Маргарита Попова Дебютант

Что мы знаем и чего не знаем о теннисной ракетке?

Иногда я задаюсь вопросом: а играли бы люди в теннис, если бы не был таким стильным и авантажным главный его инструмент — ракетка? Шансов на это, разумеется, мало: слишком уж большую роль играет эта харизматичная часть теннисного инвентаря в игре. Мало того, что неправильно подобранная и сбалансированная ракетка может пустить коту под хвост всю игру теннисиста, и того, что современный качественный инвентарь способен увеличить скорость подач и зрелищность состязаний в разы… Так она вжилась в теннис просто в качестве спинного мозга и способна преображать многое в любом состоянии — здравствующая, сломанная или просто путешествующая в яйцеголовом чехле по Московскому метрополитену.

Видели ли вы когда-нибудь ободранную до безбожия бадминтонную ракетку? Так знайте же, что приблизительно так выглядели пещерные предки современных монстров Wilson, Head или Prince. Веке этак в девятнадцатом именно они были последним словом теннисной экипировки. Рамы делались из дерева, струны — из кишок животных. Кстати, если деревянные рамы уже полностью вытеснены современными, сконструированными из керамики, углеволокна и металлов, то натуральные струны еще встречаются, правда, уже не в таком определяющем количестве.

Знаете, что объединяет теннисиста и скрипача? Струны одинаково важны как для первого, так и для второго. Посему неудивительно, что спор между натуральными и искусственными (кевлан, нейлон, полиэстер) струнами продолжается до сих пор, то обостряясь, то утихая. Ныне по характеристикам оба вида струн примерно одинаковы, однако натуральные, естественно, больше подвержены влиянию влаги, меньше служат и требуют больше заботы. Поэтому ныне бал на корте правят искусственные струны. В самом-то деле, не девятнадцатый же век на дворе.

Но рама и струны — это лишь верхняя часть айсберга, ведь в ракетке, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и толщина обода, и баланс, и размер головки с ручкой, и натяжение струн. Любая мелочь, какая-то пара лишних миллиметров мгновенно отражается на игре с колоссальной силой. Так, более толстый обод дает гораздо более мощный удар, однако для быстрых игроков это будет, скорее, неудобно. Чем сильнее натянуты струны, тем легче осуществлять контроль над мячом, но сила удара снижается. Попасть по мячу, разумеется, легче ракеткой с большой головкой, но возможность контролировать мяч существенно уменьшается.

Понятно, что сделать идеальную ракетку для такого игрока как, например, Федерер, — зачастую, задача отнюдь не проще, чем собрать межгалактическую ракетку. С этой задачей успешно справляется Wilson. Не отстают и такие гиганты спортивно-технической мысли, как Prince, Head, Jonex, Fisher и многие другие производители.

Впрочем, существует еще одно очень важное свойство ракетки, которое обычно именуется «фарт». Так, все теннисные тренеры подтвердят вам в унисон, что можно играть своей старенькой, доставшейся от брата внучатого племянника дедушки ракеткой и выигрывать, а можно взять в руки суперсовременного сверхнавороченного монстра и сливать один поединок за другим. Подозреваю, что дело не только в технике: ведь не зря же опытные теннисисты мирового класса зачастую меняют ракетку по ходу матча — на счастье. И ведь ловят его, пресловутое спортивное счастье, не обращая внимания на счет на табло.

Желаю этого и всем нам!

Обновлено 15.05.2008
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется - там ошибочка - чем сильнее натянуты струны - тем быстрее отскок - значит мощнее удар, а на слабонатянутой - отскок более вялый как бы не вкладывался в удар, зато более контролируемый. Я себе специально две ракетки по-разному натягивал.

    К сожалению мои познания ракеток остались на уровне, когда отечаственные Восток и Тарту считались лучшими в Союзе. Раньше было четкое деление по номеру ручки и весу в унциях. По каким параметрам сейчас подбираются ракетки? Субьективно по сравнению с моей деревянной Тарту мне кажется, что современные углеволоконные ракетки больше прощают ошибки на приеме. Хотелось бы по аналогии моей старой подобрать современную. Что посоветуете?

    • Подтверждаю: более сильная натяжка струн увеличивает силу удара, в то время как слабая даёт больше возможностей корректировать удар.

      P.S. Слово "сливать" сильно выбиватеся из общего стиля написания текста, имхо.

      Оценка статьи: 4

    • В общем, ракетки сейчас подбираются в зависимости от манеры игры теннисиста, или - если ракетка подбирается для ребенка, серьезно нацеленного на теннис, или для новичка - в зависимости от его физических данных (от которых, собственно, и зависит то, какой будет будущая игра теннисиста).

      Когда я выбирала себе ракетку (позвольте приплести личный опыт ), то не имела никакого представления о том, на какие именно аспекты игры буду делать ставку. Поэтому наиболее логичным в такой ситуации мне кажется вариант ракетки со средними показателями - для среднего размаха, средней силы удара, среднего контроля. Такая ракетка не будет мешать, когда стиль игры более-менее определится, но и не сделает ярче ваше сильные качества. Для меня как любителя - вариант оптимальный, но почему-то кажется, что вы в этом плане гораздо опытнее меня и знаете, какие элементы игры ваша ракетка должна усилить.
      Поэтому предлагаю безошибочный вариант - отправиться в ближайший специализированный магазин и попробовать, подержать в руках, замахнуться...Ракетка ведь как волшебная палочка, и вы обязательно поймете, какой вариант - ваш. Что же касается фирм-изготовителей, то, если у вас нет особенных сложившихся предпочтений, это не особенно важно. Наиболее известные марки находятся приблизительно на одном уровне.

  • а играли бы люди в теннис, не будь ракеток

    Играли бы, но тогда это бы называлось волейбол.

    Мало того, что неправильно подобранная и сбалансированная ракетка может пустить коту под хвост всю игру теннисиста, мало того, что

    Не многовато ли мало того? четыре.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей, спасибо огромное, ваше мнение очень ценно. Конечно, с вашими замечаниями можно спорить. =) Так, например, "мало того" я использовала обоснованно (правда, не помню, как называется этот прием). И волейбол - игра, которая совершенно не связанная ни с теннисом, ни с ракетками...

      Но спасибо все равно.