Никита Шубников Мастер

Аллен Айверсон - герой из гетто?

Имя этого спортсмена известно любому поклоннику современного баскетбола. Айверсон на баскетбольной площадке не оставляет равнодушным самого искушённого зрителя. Его хвалят за великолепную игру и ругают за то, что слишком часто «тянет одеяло на себя», забывая о партнёрах по команде. Некоторые его ненавидят за татуировки и тёмное прошлое, другие боготворят за волю к победе и бойцовские качества.

Аллен родился в Хэмптоне, штат Вирджиния, 7 июня 1975 года. Его матери было всего 15, а их дом находился в самом бедном районе. Отец Айверсона не сыграл никакой роли в жизни сына и только сейчас, когда Аллен богат и знаменит, признал свой отцовство. Место отца мог занять отчим Майкл Фримэн, но у него были постоянные проблемы с законом. В итоге детство Айви проходило в заботах о младших сёстрах и постоянной борьбе за жизнь, в условиях отсутствия электричества и горячей воды.

Есть две «дороги в жизнь» подросткам из гетто — мир криминала или спорт. Айверсон пытался отрешиться от житейских проблем, занимаясь спортом. Баскетбол появился в его жизни благодаря настойчивости матери, когда Аллену было девять лет, она отвела его в секцию и заставляла посещать тренировки. В свои десять лет Айви уже соперничал по мастерству с шестнадцатилетними, а благодаря урокам улицы никогда не давал себя в обиду.

К семнадцати годам Айверсон был героем Вирджинии — его назвали лучшим футболистом и баскетболистом в своём возрасте, он привёл школьные команды к чемпионству в штате. Но 14 февраля 1983 года его карьере, казалось, пришёл конец. После стычки между чёрными и белыми подростками Аллена осудили на пять лет тюремного заключения.

Айверсона, который ещё на свободе получил кличку Answer (ответ, решение), не сломал приговор, и в тюрьме он принял верное решение — тренировался и занимался учёбой, чтобы поступить в колледж. Через четыре месяца первый чернокожий губернатор Вирджинии предоставил Айверсону условную свободу, выяснилось, что не последнюю роль в той истории сыграли расовые разногласия, позже Айви полностью оправдали. Ни один колледж не хотел брать к себе Ансвера, но баскетбол и Энн Айверсон — мать Аллена, снова сыграли свою роль в жизни спортсмена. Его взяли в Джорджтаун.

С Джорджтауна начинается героический путь покорения Америки и баскетбола Алленом. После двух лет великолепной игры в студенческой лиге, в 1996 году Филадельфия выбирает Айверсона первым номером драфта. В свой первый сезон человек-команда Айверсон заявляет, что для него не существует авторитетов, он обещает обыграть любого. Свои слова он подкреплял делом, а обещания выполнял сполна. Ансвер бросает вызов Америке. А американцы с трибун выкрикивали очень грубые оскорбления в его адрес — «тюряга», «нигер», «отброс». Айверсон в свою очередь играет в свой баскетбол — жёсткий и бескомпромиссный.

Но было ли дело выросшему в гетто бойцу до слов толпы. «На каждый матч я выхожу как в последний раз», — говорил Айверсон. Выходил и бил рекорды. Он набирает более 40 очков в пяти матчах подряд, будучи новичком — рекорд великого Уилта Чемберлена покорён. В первом сезоне (1997) он получает приз лучшего новичка и приз MVP (самый ценный игрок) матча новичков в уикенд всех звёзд. В сезоне 2001 Айверсон становится MVP регулярного чемпионата, что буквально можно расценивать, как признание лучшим игроком в мире. Айверсон чуть ли не в одиночку выводит Филадельфию в плейофф. В 2001 и 2005 он становится MVP матча всех звёзд.

Но главным достижением этого спортсмена можно считать не рекорды результативности, которые Айви бьёт регулярно, подбираясь всё ближе к лидерам по очкам за всю историю, а золото Олимпиады в 2000. Вот оно — признание всей страной таланта, именно это — показатель того, что Аллен стал настоящим героем Америки, отстаивая на площадке не только свою честь, но и честь Соединенных Штатов, которым он ничем в своей жизни не обязан.

В настоящее время Аллен играет в Денвер Наггетс, оставив Филадельфия 76ерс, которым посвятил десять лет своей карьеры. В нынешнем сезоне (2007−2008) Аллен довел число своих очков до 20000 и входит в пятёрку самых результативных игроков текущего чемпионата. Ему осталось покорить одну вершину — стать чемпионом НБА и получить заветный перстень. Уж кто-кто, а Аллен Айверсон его заслуживает.

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне тоже понравилось. Люблю читать о спортсменах.

    Оценка статьи: 5

  • Первый блин не комом. Интересная статья. 5.
    "Айверсон на баскетбольной площадке, и Айверсон вне её, не оставляют равнодушным никого" - посоветовал бы переделать это предложение. Речь может идти о любителях баскетбола. Для громадного количества людей Айверсон интереса не представляет.

    Второй вариант удалите. В разделе "Мои статьи" справа напротив статьи.

    Оценка статьи: 5