты, а в 5-сочинял( но тогда еще этой теории не было).

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 марта 2016 в 14:45 отредактирован 14 марта 2016 в 14:52

      Татьяна Ларина, ничего, на(в) ШЖ Вам ещё набьют руки и будете выпускать статьи с примерчиками, как с вишенкой в торте.Продолжайте "пробовать пытаться", у Вас оч даже получается. Только психичных статей оч много.

      ПС: З Вас причитаются независливые Трепортажи о житье У КиевИ.

      Оценка статьи: 5

  • Надо бы было вспомнить папашу сестёр Полгар, который тоже кое-чего достиг в развитии дарований своих дочерей.

    Гении - штучные дарования, а в среднем достаточно и просто успешных профессионалов, хорошо определивших своё призвание.

    Оценка статьи: 5