Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туриста Норвегия? Часть 1. В царстве фьордов и сказочных троллей.

Вы еще не были в Норвегии? Не раздумывайте, таких впечатлений вы на юге не получите. Только здесь вы увидите потрясающей красоты природу, бирюзовые фьорды, окруженные скалами с ледяными шапками, от которых устремляются вниз многочисленные водопады, сможете подняться на многовековые ледники, пройдя за несколько часов путь из лета в зиму и назад, посетите удивительные музеи и старинные замки, на камнях которых застыла вечность. Если очень повезет, то встретите на горной тропе молчаливых троллей. А главное — вы прекрасно отдохнете и наберетесь впечатлений, которых хватит не на один год.

В Тронхейме Норвегия — не для любителей вызывающего загара и шопинга. Хотя и позагорать, и прикупить много чего интересного здесь удастся, было бы время. Норвегия — для романтиков, которым нужна радуга над водопадами и синие льды ледников, серпантины дорог, уходящих сквозь облака, и прозрачные воды фьордов, над которыми плачут чайки.

Если решите ехать, не связывайтесь с авиацией, выберите автобусный тур, а лучше — отправляйтесь в путь на собственном автомобиле. Оптимальный маршрут — через Финляндию и Швецию. Вы не только сможете по пути увидеть и посетить много интересного, но и совершите увлекательные переходы по Балтике на паромах — настоящих плавучих городах.

Выбор маршрута зависит от многих факторов. У турфирм набор маршрутов примерно одинаков, с небольшими вариациями, но есть и эксклюзивные — для людей состоятельных. Автомобильное путешествие зависит только от ваших желаний, имеющегося времени и финансовых возможностей. Чаще всего маршрут начинается в Финляндии: из Хельсинки или Турку на пароме в Стокгольм. Если едете самостоятельно, на пару дней задержитесь в Стокгольме, боюсь, что и их вам не хватит.

Трансатлантическая дорога А вот дальше вариантов много. Советую из Стокгольма отправиться почти прямо на север в норвежский Тронхейм, в крайнем случае — в Олесунн. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться красотами северных фьордов. Да и сам Тронхейм, древняя столица Норвегии, стоит того, чтобы начать подлинное знакомство со страной именно с него.

А дальше ваш путь будет лежать на юг. Спланируйте его так, чтобы проехать по Трансатлантической дороге (удивительный путь по каскаду мостов через острова), по Дороге троллей (потрясающий серпантин) спуститься к Гейрангерфьорду, подняться на ледник Бриксдайл, проехаться по железной дороге, идущей в небо, совершить круизы по фьордам, обязательно побывать в Бергене и Ставангере, если позволяет здоровье -совершить восхождение на скалу Пульпит Рок (всего 600 метров над фьордом, но вид бесподобный). Ну и, конечно, Осло. Из столицы можно на пароме на день-два рвануть в Копенгаген или отправиться в обратный путь.

Маршрут выбран, путевки заказаны, начинается длительный этап оформления и получения визы. Если вы едете через турфирму, то он для вас пройдет незаметно. А для вас начинается период непосредственной подготовки к поездке.

Любого туриста волнует проблема общения с местными жителями, хотя бы на уровне продавцов в магазинах. Если вы в школе учили английский, проблем для вас нет. В местах, посещаемых туристами, этот язык знают все. На втором месте немецкий, многие говорят и на нем. А для большего комфорта купите разговорники, благо, теперь они не дефицит.

Горный серпантин Несомненно, туриста интересуют валюты и цены. В Финляндии — евро, в Швеции, Норвегии и Дании -кроны, но в каждой стране свои. Валюту лучше купить заранее, но можно поменять рубли при пересечении финляндской границы. Как вариант — везти доллары или евро, а менять их по мере необходимости в каждой стране. Многие туристы предпочитают это делать на паромах или в Финляндии в обменниках на центральном ж/д вокзале. Учтите, что в маленьких шведских и норвежских городках с обменом проблемы, а магазины, кафе и ресторанчики в подавляющем большинстве принимают только кроны своей страны.

Помните, что скандинавские страны дорогие. Для сохранения душевного комфорта не переводите цены в рубли. Имейте в виду, чем крупнее магазин, тем ниже цены. В маленьком сельском магазинчике продукты дороже в 1,5−2 раза; цена объективна — транспортные расходы. Но одежда может быть и дешевле.

Если едите от турфирмы, а маршрут предусматривает 2−3 ночных парома, заранее оплатите ужины. На паромах традиционно прекрасный шведский стол, как правило, с хорошим вином, пивом, напитками и кучей разнообразных деликатесов. Устройте себе праздник живота, не пожалеете. А вот завтрак можно не брать, после вечернего излишества вам совершенно не захочется ради него просыпаться на час раньше. Тем более что у многих туристов на пароме и времени-то для сна не остается: дискотеки, бары, выступления артистов, бассейн, прекрасные виды с палубы, куча беспошлинных магазинчиков и т. п.

Даже если вы набрали с собой продуктов на дорогу, обязательно посетите рыбные кафе или ресторанчики. Такую вкусноту вы вряд ли где еще найдете. А цена за прекрасный ужин с большими порциями (в Скандинавии любят вкусно поесть и порции делают соответствующими) будет в районе 120−150 евро на двоих. При этом осторожно с вином и водкой, обязательно уточняйте их цену. А то несколько бокалов и рюмок могут в несколько раз перекрыть цену ужина с пивом.

Обязательно разоритесь на вязаные вещи из норвежской шерсти. Только будьте осторожны — в больших городах в уличных лавках много подделок. Покупать лучше в маленьких городках. В прошлом году в июле самые дешевые попались в городке Гайрангер, в нем при гостинице большой магазин. При покупке нескольких вещей дают значительные скидки и оформляют такс-фри.

В скандинавских странах действует система Tax-free, при которой иностранцам при выезде из страны возвращается сумма налога с покупки. Обязательно уточняйте в магазинах, оформляют ли в них такс-фри и с какой суммы (обычно порядка 300 крон). Товары могут быть любые, в том числе продовольственные, но вы их должны предъявить на границе. В магазине вам оформят специальный чек, куда впишут стоимость покупок, сумму возврата, вашу фамилию и данные загранпаспорта. Купленные по этой системе вещи нельзя надевать до выезда из страны, на них обязательно должны сохраниться ценники. Деньги можно получить при переезде норвежско-шведской границы, а за покупки, сделанные в Швеции и Финляндии, при пересечении российско-финляндской.

Немаловажно заранее решить, что с собой брать из одежды, особенно если свой путь по Норвегии вы начинаете с севера. Перепады температур бывают значительными, а во время круиза по фьордам помните, что под вами ледяная вода, над вами снеговые шапки на скалах, с которых срываются водопады, наполняя воздух брызгами, да еще и крепкий ветерок. Поэтому шапочки, ветровки, толстовки или свитера с высоким горлом, перчатки и шарфы не помешают. Но шортики и майки пригодятся тоже, как и купальники. Искупаться во фьордах рискнут не все, а вот позагорать на горячих камнях с видом на ледник очень даже приятно. Если собираетесь покорять ледник и скалы, а это вполне реально и не займет много времени, нужна соответствующая обувь.

Подготовка закончена, время отправляться в путь в страну фьордов и ледников. О том, что обязательно стоит посетить в Норвегии, будет рассказано в следующих статьях.

Обновлено 27.04.2008
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю, могу дополнить информацию про фьорды Норвегии: volshebnaya-planeta.ru/?p=32

  • Владимир, огромное-преогромное спасибо за статью!!! И ведь как вовремя она появилась , мы как раз скоро едем в Норвегию!!! Спасибо за ценную информацию, побежала читать следующие части!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, коллеги. В период жары лучший отдых в Скандинавии.

  • 5!

    Замечательная статья! В Норвегии побывала три года назад, более красивой и гостеприимной страны не видела, ощущения- сплошной восторг! А Осло вообще сказочный город, я писала о нем год назад. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • У мня была книжка про Грига "Кобольды живут в Норвегии". Счас отдал соседу - там иллюстрации Трауготта, он обожает этого художника. А ещё очень люблю рассказ Паустовского "Корзина с еловыми шишками".

    Оценка статьи: 5

  • Заманчиво... соблазнительно... А как же Чехия с Венгрией? Иэх... Пятерка, конечно

    Оценка статьи: 5

  • Подписываюсь - Норвегию посмотреть стоит. 3D-старана, горы и море, море и горы. Красота суровая. Как руны викингов
    Очень рекомендую рассвет в горах, если будет такая возможность. Это нечто. Цвет гор меняется несколько раз, и, в итоге, снежные шапки похожи на розовое суфле - впечатление на всю жизнь.

    Да, в дополнение к дороговизне. Норвегия не просто дорогая страна, а самая дорогая в Европе

    5 и с нетерпением жду следующих статей.

    Оценка статьи: 5