Татьяна Арбенина Мастер

С чего начать, чтобы научиться хорошо жонглировать?

Жонглирование — прекрасный способ развить координацию движений, ловкость, силу рук. Жонглированием можно удивить друзей и развлечь любую компанию: от предметов, красиво летящих из одной руки в другую, не отведет глаз никто!

Итак, предположим, вы уже полны желания овладеть этим — достаточно легким, я вам скажу! — искусством. Первый вопрос: чем жонглировать? Обычно начинают с мячиков или любых сферообразных предметов. Это могут быть апельсины, мягкие мячики, набитые песком или крупой, и вообще все, что попадется под руку. Есть два основных условия выбора предметов для жонглирования. По размеру они должны быть примерно с теннисный мячик, а весить должны около 150 гр. Мягкие мячики удобны тем, что никуда не катятся, упругие мячики выглядят красивей (хотя на вкус и цвет…), но закатиться могут далеко. Теннисные мячики идеальны по размеру, но они слишком легкие: начинающему жонглеру такие не подходят.

Как делала я? У меня был один замечательный, приятный на ощупь резиновый мячик, по размеру точь-в-точь как теннисный. Достаточно тяжелый, весит 160 гр. Такие мячики используются как снаряд для метания, например, на уроках физкультуры. Также у меня были два теннисных мячика, которые я утяжелила за счет того… что накачала водой! Это очень просто. Покупаете шприц, желательно хотя бы на 20 мл. Наполняете его водой, вставляете иголку в теннисный мячик и вводите воду. И так 2−3 раза, пока мячик не станет достаточно тяжелым. Я бы рекомендовала, чтобы несколько раз не приходилось прокалывать мячик, после введения ему «инъекции» оставлять иголку в мяче, а шприц наполнять водой отдельно и подсоединять к иголке, которая уже вставлена в мяч.

Рис. 1. Обмен 1 мячом Ну вот, оборудованием обзавелись, приступим непосредственно к тренировкам. Для начала нам понадобится всего один мяч. Располагаем руки, как на рисунке 1, и перебрасываем мяч из одной в другую. Локти не должны быть прижаты к бокам, в идеале двигаться должны только руки от локтя до пальцев, плечами не двигаем! Стоять вы должны так: колени чуть согнуты, правая (у правшей) нога немного впереди. Если ваш мяч постоянно норовит то задеть вас по носу, то, напротив, улететь куда-то вперед, жонглируйте около стены, она поможет вашим мячикам не сбиться с правильной траектории. Неплохо жонглировать над кроватью, так как вам не придется долго ползать по полу в поисках мячиков, соответственно, вы потратите больше сил на жонглирование, нежели на поиск реквизита.

Рис. 2. Обмен 2 мячами Когда вы добьетесь хорошего выполнения упражнения с одним мячиком (хотя, скорее всего, вам просто надоест), можно переходить к двум. Ничего сложного, просто одновременно работают обе руки (рис.2). Если не получается, можете вернуться к первому упражнению. Следите за тем, чтобы оба мячика летали на одинаковой высоте (примерно на уровне глаз), и вы не перебрасывали один из руки в руку на уровне живота, это уже элемент из так называемого Душа, или Shower.

Пора переходить к самому интересному — жонглированию тремя мячами! Мы будем учиться жонглировать cascade (по-русски это будет каскад, но иногда каскадом называется другая фигура, в английском именуемая shower). Сайтсвоп cascade — 333. Сайтсвопом называется определенный код фигуры. Число цифр в нем — число мячей, каждая цифра несет определенную информацию. Например, 3 означает, что мячик перебрасывается из руки в руку примерно на уровне глаз. 1 означает просто переброс из руки в руку (по прямой линии), 5 — мяч подбрасывается над головой и ловится другой рукой. Четные цифры означают, что мяч остается в той же руке. Чем больше цифра, тем больше высота.

Рис. 3. Обмен 3 мячами На рисунке 3 вы можете увидеть, что требуется от вас на данном этапе обучения! Нет необходимости пока жонглировать полноценно: просто совершите обмен мячиками, как показано на анимации. Если все получилось верно, остановитесь, мысленно порадуйтесь удаче и продолжайте.

Рис. 4. Cascade 333 Как только вы поймете, что готовы начать жонглировать по-настоящему, делайте тот же самый обмен, но не замедляясь ни на секунду (сравните рис. 3 и 4). Вы жонглируете! Поздравляю вас!

Но это еще не предел, есть множество фигур для жонглирования, а еще можно жонглировать булавами, ножами и вообще чем захочется. Нет предела совершенству!

Обновлено 23.02.2008
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пасибо)))
    2-мя научилась пора 3 -мя Мячик сделала из двух надувных шариков , закрепила белой тонкой изолентой накрест. Наполнитель пшено - 70мл, утяжелила 2 гайки соединила грузиком ( продается свинцовый для рыбалки). Шарики сначала порастягивала чтоб пшено нормально засыпать. Сыпала через воронку сделанную из отрезанного горлышка пластк. бутылки.

  • научи

    научи меня жонглировать 5 мячами!
    пожалуйста!

  • один из руку - какая-то несогласованность.
    Душа или Shower - пропущена запятая.

    я утяжелила за счет того... что накачала водой
    Идея здравая, вот только при неполной накачке вода внутри будет бултыхаться, что не способствует ровному полету мяча. Лучше использовать что-то более вязкое или накачивать мяч до упора, чтоб не оставалось воздуха.

    "На все нужна сноровка, закалка, тренировка."

  • Спасибо большое, Игорь, Наталья, я старалась =)
    Наталья, желаю Вам успехов в обучении, думаю, у Вас все получится!
    Игорь, не знаю, как можно обучить каким-то движениям без наглядного их показа, поэтому добавила анимацию

    Оценка статьи: 5

  • 5+!
    я её себе даже сохранила. Попытаюсь научиться (всегда хотела уметь жонглировать).
    А анимация помогает.

    Оценка статьи: 5

  • %)


    Классная статья !!!!
    Не, я конечно и сам умею жонглировать 3-мя предметами, но анимация на страничке - это то, чего не хватает, когда пытаешься объяснить людям, что и как надо делать...

    Оценка статьи: 5