Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про налима.

Налим — рыба немного странная, и оттого частенько является персонажем русских народных сказок да «правдивых» рыбацких баек. У налима — все «не как у людей»! Но обо всем по порядку…

Общие сведения.

Налим широко распространен от средней полосы России до Кольского полуострова. Типичный любитель холодной воды и донной пустоши. Очень редко его можно поймать в южных регионах, да и вес такой добычи будет едва ли с килограмм. Обычный (нормальный) вес взрослой рыбы — от одного до трех кило. И хотя знакомые рассказывают, что ловили налима в сибирских реках и по пять килограммов, кто-то заявлял и все пятнадцать, ни утверждать, ни опровергать эту информацию я не буду, всякое бывает на рыбалке!

Налим является типичным ночным хищником. Днем он отлеживается, а ночью выходит на охоту и потребляет на своем пути все съестное, будь то мелкая рыбешка или насаженная на крючок приманка.

Нерест налима.

Нерестится налим в конце декабря — начале января, как раз в тот период, когда стоят самые что ни на есть трескучие морозы, о которых мы в средней полосе уже понемногу начинаем забывать…

Как и когда ловить налима.

Летом налим почти не клюет. При температуре воды выше плюс пятнадцать по Цельсию он становится флегматичным, малоподвижным, практически не интересуется вопросами пищи, залегает под корягами и терпеливо ждет наступления осенних холодов.

Как он обходится без еды столь длительный период времени? Ответ на этот вопрос довольно прост. У налима очень жирная печень, вот за счет этих накоплений он и существует. К тому же печень — это то единственное, за что и ценят эту рыбу с кулинарной точки зрения.

Брать приманку налим начинает с наступлением осеннего ненастья. До появления льда на водоеме его ловят на донную удочку с применением одинарного крючка и груза не менее двадцати граммов. В качестве приманки могут служить куриные потроха, небольшая рыбка-живец или просто кусок сырой рыбы. Приманка обязательно должна скрывать весь крючок.

Осенью, при ловле на донную удочку, налим клюет вяло, почти незаметно, поэтому рыбак должен постоянно в течение ночи обходить и проверять снасти. Когда же лед станет и окрепнет, то до самого ледохода налима можно ловить на зимние блесны со льда.

Что приготовить из налима.

Как я уже сказал выше, самое ценное в налиме — его печень, стало быть, она и является основным компонентом в приготовлении блюд из налима.

На севере печень налима употребляют в сыром виде. Рецепта — никакого: просто замораживают, строгают на манер струганины, окунают в соль, перец и съедают, пока она еще находится в замороженном виде. Хвастают, что хорошо под водочку и почитают за большой деликатес!

В центральной части России народ более избалован, поэтому рецептов приготовления различных блюд с применением печени налима великое множество. Тут вам и «печень налима в томатном соусе», и «печень налима с клецками в соусе-белое вино», и «уха стерляжья с печенью налима», и «расстегаи с налимьей печенкой»… Нет смысла перечислять все названия рецептов. Если вы случайно стали обладателем названного деликатеса, то в Интернете без труда подберете рецепт по своему вкусу и исходя из имеющихся дополнительных компонентов будущего блюда.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 11.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: