• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем полезно упражнение «Вакуум живота»?

Техника «Вакуум живота» активно применяется и в системе фитнес-тренировок, и бодибилдерами, и даже в йоге (в качестве дыхательного упражнения). Чем объясняется такая популярность вакуума, есть ли противопоказания для выполнения этого упражнения и может ли оно принести вред здоровью — об этом расскажется в статье.

Фото: Depositphotos

Суть упражнения

«Вакуум живота» — это статическое или изометрическое упражнение, а значит для его выполнения нужно «замереть» в одном положении, стараться удерживать тело неподвижно, за счет напряжения мышц. Собственно упражнение для живота «Вакуум» подразумевает напряжение (а следовательно, и «прокачку») поперечных мышц живота. Для такого рода упражнений необходимо прилагать максимум усилий, потому «статика» не менее полезна, чем динамичные виды упражнений.

Основных техник выполнения вакуума живота пять:

  1. Стоя.
  2. Стоя с небольшим наклоном вперед и упором руками на колени.
  3. Стоя на четвереньках.
  4. Сидя на стуле.
  5. Лежа на спине.

Упражнение «Вакуум живота» выглядит (на первый взгляд) максимально просто: оно представляет собой втягивание живота вовнутрь как можно сильнее под ребра и задержку в таком положении минимум на 10 секунд с задержкой же дыхания (потому в йоге это упражнение прижилось как дыхательное). Выполнять вакуум живота нужно с интервалом, начиная с нескольких подходов и постепенно увеличивая время задержки дыхания, число подходов; а также регулярно, хотя бы через день, а со временем и каждый день.

Чем полезно упражнение «Вакуум живота»?
Фото: Depositphotos

Делать вакуум живота лучше утром натощак, либо хотя бы через часа два после приема пищи, чтобы полный желудок:

  • во-первых, не мешал выполнять упражнение;
  • а во-вторых, не оказывалось чрезмерное давление на органы брюшины.

Польза упражнения «Вакуум живота»

Это полезное упражнение, в первую очередь, положительно сказывается на дыхании (увеличивается объем легких). Ещё, конечно, при регулярном выполнении вакуума живота, через месяц-другой вы наглядно увидите результат на своем прессе. К слову, вакуум, как и планка, «прокачивает» те мышцы пресса, которые динамическими упражнениями, такими как подъем ног, качание пресса, наклоны и т. д., очень сложно проработать.

Конечно, только выполняя вакуум живота, сложно добиться осиной талии, в особенности, если есть значительные жировые отложения в области живота (они на первых порах даже будут затруднять выполнение данного упражнения). Потому эффективнее будет включить упражнение «Вакуум» в систему тренировок вместе с кардионагрузками, силовыми упражнениями и правильным питанием.

Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер
Фото: interesfact.ru

Кроме прочего, при выполнении упражнения «Вакуум живота» происходит своеобразный самомассаж органов брюшной полости. Потому такие тренировки могут даже стабилизировать в некоторой степени внутрибрюшное давление и предотвратить (также на уровне профилактики) опущение внутренних органов.

Еще те, кто регулярно включает это упражнение в свои тренировки, отмечают уменьшение боли в пояснице, потому как вакуум живота положительно сказывается не только на мышцах, но и на позвоночнике.

Ещё из достоинств этого упражнения можно отметить:

  1. Простоту выполнения: вакуум живота можно делать хоть в «тренажерке», хоть дома, хоть на работе в обеденный перерыв.
  2. Для выполнения вакуума живота нет необходимости в покупке какого-либо спортинвентаря.

Противопоказания для упражнения «Вакуум живота»:

  • беременность и «критические дни» у женщин — категорический запрет на вакуум;
  • острые инфекционные или обострение хронических заболеваний органов брюшной полости и органов малого таза — не рекомендуется врачами в этот период выполнение такого рода нагрузок;
  • гипертония, высокое давление, заболевания сердечно-сосудистой системы — также с осторожностью следует отнестись к выполнению любого рода статических и динамических физических упражнений, потому необходима предварительная консультация врача.
Чем полезно упражнение «Вакуум живота»?
Фото: Depositphotos

Кроме того, негативные последствия выполнения упражнения «Вакуум живота» могут быть не только у тех, кто пренебрегает противопоказаниями, но и неправильно выполняет его. Потому для начала, чтобы научиться правильной технике выполнения вакуума живота, необходимо походить на тренировки к квалифицированному фитнес-тренеру или тренеру по йоге.

Статья опубликована в выпуске 30.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: