Наталья Ляшенко Дебютант

Как собраться по грибы, или Курс молодого грибника

Вот и лето прошло. Еще стоят теплые дни, и листва на деревьях не торопится желтеть, но в воздухе уже чувствуется неотвратимая близость холодов.

Прилавки магазинов и рынков полны дарами осени. Чего здесь только нет: ягоды и фрукты, овощи и зелень… Но отдельным строем шагают грибы: белые, подберезовики, лисички. Еще бы, ведь в разгаре самая грибная пора! Начало сентября — время максимального плодоношения самых любимых и собираемых грибов: белых, лисичек, маслят, подберезовиков и, конечно, опят. Спору нет, все это можно купить на рынке, но насколько приятнее и интереснее самому отправиться на «тихую охоту»!

Да, но ведь по грибы идти — надо урожайные места знать! А откуда, если нет в запасе знакомых грибников? И вообще, в грибах разбираться надо, чтобы ненароком не съесть поганку вместо сыроежки!

Все так. И как же быть, если по грибы все-таки хочется? Где же взять эти самые грибные места и как свести к минимуму риск отравления?

Начнем с последнего вопроса. Здесь все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен — не бери. А расширить познания поможет специальная литература: атласы и определители грибов. Эти полезные книжки всегда помогут идентифицировать найденный гриб и, в зависимости от результата, отправить его либо на сковородку, либо в мусорное ведро. В этих же книгах часто содержится ценная информация о способах переработки разных видов грибов. Например, с белыми можно делать все, что угодно: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. А вот грузди можно только солить.

Но даже вполне известными съедобными грибами можно отравиться, если покушать переросших, червивых или долго полежавших после сбора в необработанном виде.

Теперь нужно определиться с «охотничьими угодьями». Куда же поехать, чтобы не возвращаться домой с пустой корзиной? Грибы любят светлые, разреженные леса со слабым или средним травянистым покровом. Особенно урожайны лесные опушки, поляны, просеки. Больше всего грибов в сосновых, еловых и березовых лесах.

Неудача ожидает грибника в чистых осиновых, темных еловых, елово-сосновых сырых, заболоченных лесах с толстым слоем опавшей хвои. Не любят грибы слишком густой травы и мха.

Не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных местах — около дорог, свалок, промышленных предприятий и, в целом, вокруг больших городов, так как грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества.

Итак, изучен определитель, выбрано направление и маршрут — завтра отправляемся за грибами! Что взять с собой в дорогу?

Корзину. Как без нее? Гриб — штука хрупкая, в пакете помнется и поломается, в корзине же сохранит целостность и товарный вид. Кроме того, корзина не препятствует циркуляции воздуха, а это значит, что грибы не испортятся и не задохнутся.
Ножик. Грибы нужно срезать под самый корешок, а маслята — под шляпку.
Компас. Даже если местность вам знакома, ведь погода может меняться в течение дня. А уж в незнакомом лесу без компаса заблудиться проще простого.
Воду и бутерброды. Ведь бродить по лесу вы будете не один час, а аппетит на свежем воздухе ох как разыгрывается! Только, пожалуйста, не бросайте в лесу пустые пакеты и бутылки.
В лесу утром очень сыро, поэтому стоит надеть резиновые сапоги.

Вот теперь вы полностью готовы к «тихой охоте». Этот год выдался грибным, и ваш поход, несомненно, будет успешным. Ведь, помимо всего прочего, поездка в лес за грибами — это отличный способ отдохнуть, снять стресс и расслабиться вдали от городской суеты. Желаю удачи!

Обновлено 13.09.2006
Статья размещена на сайте 6.09.2006

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Ян Читатель 12 октября 2012 в 06:44 отредактирован 12 октября 2012 в 06:50

    А с чего вы взяли, что грибы следует срезать "под корень" - я что-то пропустила и у грибов уже выросли корни? А потом они этими корнями ещё, наверное, размножаются? С какой целью оставляете "пенёк", что бы он дал потомство? А то, что это питательное сырьё для бактерий, от которых грибница гибнет, вы не в курсе? Это во-первых. А во-вторых, не забывайте, в какое время мы живём, а в какое жили наши предки. Понятие "экология" уже стало анахронизмом, поэтому грибы отвариваются ВСЕ, да ещё не один раз. И ещё вы не указали, что грибы нужно собирать не только не червивые и не сухие/мокрые, но ещё и исключительно молодые (опять же из-за пресловутой экологии, ведь чем гриб старше, тем больше он напоминает таблицу Менделеева). Собранные грибы подлежат обработке в течение 12 часов (максимум!), в связи с этим не покупайте грибы "с рук", ведь неизвестно, когда они были собраны, некоторые грибы сохраняют свой "товарный" вид до 2 суток.
    Нет, если вам мои советы не нравятся (ну, расходятся они с вашими привычными "знаниями" о сборке грибов, ведь вас всю жизнь учили по-другому!), поступайте так, как считаете для себя приемлемым, а врачи вам скажут "спасибо", ведь благодаря вам, они без работы не останутся))) Как говорится, "не все йогурты одинаково полезны", и последствия такого пренебрежения могут быть весьма отдалёнными, ведь вредные вещества накапливаются в организме годами.
    Ну вот, информации уже на порядочную статью набралось, но я не жадная, пользуйтесь! В плагиате не обвиню, да и учебники биологии, думаю, этого не сделают)))

  • Посоветую все же после сбора грибов показать их опытному грибнику. Кроме того, в последнее время считавшиеся ранее пригодными в пищу грибы вызывают отравление. Так что поосторожнее с этим. Лучше просто по лесу погулять, полезнее будет.

  • К грибам

    вряд ли применимо определение "плодоношения". Что там плодоносит? Грибница? И плоды - грибы?
    Сам лично ежегодно стараюсь в конце лета урвать денек-другой, чтобы вдоволь находиться по знакомым тропкам и полянкам. Грибы собирать люблю, и вообще в лесу хорошо, даже если и "плодов" не так много, как хотелось бы.

    • Велик и могуч русский язык и... так беден ну нету такого слова для грибов!! нету да еще ученые никак не определятся, гриб это животное или растение? Ужас!!! Как писать? вот ведь, задал вопрос, а отвечать кому? Редактор!!! на тебя вся надежда

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2007 в 20:09

        Есть такое слово для грибов, используемое в грибоводстве и ранее употреблявшееся и в ботанике.
        Плод, в данном случае, - результат, а не "образование, возникающее из завязи покрытосеменных растений после оплодотворения" или "зародыш млекопитающих в период внутриутробного развития после закладки у него основных органов и их систем".

  • Спасибо за красивую статью!
    Небольшие коммпентраии или дополнения: грибы нужно обработать (почистить и отварить) не позднее, чем через 12 часов после сбора. Иначе накапливаются токсины! А уже отваренные можно хранить в морозилк...
    А насчет грибных мест - по себе знаю, что если у тебя нет на примете хорошей полянки, то вряд ли ты набеешь много грибов. А настоящие ценители "тихой охоты" никогда Вам не раскажут, где собирают сами. ДАже не просите, таков кодекс чести грибников, что ли

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 сентября 2006 в 12:32
    Хорошо-то как!

    Главное - приятная статья, настроение создает. Вот за грибами не пойду - у нас сплошь экологически неблагоприятная обстановка, но погулять по лесу захотелось.

  • Уж очень это близко...

    Полезная статья, особенно для тех, кто только становится на путь грибника. Даже для себя нашел несколько полезных вещей, хотя и прожил все детство и юность "в лесу".