Валентина Корзунова Профессионал

Чем завораживает страна Души и Солнца? Послевоенные руины

Как разрезы траншеи легли,
и воронки, как раны, зияют…

Последние полтора десятка лет самый важный тост у абхазов — «Пусть всегда будет мир!»

За долгие годы жизни они не раз подвергались нападениям, не раз приходилось с оружием в руках защищать свою родину. Но обычно рядом с ними были союзники и друзья. И вот конец XX века: перестройка, развал Советского Союза, обретение бывшими республиками суверенитета, перманентные войны на территориях вновь образовавшихся государств… Не обошла такая участь и Абхазию.

Дело в том, что, согласно закрепленным границам, Абхазия была «подарена» Грузии. Точно так же, как Никита Хрущев радостно отдал Крым Украине, так и Иосиф Сталин переместил страну Души на чуждую территорию.

Однако абхазы, которые связали свою судьбу с Россией еще в XIX веке, были крайне недовольны таким поворотом событий и в конце 80-х годов заявили о своем желании выйти из состава Грузии и войти в состав России, как и было прежде (в конце концов им это удалось, но скольких усилий и жертв стоило!).

Как несложно догадаться, грузинские власти, естественно, добро на это не дали и стали проводить политику экспансии и этнонационализма. В итоге в 1992 году в Абхазии загремели первые взрывы. Почти полтора года в непризнанной республике шла самая настоящая война. И лишь в октябре 1993-го взрывы стали понемногу затихать.

Обстрелам подверглась почти вся территория. Относительно повезло лишь Гаграм, которые находятся неподалеку от российской границы, и Грузия не решилась здесь на массовые бомбардировки. Зато досталось Гудаутскому и Гальскому районам, Сухуму, Пицунде, Кодорскому ущелью.

Несмотря на то, что после тех печальных событий прошло почти полтора десятка лет, значительная часть Абхазии по-прежнему лежит в руинах. А помимо этого, долгие годы республика находилась в экономической блокаде.

Признаться, проезжать эти места морально очень тяжело. Чуть ли не половина домов в сельских районах заброшена. В некоторых местах на каждые 3−4 «мертвых» дома приходится лишь один живой. Выбитые окна, разбомбленные лестницы и балконы, проломленные крыши, одичавшие мандариновые сады. В городах можно снимать военные фильмы — огромное количество многоэтажек также значительно разрушено. Во многих домах занята лишь небольшая часть квартир, остальные разбиты. Стены в выбоинах от пуль и снарядов, машин на улицах, даже в Сухуме, крайне мало.

Во время военных действий в Абхазии появилось много настоящих героев. И речь идет не только о тех, кто с оружием в руках защищал свою землю. Достойный пример — персонал одного из старейших в Восточной Европе Сухумского ботанического сада.

Во время обстрелов было уничтожено четыре пятых всех коллекций. Причем это были редчайшие растения, собранные со всего мира. Затем последовали годы блокады, хронических неплатежей, отсутствия электроэнергии и так далее. Большая часть сотрудников не выдержала и ушла в поисках заработков, но самые преданные остались. Именно они смогли сохранить уникальные деревья и кустарники, и благодаря их заботам сегодня Ботанический сад по-прежнему считается одним из лучших в Европе.

- Вот уникальное растение, виктория-регия, — знакомит нас экскурсовод со здоровенными зелеными тарелками, вольготно расположившимися в пруду, — это субтропический цветок. Диаметр его листьев достигает двух метров, на нем легко удерживается пятилетний ребенок. Цветет виктория очень красиво, правда, увидеть это сложно. Бутон распускается только вечером, а к утру вновь закрывается. А это гордость нашего сада — 250-летняя кавказская липа…

Мы подходим к огромному дереву, обхватить ствол которого может лишь, взявшись за руки, цепочка человек из десяти. Немного дальше, за колючей проволокой, еще одно деревце. Скромное, если не сказать чахлое. Оказывается, это крайне ядовитое растение — даже подержав в руках листик дерева, можно получить серьезное отравление.

Невдалеке от Ботанического сада находится Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, чаще просто называемый Обезьяньим питомником. В этом году ему исполнилось 80 лет. Старинные лестницы ведут наверх, уютные лавочки расположены на каждой площадке, сопровождает нас упоительный запах ландышевого дерева. Но и здесь следы войны не оставляют в покое.

Рядом с клетками, из которых тянутся ручонки гамадрилов и мартышек в поисках вкусненького, стоят искореженные, опаленные огнем металлические конструкции. Раньше это тоже были вольеры с обезьянами, но в них попали бомбы.

- А это наш ветеран войны, — показывает на однорукую мартышку служитель питомника. — Ей шальной пулей перебило кость, пришлось ампутировать. Но ничего, она у нас сильная, и так хорошо по деревьям скачет…

И так — куда бы мы не приезжали — везде напоминания о войне, везде разговоры о том, что Абхазия — это часть России.

И недаром первый тост, а в культуре абхазов это очень значимая вещь, поднимают «за Того, Кто даёт нам воздух, свет, жизнь, это море, это солнце — за нашего Всевышнего!». Второй тост — за мир, за то, чтобы никогда больше не было войны. А третий тост — за погибших.

Обновлено 9.01.2015
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличнная статья, мне очень понравилось, спасибо автору

    Оценка статьи: 5

  • Оксана С Оксана С Читатель 9 июня 2011 в 15:23 отредактирован 9 июня 2011 в 18:15

    Валентина Корзунова, спасибо за статью!
    Была в Абхазии в 2008, как раз накануне войны. Просто потрясена красотой этой страны, радушием абхазов. Но конечно вздрагивала при виде зияющих черных окон в многоэтажках, развалин домов, которые еще оставались с предыдущего военного конфликта. читать дальше →



    Юрий Лях, Игорь Коваленко, это "замечательно", что вы, живя в Украине, так лихо судите о Чечне! Вы жили среди чеченцев? А я живу. И могу сказать, что чеченцы и абхазы - небо и земля. Абхазы очень трудолюбивый народ. Им Богом дана такая плодородная земля, что не обрабатывать ее было просто грех.
    [Модератором удалены высказывания, разжигающие межнациональную рознь]
    Впрочем, вам в Украине без разницы: что Ирак, что Чечня - где-то там, далеко...

    Правда, я могу немного понять вас: первую половину своей жизни я прожила в Киеве и ни сном ни духом не ведала, что ж такое Кавказ...

    Оценка статьи: 5

    • Оксана С, Про "Гагре" буду знать. У меня пластинка 60-х годов купленная там на курорте (прямо на фотографии). Там песенка:
      "Ах, море в ГагрАх, ах пальмы в ГагрАх
      Кто побывал, тот не забудет никогда
      Твой взор ласкает и восхищает
      тата-та-тата-тата-тата-тата"
      Родители в Гагры меня повезли, когда мне и года не было. Вот и запомнил (или в 60-х была другая грамматика?).

      Теперь про Чечню, раз так "замечательно" - я уже здесь говорил. Рядом с моим столом стол товарища, приехавшего оттуда. Он русский - петь дифирамбы местным не будет. За чаем много интересного рассказал об их быте, показывал фотографии. Так что какое-то представление из первых уст имею. Пришел к выводу, что мы судим о них со своей колокольни.

      Про черты характера - однозначно, кто живет в горах и на побережье (курорт) сильно отличаются - окружающая среда отпечаток накладывает.

      Концовка. Я всю молодость с рюкзачком/ледорубом обходил весь Кавказ и в конце приезжал туда практически как домой. И очень часто контактировали с местными разных национальностей - и кто говорил мацони, и кто говорил айран. И в Сухуми часто в "Плетенке" отмечали окончание горного "отдыха", и в Пицунде добирали загар (кстати, в августе 3 ущелье обычно оккупировали харьковские - водники, пешеходники и горники). Что могу сказать - вам нее повезло во взрослом возрасте сразу резко поменять окружение, наверняка были не подготовлены - отсюда и весь негатив. Лично я бы постоянно там жить бы не хотел.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, а также чудный фильм "Зимний вечер в Гаграх" Это как с "Украиной": правильно "в Украине", привычнее "на Украине".

        Про черты характера - однозначно, кто живет в горах и на побережье (курорт) сильно отличаются - окружающая среда отпечаток накладывает

        Это не про Чечню. У нее выхода к морю нет. Там почти сплошь "горы и пригорки".
        Я думаю в данном случае дело в другом. Грозный ведь был основан по пиказу генерала Ермолова (крепость Грозная). читать дальше →

        Так вот те горцы, которые жили в Грозном, Гудермесе, других ближних селениях бок о бок с русскими солдатами, офицерами, маркитантами, более, так сказать, "цивилизировались". Они получали образование, поступали на службу. А дикие горцы так и промышляли разбоем. Отсюда и такие сильные различия.

        Оценка статьи: 5

        • Оксана С, "Это не про Чечню. У нее выхода к морю нет" - ясный-красный, это к тому, что "что чеченцы и абхазы - небо и земля" - ваши слова. Все-таки основная тема - Апсны, а не Чечня. И лучше сравнивать вина Абукет Апсны с Псоу - больше удовольствия от воспоминаний.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, а-а-а... ну тогда пардоньте.
            Я восприняла это как ответ на "разницу между горскими и долинными чеченами".
            Абхазия несомненно "рулит"!

            Оценка статьи: 5

    • Оксана С, я лихо сужу о Чечне? Вау… Не ожидал от себя… Покажите, где, хоть сохраню на память…

      Да и вообще, речь шла о схожести «великодержавных» мотивов по отношению к «вассалам» в принципе… Если бы сейчас на слуху больше были Великобритания с Северной Ирландией или Испания с басками, или ещё кто, можно было бы привести как пример их, какая разница? При чём здесь кто исторически плохой, кто исторически хороший? Кто мельче – тот для «гегемона» и будет по умолчанию бандитом, всегда и везде…

      читать дальше →

      • Игорь Коваленко, нис кем из своих "вассалов", как Вы говорите, у России нет таких отношений, как с Чечней. Это особо "трудный ребенок".

        Оценка статьи: 5

        • У России нет вассалов и колоний, что бы там ни говорили лукавые либероиды. И она не империя. Никакая метрополия не вкачивала столько средств в свои составляющие в ущерб собственному развитию. Так и жили в советское время маленькие малоцивилизованные народы. Та же Азия-с. А как только рука власти ослабла - вспыхнула резня по окраинам.

          • andry andry,
            Никакая метрополия не вкачивала столько средств в свои составляющие в ущерб собственному развитию

            100% правда!

            Оценка статьи: 5

  • Прекрасная страна, замечательный народ! Был проездом в Сухуми в 1985 году и на ж/д сразу поразило отсутствие очередей. Спокойно поели шашлыки, выпили кофе... А потом пошли по Кавказу в поход. Чего сейчас не делаешь. У меня там погиб знакомый, прикрывал отход абхазцев в Кодорском ущелье. Он тепеь - Герой Абхазии, а дома - двое детей остались. Не могу не сказать об ответстенности за этот геноцид не только руководства Грузии, но и всего грузинского народа. Причем, геноцид систематическй, при разных правителях. Какая-то системная ошибка в этом маленьком, но, сцука, сильно диком народе, енсмотря на его тысячелетнюю историю.

    • andry andry,
      Мне этот мальнький, но гордый народ также нравится. Чтобы говорить о геноциде, там надо побывать абхазцы покажут всё и расскажут. Но вот что интересно Ненависти к Грузинам там нет, например в милиции местной служит много грузин. На мой вопрос абхазцы тили, что во время войны очень много грузин воевало за независимость Абхазии. Вот такие интересные факты. Вообще народ, особенно по сравнению с грузинами, производитно очень благоприятное впечатлени. Живут по прежнему патриархально, клановая ситема очень развита. Живут очень дружно. Если надо организовать свадьбу (меньше 300 гостей не бывает) собирают на свадьбу всем кланом. природа там просто сказочная (см. на предудущем посте мои фото, если интересно). а с другой стороны, что вы хотите, если Украина под чутким руководством Ющенко продавала Грузии оружие. Народ при этом конечно был оболванен жёстко.

    • andry andry, "геноцид систематическй, при разных правителях" - просто считают, что воюют за свою территорию. Аналогично, как Россия - за свою в Чечне.
      Статья понравилась, если бы не проскакивающие политические мотивы.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, Статья понравилась, если бы не проскакивающие политические мотивы. Точно...

        читать дальше →

        • Андрей Владимиров Читатель 9 июня 2011 в 00:10 отредактирован 9 июня 2011 в 00:11

          Игорь Коваленко,
          Упаси бог! Какие косяки? Можно конкретно по пунктам. А то как то всё в общем, ни о чём. Не по "технарски как-то". Вот я всё жду, когда-же кто-то конкретно чего предъявит. Если по делу (со стороны виднее) то сделаю выводы. А если опять, кто где-то там у нас порой чего не хочет, то извините. К сожалению могу привести массу примеров когда на мои аргументы мои уважаемые оппоненты либо говорили о другом, либо опускались до банальных оскорблений (это кстати всё чисто женские приёмы).
          Я вам как-то уже говорил, не надо инет считать реальной жизнью. Оглянитесь, на улице лето, девушки в мини, а вы тратите время на смешные дешёвые разборки. Удачи.

      • Юрий Лях, нет, неправомерно переносить. Абхазы не бандиты, фальшивые авизо не организовывали, поезда не грабили, в рабство не угоняли, русских не резали. Абхазия - не Чечня. И Абхазия - не Грузия. Маленькая, но гавн-ая нация может считать все, что угодно, но геноцидить соседний народ нельзя.

        • andry andry,
          Кстати целью грузин было не установление территориальной целостности грузии а Уничтожении абхазского и осетинского народа. К тому же грузия ни ОДНОГО дня не контролировала территория Абхазии, а фактически пыталась её захватить и уничтожить народ Полностью.

          • Андрей Владимиров, вот я об этом и говорю, и переводящие сомнительные параллели (Россия-Чечня) не нужны. Кроме того, грузия и в Кодорском ущелье привечала бандитов с Чечни, так что у нее рыльце не то что в пушку, а по уши в полном дерьме.
            По моему, достаточно ясно.

            • andry andry, долго искал эти комменты, чтоб вернуться и дать ссылку про Грузию - http://digest.subscribe.ru/business/school/n580819432.html
              Если отбросить "Не верю" и "Сам дурак" - очень интересно. Тем более мой шеф ездил туда на лыжи и его жена поломала руку - пришлось и с их врачами пообщаться - ну не бегал он за хирургом и не тыкал ему деньги в карман! Только через кассу и не копейкой больше. Проблемы у них есть, и конкретные, но они что-то делают, а не болтают.

              Оценка статьи: 5

            • andry andry,
              Да они мне в другом блоге на полном серьёзе объясняли, что по избитым ветеранам "ВСЁ БЫЛО НЕОДНОЗНАЧНО" . Я привёл факты, но ответа как обычно не дождался. Вот думаю, что было неоднозначно, может ветераны бандеровцев побили? Заметьте РФ никогда не проводила геноцид, Чечня сейчас отстроина, кто пострадал все получили денежные МИЛЛИОННЫЕ компенсации. Грозный отстроин. А Грузины ещё в советские времена абхазию чмырили, запрещали абхазский и осетинский языки. Не говоря о том, что там целые аулы были вырезаны грузинами. А Саксашвили вообще фашист. Он даже не скрывал свои цели, официально объявил по телевиденью.

              • Андрей Владимиров, если говорили по Лембергу, что там что-то неоднозначно, то это моральные уроды. Руки- ноги есть, а в сознании сильнейшая деформация.

              • Андрей Владимиров, я из того блога, где вы и про Беларусь, и про Украину все знаете лучше нас, давно отписался. Даже интересно, что вы все знаете о других "лучше", чем эти самые другие о себе, всезнающий наш .

                Такая роскошная тема - о моей юности. Перед автором извиняюсь, отписываюсь.

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях,
                  Давно пора. Где не появитесь. Что нибудь непотребное выдадите и отписываетесь. Технически грамотно.

                  • Андрей Владимиров, дорогой товарищ, а мама не учила, что говорить нехорошие слова в спину уходящему не культурно, а ?

                    Оценка статьи: 5

                    • Андрей Владимиров Читатель 9 июня 2011 в 00:31 отредактирован 9 июня 2011 в 18:16

                      читать дальше →

        • andry andry, насколько я помню, о фальшивых авизо и грабежах появилась информация после начала активного противостояния. читать дальше →

          Оценка статьи: 5

  • Валентина Корзунова, был я там в самом конце 80-х... в служебной командировке (военный). Видел своими глазами начало войны, выполнял некоторые боевые задачи...
    Печально всё это вспоминать. Но жить-то надо дальше. А вот с этим у абхазов пока не получается. Толи менталитет, толи ещё чего... В общем, прошло уже много лет (относительно), а страна в разрухе! Увы!

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 8 июня 2011 в 03:20 отредактирован 8 июня 2011 в 03:20

    Я последний раз была в Абхазии в 1989 году. Мы с мужем обычно ездили отдыхать в Сухуми в декабре каждого года. Это была пора сбора мандаринов, приятных прогулок по набережной вдоль моря, интересных эккурсий: в ботанический сад, обезьяний питовник и в более дальние населенные пункты. Прочитав статью, я не могу себе представить, что такая жемчужина лежит в руинах... Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров Читатель 8 июня 2011 в 18:09 отредактирован 8 июня 2011 в 18:09

      Тина Хеллвиг,
      Уже не в таких уж и руинах. Автор наверное там давно не был,
      восстановление идёт ударными темпами.

      • Андрей Владимиров,
        Автор наверное там давно не был, восстановление идёт ударными темпами.

        Спасибо за хорошие новости. Для меня это было как-то странно читать, что прошло почти 2 десятка лет, все в руинах, и никто не торопится их восстанавливать!

        Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, кстати, действительно, кто-то здесь говорил, что темпы строительства в Сухуми очень высокие.

        Оценка статьи: 5

  • Эту часть было особенно тяжело читать: до границы от Сочи всего четыре десятки километров. Кажется, до сих пор помню БТРы на улице Горького, у вокзала. А в сузум так и не решилась съездить - не хочу видеть его ТАКИМ...

    Оценка статьи: 5