Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как я училась на водных лыжах кататься, или Спасение утопающих.

Вскоре после моего приезда в Техас и свадьбы наступило лето. У моего мужа есть лодка-моторка, и совсем недалеко от дома находится большое озеро — искусственно выкопанное, как и все озера в Техасе, кроме одного (Caddo lake — единственное естественное озеро в штате). Кстати сказать, наличие этой лодки и романтические выезды на озеро в компании лучшей подруги с семьей в то время, когда я навещала ее в Америке и встретила будущего супруга, оказали решающее влияние на мое решение выйти замуж. Да и фотографии в полуобнаженном виде (в купальных костюмах) помогли при оформлении визы (см. статью Виза невесты, или Как я боролась с посольством США в России).

И вот наступило лето — жаркое лето Техаса. Надо кататься на лодке! Плавать я любила всегда — каждый отпуск проводила на Черном море, а на лодочке — мечта! Но мой муж на просто катаниях остановиться не пожелал, а решил научить нас — меня и сына — кататься на водных лыжах. На водных лыжах! Мечта идиота — мчаться на лыжах за лодкой, оставляя белый пенный след за собой, совершая пируэты, ветер в лицо…

И обучение началось. Очень трудным оказался первый шаг — надевание лыж в воде. Освоив этот шаг, следовало ухватиться за веревку и «встать, как со стула» — слова моего мужа. Сын освоил этот шаг быстрее, чем я, зато надевание лыж вызвало у него больше проблем. Но на лыжи он встал через пару недель. Я же все лето болталась в воде с надетыми лыжами, но встать на них так и не смогла. Муж сказал, что сначала падаешь вперед, потом назад, потом «ловишь равновесие» — и дальше все просто. Но у меня не получалось…

Единственно, что поддерживало меня на нелегкой дороге обучения воднолыжному спорту — это мой опыт обучения катанию на велосипеде. Когда мне было 11 лет, мне ужасно хотелось велосипед, и мой дедушка сказал мне, что если я научусь кататься, то он купит мне желаемое средство передвижения. Выпросив велосипед у подружки, я стала упорно учиться и после неисчислимого количества синяков и шишек продемонстрировала деду свое умение и получила вожделенный велосипед.

Итак, рассмотрим результаты первого лета — сын уверенно стоит на водных лыжах и мчится за лодкой в россыпи водяных брызг, вот он справа от лодки, вот он слева от лодки, вот он упал и наглотался воды. Вот я — пытаюсь встать, падаю вперед, падаю назад, глотаю воду, падаю вперед, падаю назад, глотаю воду и так без конца. Наконец наступила зима, и кататься на водных лыжах, к счастью, стало невозможно…

Но я — девушка упрямая, да и мужу верила безоговорочно. Наступило следующее лето. Падаю вперед, назад, и вдруг — и впрямь, как со стула — просто встаешь, и все! Поймала равновесие, и вот уже мчусь со скоростью курьерского поезда (по ощущениям) — на водных лыжах! Пытаюсь перескочить волну справа от лодки, падаю, глотаю воду, купальник — в одну сторону, лыжи — в другую, в носу — вода, во рту — вода, в ушах — вода, везде — вода… Лодка разворачивается, чтобы меня подобрать, я лихорадочно пытаюсь надеть купальник — в лодке — дети, сын с друзьями…

Но начало было положено, и дальше дело пошло легче. К концу второго лета я уверенно стояла на лыжах, а сын перешел на слалом — вместо двух лыж встал на одну, и начал выделывать уж совсем невозможные пируэты. Моя мамочка была очень довольна, что дочка и внучок катаются хоть на каких-то лыжах… Пусть даже и не на снегу, как дома, а на воде… ]

Обновлено 4.05.2008
Статья размещена на сайте 16.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 4 мая 2008 в 07:48

      Видать, в каком-то полуобморочном состоянии "уже поставила" свою пятерку. Статью не помню, прочитала - будто первый раз в жизни.
      Расшифрую эти три ржущих смайла: написано увлекательно, представлен личный опыт, в читателе рассказ воздуждает гнусное желание бросить все и - встать на лыжи.

      Оценка статьи: 5