Артур Батыгян Модератор

Возможно ли всем на планете говорить на одном языке? Ni parolu en Esperanto

Когда-то, наверное, люди разговаривали на одном языке. И даже после того, как стали разделяться на племена, а потом на народы, все равно могли как-то понять друг друга. Но со временем, особенно с возникновением разных цивилизаций и государств, появились совершенно разные языки, а затем и диалекты, каждый со своими буквами и звуками, на характер которых влияли многие факторы: образ жизни, местность и т. д.

Флаг Эсперанто Фото: Zoonar/trots1905, PressFoto.ru

Сегодня в мире существует несколько тысяч языков. Одни лингвисты говорят о 3000, другие о 6000. Все дело в том, что порой нет четкой границы между языком и диалектом. Неважно, сколько их, важно то, что людям разных стран и национальностей все труднее находить «общий язык», понять друг друга. Да что там разных стран… В пределах одной страны бывает так, что жители севера не понимают жителей юга. По слухам, именно так дело обстоит в Китае.

Однажды, в далеком 1887 г., варшавский врач Л. Л. Заменгоф озаботился этой проблемой и разработал международный язык эсперанто. В его основе лежит парадигма наиболее популярных, частотных, интернациональных слов, которые одинаково звучат на нескольких языках и понятны многим без перевода. В языке эсперанто 16 грамматических правил, его структура достаточно проста, и большинство людей без особых трудностей могут освоить этот «искусственный» язык всего за несколько месяцев.

Важно и то, что знание эсперанто облегчает изучение других иностранных языков. Создатель эсперанто не просто набрал объем удобных и распространенных слов, а постарался сделать новый язык приятным на слух и таким же «певучим», как и мелодичный итальянский.

Памятник создателю Эсперанто, Л.Л. Заменгрофу, Одесса
Памятник создателю Эсперанто, Л.Л. Заменгрофу, Одесса
Источник

Пять основных принципов языка эсперанто:

1. В эсперанто нет придуманных правил. Все его элементы созданы на базе уже существующих языков. Таким образом, язык воспринимается как что-то знакомое.

2. В эсперанто нет исключений из правил.

3. В отличие от многих языков, в алфавите эсперанто одной букве соответствует один звук.

4. Существует правило ударения (впрочем, как у многих языков): оно всегда на предпоследнем слоге.

5. В эсперанто нет грамматического рода.

На новый международный язык уже переведены многие произведения мировой классики — Данте, Пушкина, Булгакова и Толкиена. Это свидетельствует о популярности эсперанто. Также ежегодно на эсперанто издается более 200 книг и около 300 периодических изданий.

Эсперанто — это путь к подлинному интернационализму во всем мире. С помощью искусственного языка люди разных культур будут лучше понимать друг друга, обмениваться информацией, перенимать опыт, путешествовать и т. д. Знание эсперанто позволило бы всем народам не только развивать свои национальные языки и особенности культуры, но и достичь мирового взаимопонимания путем «универсальной коммуникации».

Жаль, что лингвисты оценивают перспективы существования эсперанто неодинаково и даже размышляют о том, «приживется» ли он вообще в качестве международного языка, используемого регулярно и повсеместно. Такие прогнозы дать невозможно, но стоит сказать, что сегодня на языке эсперанто проводится ряд международных встреч самой разнообразной тематики. Более того, важность и необходимость существования языка эсперанто подтверждает тот факт, что развитием, сохранением и продвижением занимается специальная независимая организация — Академия Эсперанто, где каждая секция занимается отдельными языковыми вопросами и имеет своего руководителя.

Идея Эсперанто в том, что люди разных культур будут лучше понимать друг друга
Идея Эсперанто в том, что люди разных культур будут лучше понимать друг друга
Источник

Владение эсперанто дает много возможностей и открывает новые горизонты. Но чтобы их увидеть, надо самостоятельно приступить к изучению этого удивительного «продукта» человеческой мысли — языка, возникшего не в результате эволюционного развития, а созданного самим человеком.


Что еще почитать по теме?

Какой язык лучше всего изучать?
Какой он, язык без костей? Искусственный язык и язык искусства

В.Я. Ерошенко. Чего может добиться человек с ограниченными возможностями?

Обновлено 25.07.2016
Статья размещена на сайте 24.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничё, добавим смайлики - и всё станет на место!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июля 2016 в 14:16 отредактирован 26 июля 2016 в 14:17

    Идея неплохая - говорить на одном зыке и понимать всех.

    Однако стоит заметить, что у искусственных и 2-х (3-х, 4-х) языков есть такая проблема: они не материнские. То есть, человек сначала учит правила, слова и потом говорит (пишет, читает и т.д.) Такой язык не является частью человека. Он бутафорский, неживой.
    Например, как английский сегодня для многих, кто изучал его в вузе и использует по работе. Люди не различают коннотаций, интонаций, не чувствуют смысловых нагрузок (да и откуда им чувствовать разницу между, например garbage, trash, rubbish, litter и т.д.?)

    Уже и сегодня (английский давно) и русский, и распространенные европейские языки становятся передатчиками информации. Эмоции, чувства, смысловые акценты, подтексты и т.д. стираются и исчезают.
    Увы.