Анна Конар Профессионал

Почему стоит поехать на отдых в Кению?

Лето уже заканчивается, а вы ещё не были в отпуске? Самое время собрать чемоданы и отправиться в… Кению. А почему бы и нет? Ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира приезжают сюда отдохнуть, а вот россиян из них — только около 200 человек в год. Это связано с тем, что в России мало кто знает о Кении, да и перелет дольше и дороже, чем в Турцию или Египет. Зато те, кто там побывал, привозят домой незабываемые впечатления и восторженные отзывы.

Эта удивительная страна находится в Африке прямо на экваторе. Сразу же складывается стереотип, что там невыносимо жарко. Но это не так: средняя температура в Кении +25 градусов круглый год, потому что страна находится на плоскогорье. С марта по июнь там проходит сезон дождей, июль — самый холодный месяц, а вот начиная с августа можно смело ехать отдыхать.

Ещё один стереотип — тропические болезни. Обычно туристам рекомендуется сделать у себя на родине прививку против желтой лихорадки, а также принимать специальные таблетки от малярии. Но последний случай заболевания желтой лихорадкой был зарегистрирован несколько десятилетий назад, поэтому делать прививку необязательно. Таблетки туристы перестают пить вскоре после приезда, так как не обнаруживают вокруг ни единого комара — переносчика малярии. Но это кому как повезет.

Итак, чем же Кения порадует российского туриста? Конечно, сафари и теплым Индийским океаном. Стандартный недельный тур рассчитан на посещение столицы Кении Найроби в первый день, затем три дня отводится на сафари и три дня на отдых на побережье. Но бывалые туристы говорят, что сафари должно длиться не менее недели — настолько это увлекательно — поэтому лучше брать двухнедельный тур.

Что же такое современное сафари? Это ни в коем случае не охота, это единение с природой. Несколько дней вы ездите в закрытом джипе с поднимающейся крышей по национальным паркам Кении и наблюдаете за жизнью животных в естественных условиях. Все туристы стремятся увидеть так называемую «большую пятерку» — слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Вот пантера прямо в метре от вас греется на солнышке, там леопард на ваших глазах догнал антилопу и мерно похрустывает косточками, и тут на ваш джип движется целое стадо диких слонов… Эмоции — самые яркие.

Немаловажным будет сказать о кенийских дорогах — их просто нет. Так что приготовьтесь к ямам, колдобинам и клубам пыли. Лучше всего захватить с собой марлевую повязку, респиратор или хотя бы побольше влажных салфеток — дышать будет нечем.

Вставать приходится в 6 утра, до 11 — сафари, потом становится очень жарко, и вы возвращаетесь на обед, после обеда — опять сафари, пока не стемнеет. Проживание — в палатках, но эти палатки больше тянут на комнаты в пятизвездочных отелях: все удобства присутствуют.

Каждый национальный парк славится своим неповторимым набором флоры и фауны. Самый известный из них — Масаи-Маро. Там обитает наибольшее количество диких животных. Кстати, зимой животные мигрируют, поэтому Кению лучше посетить до декабря. Там же вы можете съездить в деревню масаев — племя до сих пор обходится без благ цивилизации. Ни в коем случае не фотографируйте местных жителей без их согласия — многие верят, что фотография забирает их душу.

Накуру — озеро миллиона розовых фламинго, без преувеличения. Сотни тысяч розовых фламинго слетаются сюда, создавая настоящее зрелище для туристов. Также вы можете полюбоваться на гору Килиманджаро. На самом деле территориально она находится в Танзании, но любоваться на нее лучше всего в Кении.

Ещё есть гостиницы, построенные в местах водопоя животных. Здесь никуда ездить не нужно — они сами приходят прямо под ваши окна. В номерах висят колокольчики: если персонал увидел, что кто-то пришел на водопой, звоном колокольчика вас об этом известят. Лозунг таких гостиниц — не вы идете смотреть на животных, а они приходят посмотреть на вас. Также можно посетить ресторан «Карнивор», где готовят мясо крокодила, газели, зебры, кабана, страуса… Это единственный ресторан в стране, имеющий государственную лицензию на отстрел диких животных.

Остаток отпуска вы отдыхаете в шикарном отеле на побережье Индийского океана. Ни в коем случае не загорайте — сразу сгорите под экваториальным солнцем, и никакие кремы не помогут. Это может прозвучать странно, но купаться нужно одетыми в футболку и шорты по той же причине, и лучше в шлепках — чтобы не наступить на морского ежа. В остальном же стандартный набор пляжных развлечений днем и дискотеки вечером. В общем, полноценный отдых обеспечен. Нужно отметить особую приветливость персонала, какую вы не встретите ни в одной другой стране. Ну, а к их врожденной медлительности вы легко привыкнете — вам ведь тоже некуда торопиться.

Акуна матата, отдыхайте на здоровье!

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • заманчиво

  • На трэвел-сайтах США. Наберите по английски Кения Сафари и трэвел. Можно очень даже ничего выбрать поездки, но опять же на сайте Танзания и Кения туризм посмотрите календарь миграции животных.

  • Интересно как, а сколько стоит? почему спрашиваю - у нас в Набережных Челнах никто не предлагает такой отдых (хотя может в Казани и есть)

    Оценка статьи: 5

    • Елена Погодкина, Елена, не обязательно покупать тур в Набережных Челнах. Всё равно лететь Вам через Москву, так что и оформить всё через столицу можно. Я могу Вам порекомендовать надёжного человека, который всё сделает и не сдерёт лишних денег.

    • цены можно узнать в интернете. я в Кении никогда не была

      Оценка статьи: 5

      • Всем кто не был в Кении!

        В общем сходила я в турфимы (все более-менее "с именем" в г.Набережные Челны) НИКТО в Кению тур не предлагает, только сафари через третью страну (говорят - наш МИД не рекомендует туда ездить!!!!). Вот такие пироги...
        а тур на двоих по спецзаказу - 120 тысяч! на 10 дней

        Оценка статьи: 5

        • Ну это в Набережных Челнах Вам так ответили. Вы в интернет загляните - сколько отзывов, сколько рекламы разных московских турфирм. Может, лучше в московскую турфирму через интернет договориться? МИД в январе не рекомендовал, так как там был политический кризис и восстания (местная оранжевая революция), а сейчас там всё тихо, спокойно. В следующем году надеюсь переехать туда на ПМЖ

          Оценка статьи: 5

  • Можно поехать на сафари и не увидеть ни одного животного - они мигрируют по Африке. Поэтому надо на кенийском сайте или на танзанийском ловить календарь миграции данного года и если ехать, то именно тогда, когда звери придут в Кению. Масаи - страшные побирушки. Надо привыкать к их выклянчиванию постоянному. Один раз в жизни надо непременно побывать в этих краях - незабываемое ощущение. Пять за статью.