Владимир Рогоза Грандмастер

Почему олимпийский дебют России назвали «Спортивной Цусимой»?

Вот и настало время Олимпийских игр, к которым так активно готовились российские спортсмены. Россия давно и достойно представлена в международном олимпийском движении, в создании которого в конце XIX века участвовал представитель Российской империи. Но впервые национальную команду страна смогла выставить только на V Олимпийские игры в Стокгольме.

Еще в 1892 году генерал Алексей Бутовский по предложению Пьера де Кубертена стал членом МОК. Его попытки создать в России национальный олимпийский комитет результата не дали, и на первую олимпиаду самостоятельно приехал только один русский спортсмен. Николай Риттер был заявлен на участие в турнире борцов, но по какой-то причине в соревнованиях не участвовал.

Уже после игр Риттер подготовил проект учреждения Российского атлетического комитета, в которое входило бы отделение по подготовке к Олимпийским играм. Но его проект сгинул в недрах российской бюрократической машины.

Третью попытку подготовить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 1900 года в Париже предприняли в октябре 1897 года представители десяти спортивных обществ. Поддержку государства они не получили, и в Париж российские спортсмены не поехали. Подготовка к следующей олимпиаде в американском Сент-Луисе официально даже не обсуждалась.

Стоит отметить, что Финляндия, которая тогда входила в состав Российской империи, с 1907 года имела свой Национальный олимпийский комитет, возглавляемый членом МОК Ренхельдом фон Виллебрандтом.

Первый российский олимпийский чемпион Николай Александрович Панин-Коломенкин На IV Олимпийские игры в Лондон россияне поехать смогли, но в индивидуальном порядке, так как в стране своего Олимпийского комитета все-то не было. На олимпиаду приехали 8 человек, которые выступали в фигурном катании на коньках, борьбе, легкой атлетике и велоспорте. Результат — золотая и две серебряные медали. Николай Александрович Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом, победив в фигурном катании. Н. Орлов и А. Петров завоевали серебряные медали в борьбе. Успешно выступили и другие россияне. Это была последняя олимпиада, на которой разыгрывались медали по летним и зимним видам спорта одновременно.

Успех россиян не остался незамеченным, и в марте 1911 года в России наконец-то был создан Национальный олимпийский комитет. Председателем комитета был избран действительный статский советник Вячеслав Измайлович Срезневский. По указанию императора возглавил подготовку к олимпиаде командующий гвардией великий князь Николай Николаевич. В руководстве комитета и в олимпийской команде оказалось много офицеров, особенно широко они были представлены в стрельбе, гимнастике, конном спорте.

В Стокгольм приехала команда из 178 спортсменов и около 50 представителей от спортивных и других организаций, во главе с командиром лейб-гвардии Гусарского Его величество полка генерал-майором Владимиром Воейковым. Россияне планировали выступить в 16 видах спорта, где разыгрывались 102 комплекта наград. Но результат их выступлений оказался удручающим. Россия вместе с Австрией поделила 15-е общекомандное место. Выступление россиян известный писатель Александр Куприн окрестил «Спортивной Цусимой» — образно, но, по сути, верно.

Серебряный призер в греко-римской борьбе Мартин Клейн Конечно, были и удачные выступления. Серебряную медаль получил борец греко-римского стиля 27-летний эстонец Мартин Клейн. В полуфинале он противостоял трехкратному чемпиону мира из Финляндии Альфреду Асикайнену. Их поединок продолжался почти 10 часов. Победа по очкам была присуждена Клейну, но он до такой степени обессилил, что бороться в финале со шведом Классом Юханссоном уже не смог.

Хорошо выступили в командном турнире российские стрелки из дуэльного однозарядного пистолета, показав второй результат. Серебряными призерами стали Амос де Кош, подпоручик Семеновского полка Николай Мельницкий, хорунжий Сводного казачьего полка Павел Войлошников, подпоручик Московского полка Георгий Пантелеймонов. Близки к медалям были стрелки из револьвера и пистолета, в этих соревнованиях выступал первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.

Кроме того, россияне заняли три третьих места, но бронзовых наград получили только две. «Бронзу» завоевал в стендовой стрельбе Гарри Блау. С еще одной медалью историки спорта все-то не могут определиться. В одних источниках её обладателем стал яхтсмен Александр Вышеградский, а в других — экипаж яхты «Галлия II» в составе Иосифа Шомакера, Эспера Белосельского, Эрнеста Браше, Николая Пушницкого, Александра Родионова, Филиппа Штрауха и Карла Лидхольма.

Формально «бронзу» завоевал и гребец Михаил Кузик. Но ему и его сопернику в борьбе за бронзовую медаль канадцу Эверхарду Батлеру устроители соревнований медали вручать не стали, хотя и объявили их обоих занявшими третье место.

Несмотря на то, что первый официальный олимпийский блин вышел для России комом, выступление в Стокгольме оказало громадное влияние на развитие российского спорта. Это было первое и последнее выступление сборной Российской империи на Олимпийских играх. Только в 1952 году «эстафету» смогли подхватить советские спортсмены. Тогда в Хельсинки выступление советской сборной стало не просто успешным, а триумфальным — 38 золотых, 53 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Современным российским спортсменам, которые примут участие в Олимпиаде — 2014, хочется пожелать не просто успеха, а, по примеру их старших товарищей, настоящего спортивного триумфа.

Обновлено 6.02.2014
Статья размещена на сайте 26.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 февраля 2014 в 12:47 отредактирован 7 февраля 2014 в 12:47

    Статья наверняка заслуживает внимания. Но чувство меры хозяевам сайта явно изменило: сплошные статьи (7 шт!) про Олимпиаду.
    Мало того, что россТВ как с ума сошло - у них и пирожки олимпийские, и по улицам они уже ходят, как олимпийцы и т.д., так и здесь то же... Заставь неумного человека богу молиться, он и высокое чело свое в кровь разобьет...

  • Вот оно как было-то, оказывается. Спасибо за просвещение, Владимир, - очень интересно

    Оценка статьи: 5