Оксана Манкевич Мастер

Каково это – работать футбольным судьей?

Профессия «футбольный арбитр» — одна из самых непопулярных! Столько претензий в свой адрес, недовольных и зачастую гневных высказываний по поводу своей работы, обид и протестов заслуженно или незаслуженно получают, наверное, лишь президенты страны.

О президентах и экс-президентах многое известно широкой публике. А вот о футбольных судьях известно мало. Кто они? Чем занимаются, уходя с поля после окончания матча? Легок или тяжел их труд?

Знаете ли вы имена лучших российских арбитров? Это Валентин Иванов, Игорь Захаров, Алексей Николаев, Игорь Егоров, Николай Сухина и др.

Арбитрами не становятся — ими рождаются. Футбольный судья — это не профессия в полном смысле слова. Среди арбитров есть люди абсолютно разных профессий: учителя, адвокаты, врачи, бизнесмены, люди, занимающиеся научной деятельностью и даже подполковник ФСБ (судья Веселовский). Арбитрами становятся люди, увлекающиеся футболом, но не отдающие предпочтения конкретной команде. Каковы обязанности арбитров? Обычно матч судят четыре человека.

Главный судья — следит за соблюдением правил игры, выносит предупреждения игрокам, нарушившим правила, а также ведет хронометраж матча.

Боковые судьи (помощники) — используя флажки, фиксируют вылет мяча за пределы поля и устанавливают положение «вне игры».

Резервный судья — в его обязанности входит проверять мячи, указывать на ошибки других судей, помогать им, а при необходимости и заменять главного судью.

За самые грубые нарушения судья назначает желтую (предупреждение) или красную (удаление) карточку. Что это за нарушения, перечислять необязательно: они известны каждому любителю футбола. Скажу лишь, что я совсем недавно узнала: грубым нарушением является снятая футболка (непонятно, почему, ведь футболист без футболки — одно из самых приятных зрелищ на матче!).

Правила футбола запрещают судьям принимать подарки от организаций и лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к матчам, на которые эти арбитры назначены. Принимать разрешено только сувениры: вымпел и футболку команды, но ни в коем случае арбитр не должен оставлять себе мячи. Размещать рекламу на своих футболках судьям также запрещено!

Кроме судейства, российские арбитры проводят встречи с командами, на которых ведется обсуждение наболевших и интересных обеим сторонам вопросов.

Как уже было сказано, арбитров знают гораздо меньше, чем футболистов и тренеров. Чаще всего арбитр становится широко известен после какого-либо шумного скандала.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг лучших футбольных арбитров 2006 года. Возглавил рейтинг аргентинский судья Орасио Элисондо, который стал широко известен после финального матча чемпионата мира в Германии между сборными Италии и Франции. Помните, француз Зинедин Зидан за десять минут до конца решающего матча боднул в грудь итальянца Марко Матерацци? Элисондо, судивший этот матч, удалил Зидана с поля.

Красная карточка - справедливое и смелое решение Элисондо (с сайта www. sport.gazeta.ru) Я считаю, что арбитр поступил очень смело! Ведь впоследствии ему пришлось услышать обвинения в некомпетентности. Через несколько месяцев после чемпионата Элисондо заявил, что собирается оставить карьеру футбольного судьи.

Футбольный Фантомас (с сайта www.ntn.tv/ru  Самым известным арбитром в мире стал итальянец Пьер Луиджи Колина. Прославился он не столько своим профессионализмом, сколько экзотической внешностью, за которую его прозвали «Фантомас».

Российский судья Валентин Иванов тоже отличился во время чемпионата мира 2006 года: он установил «антирекорд», показав за одну встречу Португалия — Нидерланды четыре красных и шестнадцать желтых карточек. Причем три карточки были показаны в течение одной минуты. Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил, что за работу на этом матче российский арбитр Иванов «сам заслуживает желтой карточки». Недовольство судейством Иванова выразил и главный тренер сборной Португалии, с ним согласился его коллега — наставник голландской команды.

Желтые карточки Валентина Иванова (коллаж с сайта valentinivanov.com)  Валентин Иванов признан лучшим российским арбитром. Родился он в 1961 году в семье знаменитого футболиста Валентина Кузьмича Иванова. Разумеется, рано начал играть в футбол, но так же рано закончил — в 25 лет. Окончил институт физкультуры, защитил диссертацию на тему «Методы совершенствования специальной выносливости у футболистов высокой квалификации». Несколько лет преподавал в Университете дружбы народов. Но теперь уделять много времени преподавательской деятельности не имеет возможности, потому что является востребованным судьей в мировом футболе, с 1997 года является арбитром ФИФА. Был судьей на всех крупнейших турнирах, соревнованиях и матчах. В том же рейтинге лучших футбольных арбитров 2006 года он значится пятнадцатым.

Современный футбол — это мегапопулярный вид спорта и к тому же высокодоходный бизнес. Там, где крутятся большие деньги, могут появиться и преступники. Последним чемпионом мира стала сборная Италии. Незадолго до чемпионата разразился громкий скандал, в который были втянуты ведущие футбольные клубы: «Ювентус», «Лацио», «Милан», «Фиорентина». Были подозрения в употреблении допинга, говорили о связях судей с мафией, контролирующей тотализаторы.

В последние годы все больше говорится о том, что футбол должен быть Fair play, т. е. честной игрой. Футбольные союзы присуждают награды самым вежливым командам и образцовым судьям. Но там, где большие деньги, честными хотят быть не все! Нашему судье Валентину Иванову перед встречей отечественных команд «Локомотив» и «Спартак» заинтересованные люди пригрозили физической расправой.

Бразильское страховое общество опубликовало список наиболее опасных для жизни профессий. В этом списке находятся таксисты, полицейские, боксеры, репортеры и др., но на первой строчке этого рейтинга — футбольный судья. Судей бьют на поле, в раздевалках, на улице. Им угрожают. Их отстраняют от работы. Наверное, они все-таки очень любят свою работу, раз снова и снова после этого выходят на поле.

С. Зуев, президент Коллегии футбольных арбитров: «…все мы желаем победы сильнейшему, чтобы при этом не было постороннего влияния на результат… Естественно, болельщикам чаще всего легко связывать проблемы своих любимых клубов с просчетами арбитров, а не самих команд… Судье нужно доверие. Если оно будет, это станет дополнительным психологическим фактором для более классной работы…». В. Леонченко, исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров России: «От судейских скандалов футбол однозначно теряет. Он выигрывает от качественной работы арбитров. Она не исключает ошибок, потому что футбол — динамичная игра с огромным количеством спорных моментов…» (журнал «Футбол», № 20, 34, 2007 г.).

Что является основной обязанностью арбитра? Наверное, не бояться давления и свиста, быть честным и независимым. Ведь именно от судей во многом зависит, будет ли самый популярный вид спорта fair play, не дойдет ли до уровня «кто больше заплатил, тот и на пьедестале». А мы, болельщики, будем наслаждаться игрой лучших футболистов и работой классных арбитров! И болеть, конечно, за наших!

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 28.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Овсянников Читатель 1 июля 2010 в 20:30 отредактирован 2 июля 2010 в 17:09
    Арбитр! Как стать?

    Традиционно арбитрами становятся футболисты закончившие играть на своем уровне и приходят они в арбитраж уже в значительным возрасте. Времена меняются и ФИФА диктует всему миру свои условия отбора судей на мировую арену. На данный момент, что бы судья судил на Чемпионате мира ему надо соблюсти кучу условий, которые, по большей части, от него не зависят, ну если не говорить о том, что он должен хорошо и без серьезных ошибок судить.
    Для того, что бы наши арбитры появились на топовых играх надо начать учиться этому делу. Фактически в России полноценно работает одна школа подготовки молодых арбитров "Центр-"Футбольный арбитр".

  • А я думала,что футбольными судьями становятся..Учатся этому где-нибудь..Спасибо,что просветили

  • Неплохо-быдобавить, что арбитрам разрешается судить на мировом уровне до определенного возраста (вроде до 45)

  • Со многим согласен, но с этим утверждением Профессия «футбольный арбитр» – одна из самых непопулярных!, не согласен. Интересно, что у нас судьи в основном работают по совместительству и не очень то страдают от чужого мнения по поводу их работы. 5

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, "непопулярных" в том смысле, что их очень уж часто ругают, чаще, наверное, только президентов и, возможно, врачей и учителей. "Судью на мыло!" не зря ведь появилось - не говорят же "вратаря на мыло" или "тренера на мыло".

  • Про жёлтую карточку за снятую (или просто натянутую на голову) футболку правило появилось не так давно. Просто обычно в таких случаях у спортсмена была под футболкой майка - сначала с фоткой жены или сына, например, а потом умники догадались там рекламу располагать. Во избежание неконтролируемой рекламы это и решили запретить. И регулировать с помощью карточек.
    Хорошая тема.

    • Только вот зачем Валентина Иванова представлять как раздающего жёлтые карточки? На самом деле, высококлассный судья. А таких вот эпизодов можно найти не по одному у каждого арбитра, даже высшей категории. Зачем своих дискредитировать?

  • Футболом не интересуюсь, но прочитал с интересом, узнал много нового. 5.

    Оценка статьи: 5

  • А вы любите футбол?

    • Полюбила! Да и как я могла не полюбить, если у меня муж и сын и в футбол играют, и болельщики заядлые, а сын к тому же - футбольный эрудит. Знает наизусть все клубы, всех тренеров и игроков, а также - результаты всех важных игр и турниров за последние лет пять.