Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor

​Сундук с сокровищами: как писательство обогащает речь​?

Мы любим литературу за ее богатый язык, не зря чтение считается лучшим способом пополнить словарный запас. Но от писательской деятельности пользы не меньше. Сегодня поговорим о том, как ежедневные заметки развивают речь, делают ее яркой, емкой, насыщенной образами и смыслом.

pixabay.com

Если вы только что приняли решение начать писать, то скорее всего несколько минут из-под вашего пера не выйдет ни слова. А первые фразы, которые вы все-таки запишете, покажутся невзрачными и тусклыми, и у вас появится желание подобно киногерою скомкать лист бумаги, швырнуть его в мусорную корзину и больше никогда не садиться за письменный стол. Но не стоит. Поверьте, вы вовсе не безнадежны, просто нужно немного терпения и практики. Нет такого дела, где нельзя преуспеть, приложив усилия. И писательство в том числе.

Развиваем

Мы уже говорили о том, как привычка записывать мысли помогает структурировать мышление и позитивно влияет на многие сферы жизни. В самом начале излагать идеи на бумаге очень сложно, но очень скоро ум приобретает гибкость и вы будете находить нужные слова гораздо проще.

Как только привычка писать сформируется, у вас появится возможность анализировать свой прогресс.


pixabay.com

Когда мы начинаем писать, то первое, что нас волнует — это выбор темы и последовательность мыслей. На начальном этапе не может быть и речи о том, чтобы следить за лексикой и стилем. Но после того, как приобретен первичный навык, а мысли становятся податливей, самое время обратить внимание на детали. А именно на то, какими словами мы выражаем свои идеи.

Письменный язык также обогащается вместе с практикой. Вскоре вы сможете быстро находить недочеты в своих собственных текстах, например, тавтологию. Это одна из самых распространенных ошибок, которая встречается у людей, которые редко пишут или только начали писать. Сперва скудный язык не волнует и не бросается в глаза, но по прошествии времени вы будете формулировать свои мысли гармоничнее. Не стесняйтесь пользоваться словарями — они очень помогают в начале пути. Скоро ваша речь станет насыщенней, в ней появятся красивые обороты, начнет вырисовываться стиль, что немаловажно для писателя.

Мы узнаем автора, порой лишь прочитав несколько предложений, а многие произведения перечитываем только потому, что нам доставляет огромное удовольствие сам процесс чтения.


У письменной речи есть примечательное качество — она несет в себе целые миры, владеет нашим настроением и позволяет пережить несколько жизней. И всей этой необозримой властью обладают сочетания букв, напечатанные (или написанные) на бумаге.

​Сундук с сокровищами: как писательство обогащает речь​?
pixabay.com

Фильтруем

Одновременно с появлением образности в письме из него пропадают ненужные конструкции и слова-паразиты. Многие не разделяют речь устную и письменную и записывают свои мысли так, как они говорили бы их вслух. У этого есть один очень заметный результат — обилие вводных словосочетаний, разных «короче» и «так сказать». Подобные обороты и в устной речи не всегда уместны, а на письме попросту портят текст. Если регулярно практиковаться, то вместе с собственным стилем также появится «фильтр», который будет отсеивать лишнее.

В чем польза навыка?

Мы пишем не только для удовольствия, в повседневной жизни нам также приходится общаться с помощью письма. Причем доля письменной речи сегодня гораздо больше, чем еще несколько лет назад. С развитием цифровых технологий мгновенные текстовые сообщения вытеснили даже телефонные звонки. Поэтому очень важно уметь точно, емко и понятно выражать мысли. К тому же общение в Интернете, увы, не способствует обогащению языка. Жаргонизмы и сокращения, «халатное» отношение к знакам препинания и порой очень сомнительные неологизмы искажают речь. И когда нужно написать что-то выходящее за рамки трех строк в мессенджере, мы вдруг осознаем, что подобрать слова не так просто.

Чтобы письменная речь была складной и осмысленной, необходимо регулярно тренировать навык письма. Если сложно придумать тему для ежедневных записей, то можно начать с дневника. Если каждый день рассказывать бумаге о событиях и впечатлениях, то волей-неволей придется находить нужные слова.


К тому же задумайтесь, как будет интересно прочитать сегодняшние записи, например, через год? Возможно, у вас даже появится желание превратить свои заметки в книгу. Кто знает, может, они принесут вам успех? Тогда вспомните о Bookscriptor.

​Сундук с сокровищами: как писательство обогащает речь​?
pixabay.com

Дерзайте!

Рассуждать о пользе письма можно очень долго, ясно только одно: если у вас есть потребность развивать письменную речь, то начинайте делать это прямо сейчас. Черпайте вдохновение в книгах и повседневной жизни, не бойтесь экспериментировать и не падайте духом. Слова обязательно придут, они не могут не прийти, поэтому будьте терпеливы и решительны на вашем писательском пути.


Обновлено 19.08.2016
Статья размещена на сайте 20.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: