Виктория Бобылева Грандмастер

Солнце, зелень и еда: что берем на природу?

Лето — излюбленное время бесконечных пикников и всевозможных вылазок на природу. Какой маршрут вам привычен — турбаза, дача или просто поездка за город — не столь принципиально. Гораздо важнее организационная часть: чем основательнее подготовка, тем лучше отдых.

Если с другом вышел в путь
Одни предпочитают шумные посиделки, другим по душе — поездки в тесном семейном кругу, а кто-то вообще чувствует себя как рыба в воде в любой компании. Учтите, если количество отдыхающих будет слишком большим, вряд ли удастся по-настоящему отдохнуть на лоне природы. К тому же иногда случается так, что вроде бы число собравшихся насчитывается не маленькое, но веселее от этого не становится…

Что берем
Палатка, катер, удочки, велосипед, мяч, ракетки для тенниса или, например, самовар… Перечислить все составляющие возможного снаряжения вряд ли получится, к тому же предпочтения у всех опять-таки абсолютно разные. Чтобы не забыть то, без чего отдых может оказаться скучным и не таким интересным, как хотелось бы, вспомните заранее, что вы обычно с собой берете в поездку или чего вам, например, в последний раз не хватало.

Для обычной пирушки на свежем воздухе не помешают коврики (идеальный вариант — термоизоляционные), подстилки, тент или покрывало. Столом (в случае его отсутствия) послужит обычная одноразовая скатерть или клеенка. Посуду тоже удобнее взять пластиковую или бумажную. Не забудьте и про салфетки, много места они не занимают, а без них приходится туго…

Костерок и мясо
Кто-то возит с собой набор для барбекю, другие признают только традиционный способ — мангал или обычные кирпичи. Что касается топлива, то все большей популярностью пользуется древесный уголь, который доступен во всех супермаркетах. Сгодятся и обычные сухие ветки, если вы уверены, что на днях не было осадков, и они не предвидятся в ближайшее время, а также в том, что на месте основа для костра отыщется без проблем. Например, в нашей степной местности, иногда быстрее доехать до ближайшего магазина за пакетом с углями, чем отыскать хотя бы минимальное количество веточек и палочек. Соответственно не забывайте и средства розжига.

Какой маринад выбрать для шашлыка: в майонезе, уксусе, минералке или вине — дело вашего вкуса. Все рецепты сразу и не перечислишь. Хотя в вашей компании наверняка найдется тот, кто возьмет на себя это ответственное дело и побалует вас кусочками отменного ароматного мяса. Вот только будьте аккуратны с ингредиентами, не забывайте, иногда лучше не доложить, чем наоборот.

Чем полакомиться
В настоящее время ассортимент продовольственного рынка настолько велик, что ограничиться перечнем каких-то конкретных продуктов весьма проблематично. Сколько с собой брать съестных запасов, зависит опять же от количества человек, аппетита отдыхающих (а на природе, как известно, всегда съедается гораздо больше) и, разумеется, времени, которое вы предполагаете затратить на поездку. Пикник может быть безалкогольным, но взять с собой умеренное количество пива, вина или чего покрепче — не возбраняется. Главное — не терять чувства меры.

Чтобы исключить все возможные неприятные ситуации, которые могут подстерегать отдыхающих в полевых условиях, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в которых очень быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и опасные бактерии, — предупреждают медики. К таковым в первую очередь относятся колбасные изделия, молочные продукты и яйца. Если что-то подобное оказалось среди ваших запасов, постарайтесь съесть это в течение двух-трёх часов. В противном случае — лучше не рисковать и безжалостно выбросить.

Все продукты, которые составят ваше меню во время отдыха, должны быть хорошо прожаренными, желательно в домашних условиях. Безопаснее приготовить основные блюда самостоятельно. Если же вы покупаете их в магазинах — обязательно сохраняйте температурный режим, который указан на упаковках или этикетках. Не поленитесь захватить пищевые контейнеры или термосумки. Они позволят продлить срок годности взятым с собой продуктам. Будьте осторожны с заправленными салатами, которые также относятся к скоропортящимся продуктам.

Аптечка
Не хочется думать о грустном, но все же стоит подстраховаться и взять с собой в дорогу средства первой медицинской помощи. Состав аптечки может варьироваться, но в ней обязательно должно быть место бинтам, пластырю, средствам для профилактики кишечной инфекции (активированный уголь или смекта), жаропонижающим и препаратам от простуды (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, комбинированные препараты в виде порошка). Кроме этого, не помешает вооружиться средствами от укуса насекомых. Людям, страдающим аллергией, обязательно следует иметь при себе антигистаминные препараты в виде таблеток и назальных спреев. Если все же неприятности не обошли вас стороной, не поленитесь обратиться за помощью к медицинским работникам.

Предварительное обдумывание самых важных деталей поездки — занятие, может, и утомительное, но оправданное. Казалось бы, на природе можно много без чего обойтись, тем не менее, даже самая простая некстати забытая мелочь, как выясняется позже, могла бы сделать отдых хоть чуточку, но комфортнее. Не ограничивайте себя в фантазии и ярких вам летних впечатлений!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 12.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень правильная статья
    Причем хорошо бы не полениться и письменно спланировать все. А по возвращению с пикника взять и поправить списочек: этого было слишком много, того - маловато, а еще пригодилось бы то-то и то-то. И тогда следующий пикник пройдет на "5+"!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 12 мая 2008 в 17:58

    Как бы не хотелось думать о грустном, все же стоит - получается, будто о грустном думать очень хочется

    Надо бы написать: Не хочется думать о грустном, но все же стоит подстраховаться...

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5