Лина Ефимова Дебютант

Поговорим о шведской... стенке? Домашний спортзал.

Помните школьные уроки по физкультуре? Разминка, «накручивание» кругов по спортзалу, игры, растяжка у шведской стенки. Можно жаловаться на убогость спортивного оборудования в советских школах, но в шведских стенках недостатка не было: они висели по всему периметру спортзала.

Современная домашняя шведская стенка очень отличается от тех, школьных. Она, во-первых, занимает меньше места. Во-вторых, входит в спортивный комплекс, разместив который, например, в детской, внесёте разнообразие в её интерьер. В-третьих, вы можете улучшить физическую форму не только своего ребёнка, но и свою собственную, так как некоторые шведские стенки выдерживают до 250 кг живого веса.

Весь спортивный комплекс, который обычно состоит из турника, колец, трапеции и шведской стенки (лестницы), может разместиться на одном квадратном метре. Лестница крепится к стене или к потолку и к полу, кольца и турник — на дополнительных жердях. Причём собирать и устанавливать комплекс довольно легко и быстро и даже не нужно сверлить для него никаких отверстий. Вдвоём с мужем наш «Крепыш» мы собрали и поставили за 2−2,5 часа.

Большой спорт-комплекс - "Юниор 5" Усилия, которые вы предпримете, чтобы создать спортивный уголок, окупятся вполне. Ведь это не только спортивный снаряд, это место и для самостоятельного развлечения ребёнка. Правда, некоторые в спортивных занятиях видят не ловкость и здоровье, а синяки и шишки, переломы рук и ног. Но именно для того, чтобы предупредить травмы, полезно приучать ребёнка к физическим нагрузкам дома. Упав пару раз на пружинистый мат, а не на уличный асфальт, он научится рассчитывать свои силы, быть осторожным. Поэтому на пол, возле комплекса, обязательно положите мат или мягкий коврик. И помните, что дети должны заниматься под вашим наблюдением.

На рынке спортивных товаров сегодня представлено множество моделей домашних спортивных комплексов. Они бывают деревянные и металлические, короткие и высокие, импортные и отечественные, различного цвета. Комплексы выпускаются и для детей, и для взрослых. Но функциональное различие невелико, так в зависимости от цены их комплектуют качелями, канатом, утяжелителями, экспандером, прямоугольным модулем с детским «рукоходом», верёвочной лестницей, баскетбольным щитом, доской для жима и специальной сеткой для лазания. Почти все комплексы регулируются по высоте.

Совсем простенькая модель шведской стенки  - "Тарзан" Отдельно хотела бы сказать о турнике. Ведь подтягивание — эффективное упражнение для развития верхних мышц спины, особенно широчайших мышц. Меняя хваты, можно полностью прорабатывать большие мышцы спины и плеч. Это значительно улучшит осанку, сделает зрительно тело более пропорциональным. Коррекция фигуры происходит в сторону визуального уменьшения талии.

Например, есть такое упражнение: руки ставите разным хватом и подтягиваетесь таким образом, чтобы перекладина заводилась за спину. Если первое время тяжело выполнять это упражнение, попросите кого-нибудь из близких помочь, подержав вам ноги и тем самым снизив нагрузку. Упражнение выполняйте очень осторожно, без рывков. При правильном выполнении результат будет сравнительно быстро, и дальше сможете заниматься самостоятельно. Также при выполнении упражнения напрягайте пресс, но сохраняйте естественный изгиб позвоночника. Подтягивайтесь, не раскачиваясь, и обратите внимание в исходном положении, напрягайте локти, иначе можете увеличить нагрузку на локтевые суставы. Ещё на турнике удобно качать пресс и полезно просто висеть.

"Лидер - малютка", помогает физически развиваться, уже с малых лет Турник для ребёнка вешайте не очень высоко, чтобы, карабкаясь по лестнице, он не сорвался и не ушибся.

В заключение хотела бы сказать, что здоровье вашей семьи в ваших руках, а если приобрести шведскую стенку — маленький квартирный мини-спортзал, то оно вполне достижимо. Будьте здоровы!

Обновлено 13.10.2017
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Моисеенко Читатель 25 января 2015 в 15:13 отредактирован 25 января 2015 в 18:40

    Шведская стенка - действительно лучший спорткомплекс для дома. Не только для детей, а так, же и для взрослых.

  • Мы как раз думали нашему малышу купить такую стенку. Он у нас шустрый и все время в движении, я думаю ваша статья нам поможет с выбором.

  • отличная статья об отличных вещах..
    я как-то хотел найти турник (так и не нашёл нормального, лучше просто трубу подыскать подходящую), наткнулся на шведские стенки.. залюбовался.. остановила только цена и то, что квартира съёмная, решил что шведской стенки в спортивном зале хватит (наивный, если бы я туда всё также регулярно ходил.. )
    на шведской стенке нравится упражнение, когда хватаешься руками за две перекладины (например, снизу вторую и шестую) и закидываешь ноги вверх, постепенно пытаясь разогнуться до состояния тела перпендикулярного шведской стенке.. вроде как и простое упражнение, но очень сильно тянет мышцы спины, больная нагрузка на руки, да смотрится эффектно

    Оценка статьи: 5

  • Да, стенка эта действительно просто спасение. Дети ведь так любят полазить! Когда наша старшая дочь начала осваивать все возвышенные участки у мебели, мы признаться, очень забеспокоились - и за дочь и за мебель... Пришли к выводу, что нужно приобрести шведскую стенку. Так спокойнее, матрасики подложил и все! и ребенок и мебель - довольны.( ) Но я так переживала, что прийдется портить потолки, чтобы ее поставить, но это оказалось зря, крепятся они, действительно, легко и без всяких сверлений и "бурений". И место много не занимается - все удобно и компактно!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо и вам, Татьяна! Действительно дети очень любят стенки, спорт.комплексы. Наш ребенок с большим удовольствием занимается. Племянники приходят в гости и тоже туда, хотя у самих дома есть стенки.

  • +5!
    Великолепно!
    Интересно!
    Очень нужно!
    К сожалению я не сделал у себя такую прекрасную стенку, а детки уже выросли.

    Оценка статьи: 5

  • Ну вот, всё уже высказали и без меня. Иллюстрации категорически нужны.
    И это не обязательно называть шведской стенкой, как заметил Валерий Яковлев. Хотя в детстве я мечтала именно о ней.
    Материал хороший, нужный, безусловно.

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, не стоит домашний мини-спорткомплекс называть шведской стенкой.
    У нас больше пятнадцати лет посередине самой большой комнаты, принадлежещей сыновьям, стоял такой. Он представлял собой металлическую лестницу с горизонтельной рамой наверху. Имел 2 упора снизу и 4 сверху и распирался между полом и потолком. С рамы свисали кольца, канат, перекладина и верёвочная лестница. Внизу лежали 2 настоящих мата. Конструкция выдерживала и мои 90 кг.

  • Отличная статья! простенько и со вкусом, вроде все это знают но не все делают, эдакое неназойливое напоминание - конечно, пять.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо.

  • Статья хорошая по содержанию. 5. Но к ней обязательно нужны иллюстрации, желательно разные варианты компановки. В интернете их легко можно найти.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир,огромное СПАСИБО за высшую оценку. Иллюстрации я хотела добавить, они у меня есть, но очень плохо работает интернет - сохранить просто статью удается только с 20-50 раза,а с картинками вообще... Может наладится, тогда буду добавлять.
      Комментарии то не всегда с первого раза добавляются.

  • Лина, статью следует разбить на абзацы, а между ними оставить пустую строку, так написано в правилах