Ольга Кулакевич Грандмастер

Кто сказал, что эти игры только для мужчин? Часть 1.

Давно прошли те времена, когда мир безраздельно принадлежал мужчинам, а женщинам приходилось выбирать: соглашаться с таким положением дел или пытаться что-либо изменить. Со временем ситуация действительно изменилась, но перед каждой из нас по-прежнему стоит проблема выбора: как проводить свое свободное время (если оно у кого-то еще осталось)? Да, мы (хоть и редко) выбираемся в театры, кино, на выставки, ходим в кафе и рестораны… Но иногда этого мало, хочется чего-то большего… Такого, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Говорят, в таких случаях полезно влюбиться, но по заказу не всегда получается. И остается еще один вариант — игра!

Я расскажу про четыре игры, в которые очень люблю играть. Многие считают эти игры мужскими, но в них активно играют и женщины. Какие они — эти игры?

Первая игра — бильярд. Я люблю играть в бильярд. Это постоянная учеба и совершенствование, хотя учителей как таковых здесь нет. Хорошо, когда кто-нибудь покажет интересный удар, но в основном приходится учиться на своих ошибках. Зато какой азарт! И какое море эмоций испытываешь, когда удается осуществить задуманную комбинацию и шар красиво входит в лузу. К тому же, откровенно говоря, есть еще и подсознательное желание показать мужчинам, что женщины умеют играть не хуже.

Эта игра действительно с давних пор закрепилась за мужчинами. И теперь они с любопытством наблюдают, как все большее количество женщин проникает на их территорию, вооружившись киями. Никого уже не удивляет значительно увеличившееся количество представительниц прекрасного пола за бильярдными столами.

Современный бильярд представлен четырьмя основными разновидностями: французским карамболем, английским снукером, американским пулом и русским бильярдом. Каждая из этих разновидностей имеет свои традиции и правила игры, свою архитектуру стола.

Но в последнее время все большее распространение в мире получает американский пул, и особенной популярностью он пользуется у женщин. Это очень демократичная игра и, наверное, единственная дающая возможность игроку с невысокой техникой или новичку почувствовать себя мастером. Для профессионалов же пул — это спорт, в котором сочетаются азарт, соревновательность и зрелищность.

Если вы делаете лишь первые шаги в бильярде, начинайте с пула. Он действительно дается легче, а ведь начинающему так хочется быстрее увидеть результаты своих усилий. Выберите для начала не очень людное место, особенно если вы чувствительны к оценивающим взглядам и комментариям. Хорошо, если в качестве партнера для игры вы найдете человека, который уже имеет опыт игры и сможет преподать вам азы.

Игра в бильярд — не только способ приятно провести время и расслабиться: она учит концентрироваться, рисковать и экспериментировать. В ней есть элегантность и стиль, этим она и привлекает и мужчин, и женщин.

Вторая игра — боулинг. Даже если вы никогда не были в боулинге и не видели фильма «Большой Лебовский», все равно где-то в глубине сознания вы имеете представление об увлекательной игре, связанной с шарами, кеглями и дорожками. На первый взгляд, все очень просто и незатейливо. И кажется: чем может привлечь катание шаров по дорожкам?

Лично меня боулинг привлек своей новизной — хотелось попробовать. Но когда я смотрела на мужчин, с такой легкостью катающих шары по дорожкам, меня все время мучили сомнения, что у меня просто не хватит сил кинуть шар. С другой стороны, появился своего рода азарт: «Я смогу!». Естественно, первый шар был «комом», но зато потом, когда стало получаться и даже удавалось выбивать по десять кеглей, ощущения были просто непередаваемые. Так как мы играли командами, то к гордости за себя добавлялась радость за остальных и чувство ответственности за командный успех. Все это добавляло азарта. Еще боулинг — неплохая физическая нагрузка.

Это правда, что одно из типичных опасений женщин, решивших попробовать себя в боулинге — «мало каши ела в детстве». Но несмотря на то что женщины действительно физически слабее мужчин, у них есть такие важные преимущества, как чувство ритма и грация. По словам специалистов, эти качества — неплохая предпосылка для игры в боулинг на высоком уровне. А что касается тяжести шаров, то на самом деле все шары — разного веса, и можно подобрать для себя оптимальный (желательно начинать с «десятки»).

После того, как шар подобран, надо решить, куда и как его бросать. Если вы вообще не представляете, как это делается, а рядом — такие же «специалисты», как и вы, начните с чтения инструкции: она висит где-нибудь поблизости. Или просто понаблюдайте в зале за теми, кто уже умеет играть. Можете придти в боулинг немного раньше заказанного сеанса, чтобы присмотреться и изучить правила. К концу первой же игры вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

В боулинг можно ходить вдвоем, если хочется потренироваться и улучшить технику игры. А можно и небольшой компанией: это добавляет дух соревновательности и дает отличную возможность для общения друг с другом за чашечкой кофе в перерывах между бросками.

Боулинг — прекрасное сочетание спорта и отдыха!

Во второй части мы продолжим разговор о мужских играх, в которые играют не только мужчины.

Обновлено 20.04.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: