Арина Белозерова Дебютант

Как начать заниматься бегом?

Я предлагаю вам один из самых демократичных способов изменить себя и свою жизнь к лучшему — попробовать заняться джоггингом. Или, по-русски говоря, бегом.

Если у вас есть кроссовки, вы почти уже джоггер, больше для начала практически ничего и не требуется.
Хорошо, если у вас есть спортивный костюм, или хотя бы треники. Но вполне сойдут и старые джинсы — главное, чтобы они не мешали вам двигаться.

Неплохо, если рядом с вашим домом есть парк или стадион — там вы точно не останетесь в одиночестве и обязательно повстречаете других начинающих и бывалых джогеров, что непременно повысит вашу мотивацию. Но и это не обязательно: вы можете наматывать круги вокруг дома (если, конечно, не стесняетесь соседей), тем более, что в начале вашей «спортивной карьеры» вы вряд ли одолеете больше одного круга.

Ну, что? Уже готовы? Выберите удобное время — и бегом марш!

Да, что касается «удобного времени». У каждого оно будет, по-видимому, своим. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Лично мне больше всего нравится бегать с утра. В зависимости от обстоятельств, можно и вечером. Но вот днем — что-то не то. Скорее всего, играет роль то, что желудок должен быть пустым. Хотя, один мой знакомый, джоггинг-коллега, может одинаково радостно бегать в любое время суток. Так или иначе, когда именно вы побежите — решать вам.

А теперь самое главное. Приступаем к бегу. Воодушевленно взяв старт, мощными, размашистыми движениями преодолеваем пространство, реактивной ракетой проносимся мимо изумленных пешеходов, слаженно работаем руками, с каждым шагом чувствуя, как кровь наполняется кислородом, а мышцы становятся крепкими и упругими… Да? Вы действительно думаете, что так все и будет? Забудьте об этом!

Если вы, в первый раз выйдя на пробежку, намереваетесь бежать «быстро и красиво», то вас ждет горькое разочарование, и ваша первая пробежка рискует остаться единственной и последней, а вы так и не начнете новую жизнь. Для воплощения атлетической мечты «быстро и красиво» нужен не один месяц тренировок. А сейчас вы должны быть готовы к другому. Бегите так, как можете!

Скорее всего, очень скоро вы почувствуете, что задыхаетесь — значит, вы бежите слишком быстро, стоит замедлиться. Как только появится мысль (а она обязательно появится!) «Все, больше не могу!» — перейдите на шаг, встряхните руками, сделайте ими несколько махов, и пройдите какое-то время шагом. Вскоре вы снова сможете бежать. Если вы не сделаете этого, не сбавите темп, не притормозите, то вряд ли захотите еще когда-нибудь выйти на пробежку.

Трезво оценивайте свои возможности. Наметьте для начала определенное (не слишком большое) расстояние и стремитесь преодолеть его только бегом. Со временем оно увеличится, и вы будете гордиться собой!

Бегите с удовольствием. Не думайте ни о чем, кроме бега — бегите ради него самого. Опытные джоггеры обладают способностью во время бега настолько отключаться от внешних раздражителей, что практически не чувствуют усталости (ведь она в первую очередь появляется в голове!), преодолевая большие расстояния.

После пробежки дома или на спортплощадке, обязательно сделайте упражнения на растяжку — и можно ползти в душ.

Да, забыла поделиться своим «ноу-хау». Я не делаю разогревающих упражнений перед бегом. Хотя многие рекомендуют разминку, чтобы избежать травм. Я же вначале некоторое время просто иду обычным шагом, делая дыхательные упражнения. Они очень просты, но действуют очень хорошо. На шесть-восемь счетов (легче всего считать шаги) вдыхаете, на двенадцать-шестнадцать — выдыхаете. Выдох обязательно должен быть в два раза длиннее вдоха. Разумеется, все через нос. Не увлекайтесь этим сильно — пяти-шести циклов вполне достаточно, можно уже бежать.

А теперь главный вопрос: зачем все это нужно?

Я, как и многие другие, начинала бегать по банальной причине — просто хотела похудеть. Со временем стало понятно, что одного бега для похудения мало (это, что касается лично меня). Но, поверьте, пробежки дают нечто гораздо большее, чем избавление от лишнего веса. Это прекрасный способ улучшить свое самочувствие — как физическое, так и ментальное, — обрести бодрость и зарядиться энергией. Регулярно выходя на пробежки, вы избавитесь от лени и инертности, разовьете силу воли и умение ставить перед собой конкретные цели и достигать их. А главное — изменить свою жизнь к лучшему!
Удачи!

* Внимание! Предполагается, что те, кто захочет следовать моим советам, не имеют врачебных противопоказаний. Если сомневаетесь — лучше посоветуйтесь с врачом.

Обновлено 12.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья и очень воодушевляющая. Давно бегаю на море и получаю от этого море удовольствия. Ч
    его и Вам желаю!

  • А вам спасибо за сознание того, что такие люди есть!!! Волевые и целеустремленные!!!

    Оценка статьи: 5

    • На самом деле, открою по секрету, несмотря на "нескольколетний" стаж бегуна-любителя, каждый раз приходится заставлять себя выходить на пробежку.
      А последний этап обязательной дистанции бежится с непременным рефреном в голове: "Смогу! Смогу!"...

  • Отличная статья!!! Собираюсь бегать каждый раз, как потеплеет, с переменным успехом .
    Один знакомый профессиональный спортсмен советовал не бежать сразу, как только встанешь с постели, нужно после сна минут сорок на ногах походить, чтобы привести организм в норму и не заработать варикоз, а еще полезно перед бегом выпить стакан воды (он сказал, что это обязательно).

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Татьяна!
      Что касается меня - то "бежать сразу", едва вскочив с постели, у меня в любом случае не получится. Я - копуша, долго собираюсь, раскачиваюсь, так что как раз за это время успеваю прийти в себя. Про воду в первый раз слышу, но раз профессионал советует, надо, наверное, обратить внимание. Иногда действительно выпиваю воды перед пробежкой, но обычно случайно, просто "потому что хочется". Спасибо за советы!