Валентина Корзунова Профессионал

Чем завораживает страна Души и Солнца? Апсны - Абхазия

Пожалуй, сложно найти на Земле место, которое бы не несло в себе своеобразного очарования.

Есть суровая красота заполярной тундры и радостное цветение альпийских лугов, возвышенная строгость горных пиков и завораживающая архитектура пещер, легкость и простор ковыльной степи, строгая мужественность таежных троп.

Не каждое место сразу открывает перед путешественником свои секреты, в некоторые нужно внимательно вглядываться, прежде чем удастся почувствовать и понять их обаяние. И все же есть такие края, в которые человек влюбляется с первого взгляда. Настолько они окружают добром, светом и дружелюбием.

Именно таким регионом, на мой взгляд, является небольшая кавказская республика Абхазия. Апсны — называют ее местные, что значит «страна души и солнца».

Страна тысячи сюрпризов

Сюрпризы поджидают туристов уже на границе республики. Не стоит забывать, что формально Абхазия входит в состав Грузии, а следовательно, между ней и Россией существует государственная граница, пересекать которую приходится через кабинки паспортного контроля.

Мы поехали в Апсны с экскурсионной группой. Пункт отправки — Сочи. Несколько километров по городу — и вот уже контрольно-пропускной пункт.

- Так, всем внимание, от меня не отставать, — громогласно предупреждает нас абхазский гид Сергей. — Пойдем огородами, так что не теряйтесь.

Весело пересмеиваясь, россияне двинулись за ним, уверенные, что «огороды» — всего лишь фигура речи. Как бы не так! Мы и в самом деле подходили к КПП через какие-то частные домики, грядки и свалки. Зато так получилось гораздо быстрее.

Сам паспортный контроль привел нас в некоторое замешательство — штук пять кабинок и огромные очереди на свежем воздухе. Точнее, на очень жарком воздухе. Но вот шум, гам, ругань, споры «вас здесь не стояло» остаются позади, и мы уже в Абхазии. Разница заметна сразу, и не потому, что часть надписей сделана на местном языке. Такое впечатление, что ты вернулся в начало 90-х годов. Рекламные надписи, намалеванные масляной краской на киосках, советские автомобили и заслуженный ветеран автопарка «Икарус» вместо привычных «Мерседесов» и «Судзуки». Зато огромное количество обращенных к нам улыбок, веселые голоса торговцев, зазывающих покупать продукты и обязательное на Кавказе домашнее вино.

Бедность, если не нищета, сквозит на каждом углу, и вместе с тем ощутимая уверенность абхазов в том, что все наладится. Что, если немного потерпеть и побольше работать, то скоро начнется нормальная жизнь. Не стоит забывать, что в начале 90-х годов по республике прокатилась разрушительная война, затем были долгие годы экономической блокады, да и теперь там не всегда спокойно…

Впрочем, об этой печальной истории немного позже. А пока автобус везет нас по живописной дороге в знаменитые Гагры.

То справа, то слева мелькают увешанные плодами гранатовые и мандариновые деревья, плещется удивительно синее Черное море, экзотические кипарисы и пальмы соперничают друг с другом, кто же из них выше…

Обновлено 5.06.2011
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Андрей Владимиров, правильно заметили. Молодость моя - Пицунда. Как там, в Гаграх и Пицунде еще можно стать палаткой на берегу в 5 метрах от моря? И на целый день оставить палатку без присмотра?

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Андрей Владимиров, Зачем кемпинги? В Пицунде перед высотками на берегу был дикий песчаный пляж, отгороженный кустами от трассы - пресная вода под забором первой высотки (там Баталова на их пляже повстречали). За Пицундой - первое ущелье - с автостоянкой (сильный шторм может смыть) и третье ущелье - из него в глубь в диких садах можно было фрукты собирать (главное не заблудиться). Во второе бегали на мероприятия (футбол/баскетбол, душ, танцы, кино).
          Даже интересно, неужели нынче там не прихватизировали что только можно - места же обалденные.

          Оценка статьи: 5

  • в 84 -ом была в Сухуми, тогда, подростками, не понимали чем вызвана неприязнь грузинского и абхазского народов. А край действительно красивый! И люди замечательные

    Оценка статьи: 5

    • Элина Мурашкевич, БЫЛИ замечательные. Республика потеряла большинство населения. Греки, эстонцы - репатриировались на 90%. Нынешний Сухум - призрак былого советского многонационального города. Несмотря на строящиеся островки частных шикарных гостиниц.