Подкаст
Александр Филатов Мастер

Как не отравиться грибами?

Что толкает людей многими часами бродить по лесу, часто в одиночку и в тщетных поисках добычи под названием грибы? Очень много лесных подарков никогда не наберешь, да и переработать громадное количество — нелегкий труд. И больших уверенных денег не заработаешь… А что-то толкает! Инстинкт собирательства, тяга к знаниям, интерес к природе, общение с красотой? Что?.. А по сути и неважно — грибники существуют повсеместно, как и грибы.

Тот, кто начинает «тихую охоту», должен перво-наперво узнать, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Два последних вида должны изучаться детально, ибо именно от этих знаний зависит жизнь и «охотника», и тех, кто ему доверяет.

На первых порах желательно собирать такие грибы, которые знаешь твердо, как говорят, по имени и в лицо — сморчки, опята, шампиньоны, лисички… Незнакомые лучше осмотреть и оставить в покое — так надежнее. Почти у всех грибов есть ложные двойники, отличить которые от настоящих весьма затруднительно.

Ядовитые от греха лучше сразу обходить стороной! Это — бледная поганка, которая потеряв воротничок, сразу становится похожей на съедобный толкачик (поплавок). Это красивейшие ложные опята, которые просятся в лукошко прежде опят настоящих. Это пантерный шампиньон, с растрескавшейся крышей. Это сатанинский гриб, по-своему красивый, но ядовитый.

Начинающий грибник обязательно должен заглянуть в доступные справочники и пользоваться советами доверенных и опытных грибников. Лучшая гарантия от отравления — не клади в лукошко то, что тебе не ведомо.

Надо знать и особенности местных грибов. Случается, что один и тот же гриб в разных местах имеет совершенно противоположные свойства. Например, белые грибы в Подмосковье — самые желанные, а такие же в Германии, в Польше — погибель. Многие справочники вообще не советуют собирать свинушки, эту мину замедленного действия, но известны примеры, когда местные люди едят эти грибы десятилетиями — едят, улыбаются и похваливают: «Хорошо, что их советуют не собирать — нам больше достанется!»

Хорошие грибы могут стать ядовитыми, если выросли у автомобильной трассы, у химических предприятий, на свалке, на почве, где когда-то слили ядовитую жидкость.

Удобно искать грибы, имея палочку-выручалочку. Она — орудие для разгребания опавшей листвы, она же — средство защиты от внезапного нападения страшилищ, чудищ, кикимор и лешего.

В лесу надо ступать тихо, осторожно, постоянно чувствуя главное направление движения, ориентируясь по солнцу, даже если его за облаками почти не видно. Можно ориентироваться по компасу, по кронам деревьев, которые сгущаются к югу. Мох гуще растет на северной стороне древесных стволов. В лесу ничего не надо бояться: звери, как правило, человека чувствуют раньше и уходят с его дорожки. Вот только можно встретить лихого человека… В таком случае лучше ходить за грибами не одному.

Обратное направление могут подсказать замеченные ранее ориентиры, знаки, оставленные вами, может верный путь подсказать и течение реки, вдоль которой вы бродили. А также — шум автотрассы, аэропорта, стройки, железной дороги. Наконец, луна, появившаяся в небе… В любом лесу немало дорог — они-то и выведут заблудившегося «охотника» к людям.

Сподручнее всего собирать грибы в плетеное лукошко — они не помнутся. Ничего лишнего на «охоту» с собой не берут. Разве что мобильник, аудиоплеер, этюдник, магнитофон, фотоаппарат, удочку или ружье, собаку… Но при наличии посторонних предметов грибы в лукошко собираются неохотно.

Набрали грибов, и вдруг навалилась усталость — это без тренировки! Но после того как вас радостно встретит с добычей семья, вы быстро отдохнете, поможете перебрать все набранное, и ночью, во сне, перед глазами будут мелькать они же — грибы, грибы, грибы!

Обновлено 12.07.2018
Статья размещена на сайте 17.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какой-то дайджест получился. Вторая половина статья явно не про отравления.

    белые грибы в Подмосковье – самые желанные, а такие же в Германии, в Польше – погибель
    Источник сведений можно узнать?

  • Одно время появилась было мода в Москве, Питере и Прибалтике - в качестве угощения предлагать гостям к вину бутерброды со свежими (никак не приготовленными) шампиньонами. Но традиция не прижилась. Наверное, потому что абсолютно все грибы в свежем виде вызывают отравление и все гости потом долго приходили в себя в укромных уголках квартир радушных хозяев.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 февраля 2008 в 22:07

      Что ж Вы такое говорите-то, "отравление"... Мы эти шампиньоны сырыми едим и едим, хоть в салат, хоть так грызем. Лесные грибы тоже порой съедаем прямо в лесу, только к рыжикам хлеба надо - остренькие. Их у нас не много растет, так что из лесу и не выносим.

      • И вообще, может, это вообще у вас такой вид сыроежек, похожий на рыжики и шампиньоны)))

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 февраля 2008 в 01:39

          Насчет алкоголя - знаю только случаи, что выживали после одного застолья при грибных отравлениях именно те, кто пил.

          Да, ножки портятся первыми.

          Вам что больше нравится, свежие фрукты-ягоды, соки или варенье? Я не готова отказаться ни от чего из этого.
          Так и с грибами - и свеженьких в охотку, и пожарить-замариновать тоже хорошо.

          А вот сыроежки у нас горькие! А про то, что рыжики можно сырыми, мы еще в детстве в "Третьей охоте" Солоухина читали: "Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем."

      • Ну если с алкоголем, даже самым слабым - точно можно отравиться, об этом во всех грибных энциклопедиях написано. А если просто так - то , может, и пронесёт). Если только шляпки есть, они безопаснее.

        Оценка статьи: 5