• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артём Горев Дебютант

Велосипедист, жить хочешь? Часть вторая – психология.

А сейчас последний, но, скорее всего, наиглавнейший пункт. Назову его «психология». Хотя нет, лучше «эмоции».

Итак. Выехали вы покататься на велосипеде, едете, никого не трогаете, всё делаете так, как я рекомендовал выше, и вдруг у вас перед носом пешеход начинает переходить дорогу так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить, мысленно (или вслух) материться. Ладно, поехали дальше.

Едете по главной, и вдруг с второстепенной дороги выскакивает машина так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить, мысленно (или вслух) материться. Настроение ухудшилось, злоба закипает в душе. Но едем дальше.

Вдруг маршрутка, желая подобрать пассажира, нагло подрезает вас и тормозит перед вашим носом так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить… нууу, вы знаете. И едете вы дальше во взвинченном состоянии, злобно поглядывая и на пешеходов и на проезжающие автомобили. Вас начинает колбасить уязвлённое самолюбие, эмоции рвут душу, поведение становится вызывающим, а поступки, соответственно, неадекватными.

Вот в таком состоянии народного мстителя вы наиболее вероятно попадёте в неприятную историю, т.к. спокойно оценивать ситуацию на дороге вы уже не в состоянии, не в состоянии думать о самом главном — о своей безопасности. И самое обидное то, что вы никому ничего не докажете, а вызовете только ответную агрессию, что сделает ситуацию опаснее в квадрате, а ведь существует еще масса людей, которые опасны за рулём и без этого (их я описал в статье «Кого нужно бояться велосипедисту на дороге?»). Если жажда справедливости не даёт спокойно жить, то нужно начинать организовывать общественную организацию любителей велосипеда и начинать реальную борьбу за свои права, а не кидаться с пистолетом на танки.

Эмоции — это замечательная штука, я думаю, это лучшее, что дал Господь Бог человеку; это то, что делает жизнь жизнью, и то, без чего любые достижения теряют смысл. Но проблема заключается в том, что эмоции постоянно пытаются вмешаться в работу разума и в большинстве случаев ничего хорошего из этого не выходит; вернее что-то выходит, но не совсем то, что ты хотел, а вернее — совсем не то.

Так что если не хотите остаток жизни провести в инвалидной коляске, проникнитесь мыслью: эмоциям не место за рулём велосипеда ли, автомобиля ли, гужевой повозки ли. Контролируйте себя, оставайтесь на дороге холодным и расчётливым, отпускайте эмоции только там, где они не принесут вам ничего, кроме удовольствия и радости… и будет вам счастье!

Но как же отключить эмоции? Как и всякое удовольствие, эмоции вызывают зависимость и просто так щёлкнуть тумблером не получится. Мне, во всяком случае, это даётся непросто.

Но приведу простой пример. Практически каждый знаком с компьютерными играми и знает, что в каждой игре есть цель, которой играющий и должен достичь. Когда мы начинаем играть, то на пути к цели возникает масса препятствий, мешающих нашей победе. Но они нас не раздражают, наоборот, они делают игру более захватывающей: ведь мы понимаем, что таковы правила игры. Мы ввязываемся в бой или уходим от конфликта, если это приближает нас к цели, но этот выбор мы делаем спокойно и взвешено, т.к. видим цель и знаем правила. Нет, есть, конечно, люди, которые и в этом случае не могут сохранить хладнокровие, но это уже не ко мне, а к психиатру.

Так давайте же и на дороге воспринимать неприятности как правила игры, которые нужно либо соблюдать, либо изменить, чтобы достичь цели (напоминаю, что цель — приехать живым и здоровым). Соблюдать эти правила может и один человек, а изменить их одному не под силу, это можно сделать только сообща. Ну, об общественной организации я уже говорил.

Главное помните, что в отличие от компьютерной игры, поиграть в «жизнь» можно только один раз.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Зимний Читатель 12 ноября 2009 в 17:12 отредактирован 12 ноября 2009 в 17:59 Сообщить модератору
    Эмоции в кулак?

    Завязка на месте, конец более - менее (слегка слабоват), середины не вижу...
    Основная фишка - как канализировать свои эмоции, направить их в нужную сторону и мало-по малу, управлять, увы, даже не обозначена.
    Цитат №1: "Но как же отключить эмоции? Как и всякое удовольствие, эмоции вызывают зависимость и просто так щёлкнуть тумблером не получится. Мне, во всяком случае, это даётся непросто."
    Согласен, не просто, и это все?
    Цитат №2: "Нет, есть, конечно, люди, которые и в этом случае не могут сохранить хладнокровие, но это уже не ко мне, а к психиатру." Извиняюсь, кроме психиатора есть ещё нервопатолог, есть психолог, дзен, прощу прощения, буддист, книги разные и ваще, толковые люди, которые в теме. Может не стоит сразу психиатором пугать?
    Цитат №3: "Так давайте же и на дороге воспринимать неприятности как правила игры, которые нужно либо соблюдать, либо изменить, чтобы достичь цели (напоминаю, что цель – приехать живым и здоровым)." Правила игры это ПДД или есть что то ещё, кроме ПДД?

    Если можно, то два слова от себя, по возможности, за позитив.

    Езда по городу это не покер и не шахматы с шашками, сие нечто совсем другое, связанное именно с физической нагрузкой и быстрой сменой ситуации. А с другой стороны, не бокс и не ушу, - где многие вопросы психологии хорошо проработаны.
    Пытаться в прямом смысле, держать эмоции в кулаке, не лучший способ и для собственного здоровья (нервы у людей не стальные) и для удачной поездки. Эмоции не должны быть выключены, что в идеале не возможно, они должны быть немного, как бы, в стороне от вас, от вашей личности и они должны работать, помогать выживанию. Более того, байкер должен быть в тонусе, а шерсть на загривке должна быть самую, самую малость, СЛЕГКА, приподнята, тогда психика и моторика будут настроены оптимально для противодействия всяким скоротечным напастям. Кстати, автомобилисты и собаки ("собака есть термометр вашей психики") такое состояние хорошо чувствуют и, обычно, кроме отмозорков и обдолбанных, ведут себя более-менее адекватно. И велосипедист со стажем часто чувствует состояние автомобилиста по мало незаметным особенностям и делает выводы: пропустить, положим, или положить и пойти напролом. И при этом, действительно, лучше всего иметь спокойный, отстраненный взгляд на окружающее, по возможности, без внутренних монологов. Хотя при большом опыте и правильной настройке психики монологи не противопоказанны, - это не бокс.

    Надеюсь, что в следующей (-их) статье (-ях) вы подробно расскажите как именно вы отключаете эмоции и готовите психику для поездок в трудных дорожных условиях.

    SY
    Владимир.

    Оценка статьи: 3

    • #, Действительно создаётся впечатление, что тема раскрыта поверхностно, если воспринимать эту статью как самостоятельную, но вопрос в том, что это на самом деле заключительная часть статьи "Велосипедист, жить хочешь?", которая была великовата для стандартов данного сайта и админ заставил разбить её на две части "Велосипедист, жить хочешь? Часть первая - физика." и "Велосипедист, жить хочешь? Часть вторая – психология." Т.о. данная статья на самом деле является последним пунктом общей статьи. Согласитесь, что как для одного из пунктов, написано достаточно А правила игры это не только ПДД, а и отношение к велосипедисту на дороге и многое другое.
      Что касается эмоций, то цель не сжимать их в кулак, а именно контролировать, т.е. совершать поступки не под влиянием эмоций, а руководствуясь простой и понятной целью - остаться в живых. Конечно же опытные велосипедисты выработали множество психологических и других приёмов безопасного передвижения по городу, но статья написана именно для не опытных, которые составляют большинство. А для них, на мой взгляд, есть одно главное правило - спокойно ехать и не нервничать.

      Оценка статьи: 5