Маргарита Попова Дебютант

Роджер Федерер - мужчина с золотой ракеткой?

…А также с золотым сердцем и вензелем на кроссовках. 185 сантиметров вышины, 80 килограммов ширины, толпы поклонников (только зарегистрировано на официальном сайте 150960 человек!) и тонны таланта.

В 2008 году грядет десятилетие его профессиональной карьеры, из которых 4 года он провел на вершине рейтинга теннисистов ATP. Народная же любовь пришла к нему гораздо раньше и продолжает прибывать. Что помогает ему столь долго держаться на потрясающем уровне?

Я практически уверена, что это его карие глаза, белоснежная добрая улыбка и врожденная элегантность. Жизнь у первой ракетки нелегкая и напряженная: постоянные светские мероприятия, съемки в рекламе, раздача интервью и, наконец, работа для благотворительности. Последнее особенно показательно в плане золотого сердца — Роджер работает как посол UNICEF, является основателем Roger Federer Foundation, встречается с детьми, нуждающимися в помощи, участвует в благотворительных матчах и получает заслуженные награды. Возникает резонный вопрос: а когда Роджер играет на турнирах, тренируется и поддерживает статус первой ракетки мира свежезавоеванными очками?

Не стоит думать, что победы просто сваливаются на голову чрезвычайно удачливому швейцарцу. Стиль его игры близок к абсолютному и неизбежно победному, как кара небесная. Благодаря отличной скорости, выносливости и координации, а следовательно, и умению наносить удары из неудобных положений, Роджер — прекрасный защитник и в обороне чувствует себя весьма гармонично. А атака его — в принципе, одна из лучших в современном мужском теннисе — складывается из прекрасной подачи со скоростью, зашкаливающей за 200 км/ч, практически безошибочных ударов с форхенда и бекхенда, а также комбинационных способностей, которым позавидует любой шахматист. (Роджер, не уходи в шахматы!)

Что из этого следует? 2007 год: 68 выигранных матчей, 8 турниров, из них 3 — Большого шлема, а также 9 сотворенных сенсаций. То есть 9 проигранных матчей, каждый из которых остается в нашей памяти либо как «ужасная случайность», либо «непонятная нелепость».

Из этих слагаемых мы и получаем легенду, Роджера Великого, Роджера Невероятного, чье имя стало синонимом слова «успех». На самом деле, Роджер в фактах и цифрах напоминает машину по производству побед с минимальным процентом брака, надежную, как автомат Калашникова, верную, как магометанскую красавицу, и выгодную, как нефтебизнес. Разумеется, машину в костюме.

Именно это, на мой взгляд, — самое грустное из того, что можно придумать о Федерере. Двадцать шесть лет назад в Базеле родился самый обычный одаренный мальчик Роджер, а не федерероавтомат, собранный Левшой-умельцем. Того мальчика и сейчас можно узнать в нашем чемпионе. Это клубничное мороженое и шоколад, PlayStation, «большую часть времени я абсолютно счастлив» и «я хотел бы играть на гитаре, как Джимми Хендрикс». Роджер любит скорость и машины, играет на фортепиано и кидается мячиками в раздевалке.

Полагаю, этого достаточно, чтобы сказать: Роджер — человек! Этого человека я открыла для себя на «Ролан Гаррос», просто ткнув в него указателем мышки в опросе «Кто победит?», и полюбила после проигранного финала. За что?
За то, что он брюнет с карими глазами.
За доброту и открытость.
За то, что я тоже люблю клубничное мороженое.
В конце концов, за феноменальную золотую ракетку.

Федерера можно любить или не любить, но с тем, что эта ракетка досталась ему по справедливости, по-моему, не поспоришь.

Обновлено 4.02.2008
Статья размещена на сайте 12.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2008 в 14:16

    Роджер Федерер в четвертый раз подряд стал лучшим спортсменом года.

    читать дальше →

    • Родж - чемпион! Рита - гений!

      Ё -моё......Родж...после этой статьия я полюбила тебя еще сильнее!!!!
      Ритка, я желаю всем спортсменам таких преданных поклонников как ты!!! Статья супер! Может и есть какие-то недороботки, но лично я их точно не вижу!!! Я просто читаю и наслаждаюсь...!
      И моя самая первая картинка роджа.....и одна из самых любимых.....

      Оценка статьи: 5

  • Позвольте внести несколько поправок:
    "Жизнь у первой ракетки нелегкая и напряженная – постоянные светские мероприятия, съемки в рекламе, раздача интервью и, наконец, работа для благотворительности. " - не кажется ли вам, что в этом предложении нужно двоеточие?

    "прекрасной подачи со скоростью, зашкаливающей за 200 км/ч" - гораздо уместнее будет сказать "со скоростью ПОД 200 км/ч" - просто далеко не всегда он подает быстро, но всегда неожиданно и точно.

    "Что из этого следует? 68 выигранных матчей, 8 турниров, из них 3 – Большого шлема, а также 9 сотворенных сенсаций. То есть 9 проигранных матчей, каждый из которых остается в нашей памяти либо как «ужасная случайность», либо «непонятная нелепость». " - простите, за какой период времени взяты результаты?? если мне не изменяет память, у Роджера гораздо больше Шлемов...

    И на счет проигранных матчей - некоторые вполне закономерны: он сейчас далеко не в лучшей форме

    "узнать в нашем чемпионе" - в каком смысле "в нашем"?

    Ну вот, пожалуй, и все мои комментарии. Материал хороший, но есть недоработки и недочеты. Постарайтесь исправить

    Оценка статьи: 4

    • Анна, спасибо большое за ваши замечания.
      Постараюсь ответить на некоторые из них -

      1. Более чем вероятно. Весьма сожалею, если ошиблась в знаке, хоть это и негрубая ошибка.

      2. С этим можно поспорить. Насколько мне известно, скорость средней подачи у Роджера чаще не достигает отметки в 200 км/ч, а главным ее преимуществом является неплохая стабильность и точность (как вы и отметили). Но я хотела сказать этим, что зачастую первая подача (если Роджер в хорошей форме) легко достигает 200 км/ч. Возможно, это не оправдание.

      3. Разумеется, память вам не изменяет. Шлемов у Роджера 12 (3 Australian Open, 4 US Open и 5 Wimbledon). Статистика взята за прошлый год - для наглядности.

      4. С этим тоже можно поспорить. Разумеется, есть такие матчи, как в Австралии этого года, когда на корте появился третий игрок - кишечный вирус. Однако же, на мой взгляд, это скорее исключение.

      5. "В нашем" - в герое статьи.

      Благодарю вас еще раз за замечания и комментарии, обязательно постараюсь их учесть.

      P.S. Юлия, спасибо, честно - очень порадовали

      Оценка статьи: 5

  • Ай какая прелесть!
    Хоть я и никогда за него не болела.

    Оценка статьи: 5

  • Федько фореве

    Оценка статьи: 5