Общие сведения.
Налим широко распространен от средней полосы России до Кольского полуострова. Типичный любитель холодной воды и донной пустоши. Очень редко его можно поймать в южных регионах, да и вес такой добычи будет едва ли с килограмм. Обычный (нормальный) вес взрослой рыбы — от одного до трех кило. И хотя знакомые рассказывают, что ловили налима в сибирских реках и по пять килограммов, кто-то заявлял и все пятнадцать, ни утверждать, ни опровергать эту информацию я не буду, всякое бывает на рыбалке!
Налим является типичным ночным хищником. Днем он отлеживается, а ночью выходит на охоту и потребляет на своем пути все съестное, будь то мелкая рыбешка или насаженная на крючок приманка.
Нерест налима.
Нерестится налим в конце декабря — начале января, как раз в тот период, когда стоят самые что ни на есть трескучие морозы, о которых мы в средней полосе уже понемногу начинаем забывать…
Как и когда ловить налима.
Летом налим почти не клюет. При температуре воды выше плюс пятнадцать по Цельсию он становится флегматичным, малоподвижным, практически не интересуется вопросами пищи, залегает под корягами и терпеливо ждет наступления осенних холодов.
Как он обходится без еды столь длительный период времени? Ответ на этот вопрос довольно прост. У налима очень жирная печень, вот за счет этих накоплений он и существует. К тому же печень — это то единственное, за что и ценят эту рыбу с кулинарной точки зрения.
Брать приманку налим начинает с наступлением осеннего ненастья. До появления льда на водоеме его ловят на донную удочку с применением одинарного крючка и груза не менее двадцати граммов. В качестве приманки могут служить куриные потроха, небольшая рыбка-живец или просто кусок сырой рыбы. Приманка обязательно должна скрывать весь крючок.
Осенью, при ловле на донную удочку, налим клюет вяло, почти незаметно, поэтому рыбак должен постоянно в течение ночи обходить и проверять снасти. Когда же лед станет и окрепнет, то до самого ледохода налима можно ловить на зимние блесны со льда.
Что приготовить из налима.
Как я уже сказал выше, самое ценное в налиме — его печень, стало быть, она и является основным компонентом в приготовлении блюд из налима.
На севере печень налима употребляют в сыром виде. Рецепта — никакого: просто замораживают, строгают на манер струганины, окунают в соль, перец и съедают, пока она еще находится в замороженном виде. Хвастают, что хорошо под водочку и почитают за большой деликатес!
В центральной части России народ более избалован, поэтому рецептов приготовления различных блюд с применением печени налима великое множество. Тут вам и «печень налима в томатном соусе», и «печень налима с клецками в соусе-белое вино», и «уха стерляжья с печенью налима», и «расстегаи с налимьей печенкой»… Нет смысла перечислять все названия рецептов. Если вы случайно стали обладателем названного деликатеса, то в Интернете без труда подберете рецепт по своему вкусу и исходя из имеющихся дополнительных компонентов будущего блюда.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
струганины - чай, стрОганины?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
на севере местные говорят стружка, струганина. Приезжие говорят строганина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Струганину словарь дает как разговорный вариант строганины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Вчера принесли с рыбалки несколько налимов. Сегодня сижу читаю более полную информацию об этой рыбе. Почти у каждого внутри по 1-2 рыбешки.Хыщник . Печень жирная. Вкуснооо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить