Витольд Титанов Дебютант

Как приобщиться к горнолыжному движению в Домбае? Заметки чайника. Часть 2

Наша базовая станция, или «лагерь», если можно так сказать, располагался в кафе с романтическим названием «Домбайский вальс». То есть здесь мы брали лыжи, оставляя свои вещи, сюда приходили немного передохнуть, выпить кофе, горного чая или глинтвейна через соломинку, здесь же можно переждать непогоду или дождаться, пока вновь запустят канатку. А накатавшись и проголодавшись — прекрасно пообедать: шурпа, лагман, горячий хычин с сыром, шашлык-машлык. И еще многое другое, на любой вкус.

Вообще, наверху все построено по такому, можно сказать «клубному» принципу. То есть каждый выбирает себе кафе по вкусу (или случайно), и там же, как правило, и «прописывается». Здесь тебя встречают как родного и интересуются твоей жизнью, где же ты пропадал все это время, после недели, проведенной здесь в прошлом году?! Здесь на стенах висят фотографии и рисунки постоянных посетителей, которые сами привезли их или прислали в дар. Здесь на стене висит гитара, а на стойке бара — караоке. И каждый, в ком горные ощущения пробудили в душе искру творчества, может прочитать, промычать, провыть этот крик души под караоке. И ему никто ничего не скажет и не покритикует. Душа поет! Ну, разве что, если эта самодеятельность затянется, то просто скажут: слушай дорогой, заткнись, пожалуйста. Кстати, если кто и на самом деле умеет петь, то это даже приветствуется!

Мы сами были свидетелями, когда целая группа из Ставрополя, по-видимому, студенты, пережидая непогоду, закатили в буквальном смысле слова концерт, с вокалом, подтанцовкой и акробатическими номерами в конце. Все было как на сцене. Поставили всех на уши, все так смешно, естественно и ладно у них получалось. Может быть, это были КВН-щики, а может быть, просто получилась импровизация под настроение и под аплодисменты завсегдатаев этого кафе-клуба, оказавшихся в это время рядом за столиками.

Вообще, география приезжающих в Домбай обширна и порой не поддается логическому объяснению. Одна лыжница рассказала, что объездила все горнолыжные курорты Европы, пока не поняла, что лучше Домбая не найти, и больше ничего не ищет, а приезжает исключительно сюда. А почему именно сюда приезжает человек из самого Владивостока?! Неужели поближе нет мест для занятия горными лыжами? И тянет сюда людей с разным материальным уровнем. Повторяясь, скажу, что кто-то приезжает каждый выходной в сезоне, а кто-то собирается, мечтает целый год, копит по копеечке на отпуск, откладывает, чтобы потом недельку отдохнуть, так как он это представляет, в горах и на лыжах.

В кафе притягательная, доверительная атмосфера. Это сразу же чувствуется, с первой минуты. Нам предложили чаю, потом подобрали ботинки и лыжи. Потом подошел инструктор, конечно же, самый лучший, который взялся нас, чайников, поставить на лыжи. Хотя лично мне в это очень слабо верилось. Первый и последний (как я тогда думал) раз я вставал на лыжи в армии. Но это было не по доброй воле и больше походило на издевательство. Поэтому-то у меня осталось негативное впечатление о лыжном спорте в целом.

Хусейн, так звали нашего инструктора, оказался тактичным и грамотным преподавателем. Чувствовалось, что у него есть своя методика обучения. Он начал с самых азов, как надевать ботинки, как нести лыжи, как лучше одеваться, как что называется, и подобные мелочи, относящиеся к этой теме. Поднявшись вместе с ним на склон, мы провели, наверное, часа полтора за занятиями. Он объяснял понятно и доходчиво, тут же показывая, как это делается, а мы повторяли. Невероятно, но за это короткое время я научился надевать самостоятельно лыжи, стоять на них, шагать по склону вверх, разворачиваться на месте, и, наконец, катиться и поворачивать влево или вправо, регулировать скорость движения. И еще — подниматься на бугеле наверх горы.

Бугель — это такая штуковина на тросе, зацепившись за которую ты поднимаешься вверх, чтобы затем скатиться вниз на лыжах. Это быстро и удобно, но за каждый подъем тоже надо платить. А я говорил, что это дорогостоящий вид отдыха! Но самое главное — это научиться тормозить, когда это нужно (о, как же это применимо к жизни!). Понятно, что это все делалось на не крутом склоне. Здесь важно было запомнить движения, отработать технику. Становилось все жарче. Перерыв.

Немного отдохнув в кафе, мы продолжили катание, если можно так выразиться, уже самостоятельно. С пологого склона, сначала потихоньку, учились скатываться вправо, влево. Ноги были в постоянном напряжении, но уже чувствовалось, что этот процесс захватывает полностью. Закончив первый день так же, как и начав, в кафе, пообедав и отдохнув немного, сдали лыжи и отправились вниз. После такой физической нагрузки на свежем воздухе горячий душ показался верхом блаженства! А потом расположить свое утомленное тело на кровати и задремать под бубнеж телевизора… Буквально на полчаса, может чуть больше. Нет, что не говори, а это — настоящий отдых! Вечером мы собирались сходить еще и на каток, который залили прямо перед «Горными Вершинами». Но лед там был корявый и подтаявший, поэтому от фигурного катания пришлось отказаться.

К вечеру пошел снег, шел всю ночь и наутро тоже. Но наш отпуск продолжался, и мы снова отправились наверх. Вооруженные опытом вчерашнего дня, все делали, как учили, не обращая внимания на непогоду. А между тем, снегопад с ветром разошелся не на шутку. Какие шутки — я даже испугался, когда, скатываясь со склона, пытался тормозить, а чувствовал, что меня все равно несет вперед. На самом деле оказалось, что я-то стою на месте, а ветер со снегом в лицо создает ощущение стремительного движения. Но самое удивительное, что, несмотря на такую метель, народу на склоне было множество, и детей в том числе, которые, кстати говоря, катались гораздо лучше некоторых взрослых дядей.

Скатившись на лыжах еще пару раз, решили, что пора уже возвращаться вниз. Показалось, что из-за погоды могут вообще закрыть канатку в целях безопасности. Поэтому — быстрее вниз! Из-за снега наша одежда мокрая! Но как все-таки хорошо, что есть место, где можно отдохнуть, согреться и высушить одежду! Да еще с таким комфортом! И как приятно вечером сидеть за чаем и вести непринужденные беседы ни о чем. Когда за окном бушует метель…

Но вот наступил последний день, день отъезда. Предполагалось сразу после обеда отчаливать домой. Погода выдалась как на заказ — мороз и солнце!!! А настроение — супер! Настроение — покататься вволю, уже с удовольствием, а не в процессе обучения. Скорее наверх!

А наверху — по-настоящему белый (не как в городах) искристый снег и ультрамариновое небо, яркие разноцветные костюмы лыжников и сноубордистов, улыбки, музыка и смех. Наряженные новогодние елки в сугробах. Пёстрые базарчики с разнообразными сувенирами и вязаными вещами. Приветливые фотографы, предлагающие сделать снимок над уровнем моря с любым животным на память. Выбор обширный — лошадь, як, орел, медведь, львенок и даже красавец-верблюд. Не сомневайтесь, все животные исключительно горной породы!

Да, зимний Домбай — это настоящий праздник! Праздник молодости, здорового отдыха и отличного настроения! Но все когда-то заканчивается, и наш краткий отпуск тоже подошел к концу. Назад мы возвращались притихшие и уставшие, необременённые излишком денежных знаков, зато преисполненные отличного настроения и решимости при первом же удобном случае вновь посетить эти замечательные места!

Ну, а вы то чего ждете?! Ведь зима еще в самом разгаре и есть возможность увидеть все это своими глазами. И не только увидеть, но и поставить себя и горные лыжи в один ассоциативный ряд! Не бойтесь, попробуйте, расширьте свои горизонты, и вы не пожалеете, поверьте!

Первая часть статьи

Обновлено 18.05.2009
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: