Роман Кобленц Профессионал

Покер: что такое sss?

Одновременно с появлением такой игры как покер появилось множество людей, желающих нажить себе на ней состояние. Конечно, если повезет, можно сорвать банк. Но гарантирует ли стабильный заработок игра, в которой всё решают карты? Существует ли стратегия игры в покер, и в чем ее суть?

charles taylor, Shutterstock.com

На мой взгляд, главное в покере — это личные качества игрока, основное из которых — хладнокровие. Борьба за покерным столом — это психологическая борьба, поэтому человек не сможет выиграть, если он не готов психологически.

Но существует и стратегия игры в покер, которая не учит как-то особенно смотреть на карты, колдовать, а как раз помогает избежать психологической борьбы. Эта стратегия маленьких стэков (small stack strategy), или проще — sss.

Данная стратегия предназначена для в игры в Техасский холдем. Суть стратегии маленьких стэков в том, чтобы избавить игрока от принятия сложных решений в поздних кругах торговли. Главная задача игрока sss — быстро поставить все свои фишки на кон, то есть пойти ол-ин (ва-банк).

При этом игрок должен разыгрывать исключительно сильные руки, в противном случае лишь сбрасывать карты. Также при игре следует учитывать свое положение за столом относительно дилера. Существует ранняя, средняя, поздняя позиция, а также позиции малого и большого блайнда.

Если игрок находится в позиции большого блайнда, то даже со слабой рукой он может дождаться флопа (первых трех карт), но только в том случае, если никто из его соперников не пошел в рейз (не повысил ставку), иначе стоит сбросить карты.

В стратегии маленьких стэков множество правил, которые не всегда легко запомнить, но главное из правил sss нужно соблюдать всегда. Если вы не уверены в правильности собственных решений за покерным столом и выбрали для игры стратегию маленьких стэков, следует придерживаться этой стратегии до конца. Иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

Если подробно изучить эту стратегию и без колебаний придерживаться ее, то за покерным столом вы будете чувствовать себя достаточно комфортно. Но остается главный вопрос: действует ли она? В одном из турниров я лично это проверял. Стратегия работает, это точно, но не всё так хорошо.

При такой игре вы лично ничего не решаете сами, вы только исполняете, поэтому главное удовольствие от игры теряется. Кроме того, просто чтобы дождаться сильной руки, с которой можно играть, приходится ждать довольно долгое время. Однако когда мне приходила игровая рука и я шел ол-ин, раскладка карт раз за разом давала мне выигрышную комбинацию.

В общем, данная стратегия игры в покер существует и действует, но предназначена больше для начинающих игроков и вряд ли поможет выиграть серьезный турнир среди профессионалов. Профессиональные игроки используют более продвинутые стратегии игры, которые новичкам кажутся просто безрассудными.

Однако надо понимать, что когда игра идет на очень большие и очень реальные деньги, факторы успешной игры сильно меняются. Это значит, что для того, чтобы оставаться успешным игроком, нужно не только применять правила стратегий, но и:

 — чувствовать карты;
 — видеть блеф;
 — прятать эмоции;
 — и помнить, что в любой момент можно проиграть все!

Желаю удачи!

Обновлено 9.06.2013
Статья размещена на сайте 12.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще бывает - ждешь, ждешь эту сильную руку и вот она, пришла! вся в предвкушении... идешь олл-ин и упс, кто-то, сидящий тихо в засаде и только коллил все время в игре всем подряд - у него рука сильнее, во облом! Хотя я этой стретегией sss никогда не пользовалась, старалась быть умеренно тайт-агрессором, так мне интереснее играть... Хотя стратегии надо менять время от времени, а то вычисляют тебя сразу и на сильной руке или сбрасывают все или получаешь только блайнды, что не атас.

    Оценка статьи: 4

  • Интересно - получил какие-то представления о покере.

    Оценка статьи: 5

  • Артем Калкин Читатель 8 декабря 2009 в 13:15 отредактирован 8 декабря 2009 в 13:17
    Вот статья с покерного сайта

    просили ссылку по sss-покеру или стратегии коротких стеков вот получите. Там об этой стратегии рассказано с более профессиональной точки зрения, а также об sss на высоких лимитах.

  • Сергей Мольков Читатель 6 июля 2009 в 12:33 отредактирован 6 июля 2009 в 12:35

    Позвольте высказать несколько замечаний:
    1. Нужно обязательно указать для какого именно вида игры предназначена стратегия ссс - Техасский Холдем имеет безлимитный, пот-лимитный и лимитированный вариант. В лимитированном данная стратегия бесполезна.
    2. Какие руки считаете сильными или хотя бы дайте ссылку, где про это можно почитать.
    3. ССС не применяется для игры в турнирах, только в играх на кэш. В турнирах эта стретегия похожа на тайтово-агрессивную, но отличий очень много.
    4. Позиция за столом конечно важна, но не менее важно количество рейзов до Вас. Даже имея сильную руку, но получив до своего хода от оппонентов рейз и ререйз, то бывает лучше сбросить.
    5. "Однако, когда мне на руки приходила игровая рука и я шел ол-ин, раскладка карт раз за разом давала мне выигрышную комбинацию." - счастливый вы человек.

    В общем статья, по-моему мнению, на твёрдую двойку.