Александр Филатов Мастер

Как поймать деликатес?

Что нам заморские морские омары — у нас раки есть. Правда, ресторанные — слишком дороги. У поездов на полустанках продаются раки подешевле, но тоже по приличной цене. Однако любители этого отменного лакомства (особенно под пиво!) никаких денег не пожалеют, если раки есть в обозримом пространстве…

Вот только вопрос: а первой ли свежести эта продукция — у поездов, в буфетах, в бистро и ресторанах? Да и как раки приготовлены, если вы их самостоятельно не варили?

Жизненный опыт подсказывает, что самые вкусные раки — это когда вам лет 10−13! Вы — накупались до посинения, заодно наловили с десяток крупных раков в этой же замечательной реке. И теперь — загораете под солнышком и ждете, когда улов испечется в остывающих угольях костра… Готово! Попробуйте — вкуснятина, причем и без соли, и без специй!

Но теперь вы — уже давно солидный человек. И взяли ведро, соль, специи, ящик пива и друзей. Вы собираетесь угостить коллег от всей щедрой души — своей… и местной природы. Раков наловили, заварили, хорошенько проварили — вкусно… Но можно и еще вкуснее, если добавить в ведро с раками листья смородины, мяты и ежевики, которые растут буквально неподалеку.

Известен рассказ одного хорошего писателя. В этом рассказе наши солдаты выходили из фашистского окружения и питались как раз одними раками, но сырыми — костра не разводили, чтобы дымком не привлечь внимания врага. Выходит, раки — не только вкусное блюдо, но и спасение в трудную годину… А ведь и в тылу раки помогали выжить полуголодным в ту пору семьям нашего народа. Вездесущие мальчишки частенько кормили братьев и сестер рачьим мясом — все-таки не пустые щи из лебеды!

Следовательно, раков надо беречь. Ловить ровно столько, сколько можно одолеть за обеденной скатертью в один прием. Не брать в улов мелочь и самок, у которых под хвостом десятки икряных зародышей. Раки нужны водоему и как санитары (они питаются … многие перестают употреблять в пищу раков, после того как изучат их обеденный рацион, но чем в этом отношении рак хуже свиньи или курицы?), и очень нужны как индикаторы самой жизни реки, пруда или озера. Если раков нет или они все очень мелкие, то с водоемом явно что-то не в порядке.

Так как же их ловить? Собственно, сам способ вполне изложен в известных строчках: «Ехал грека через реку…». Рака надо обнаружить, поймать и ловко извлечь из водоема. Интереснее всего ловить эту живность, как говорится, голыми руками в норах, по обрывистым берегам, под корнями и коряжками, в густой тине и траве. В реке лучше всего двигаться против течения, тогда вы не спугнете раков (и они не успеют уплыть или хорошо спрятаться). Нащупаете в норе что-то колючее и убегающее-уползающее — резким рывком в глубину накрывайте рака и вытаскивайте его наружу. Иногда попадается что-то длинное и очень скользкое. Как правило, это — полусонный налим, спасающийся в прохладной норе от летней жары. При некоторой ловкости рук, если осторожно и крепко налима зажмете у головы, он может стать вашей добычей… Может и не стать, как в известном рассказе А.П. Чехова на эту тему.

Когда в реке вы пойдете за раками по течению, то поднимется муть и предупредит их о вашем приближении. Хотя и в мутной водичке бывает ловить легко, особенно тем, кто «чувствует рака руками, ногами и другими частями тела».

При ловле раков случаются уморительные парадоксы. Известен случай, когда военные высыпали в реку целую гору «порубанных» сапог. И в каждом сапоге потом поселилось по раку. Мальчишки долгое время кормились этим счастливым местом, без устали проверяя рачьи квартирки.

Ну, а тем, кто самолично в воду лезть не хочет, есть совет — соорудите простенькую удочку: удилище из метрового прутика; прочная полутораметровая нитка со спичкой на конце. Насаживайте на спичку мясо ракушки-перловки или другое несвежее мясо и забрасывайте в воду. Как только рак захватит наживку и натянет нитку, осторожно подтягивайте его к себе. Почти до самого берега рак добычу не бросает. И тут его лучше всего поддеть рыбацким подсачеком, который заранее положен на дно. Подняли подсачек — рак в нем!

Можно ловить специальными раколовками: сетчатый круг с закрепленной наживкой в центре. Можно ловить раков ночью вдоль берега при свете мощного фонаря. Можно ловить зимой… Способы ловли довольно разнообразны. Но всегда надо не забывать о технике безопасности. Вас может очень больно щипнуть рак — надо терпеть. Вы можете встретить в водоеме битое стекло, ржавое железо, колючую проволоку — будьте очень и очень осторожны. А еще — надо быть хорошим пловцом и ныряльщиком, чтобы не утратить самообладания в трудную минуту.

Удачи!

Обновлено 24.02.2008
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Летом была статья - Александр, вы ее видели?
    Что такое "подсачик" или "подсачек" - интересуюсь только с точки зрения правописания, у вас оба варианта.

    • Почитал Мао

      Посмотрел родственную статью Владимира Мао. Хорошая, дельная. Есть точные попадания, сходство с моими наблюдениями, есть и разница с моим личным опытом. И все же, внимательной Любе Мельник - спасибо!

      Оценка статьи: 5