Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про красноперку.

Типичный представитель семейства карповых, густо населяющий практически всю территорию европейской части России — красноперка. Ее можно спутать с плотвой по неопытности. Но бывалые рыболовы четко знают, в чем различие. У красноперки, в отличие от плотвы, тело немного шире и сильнее сжато с боков, голова меньше, а край губ имеет коричневатый оттенок. Красноперка может вырастать до сорока сантиметров в длину и иметь при этом вес около килограмма.

В водоемах встретить эту рыбу можно на участках с илистым дном, где вода хорошо прогревается, а течение медленное, с тихими излучинами или протоками. Красноперка частенько селится и в самих протоках, встречается в умеренных количествах в затопленных водой песчаных карьерах. Места старается выбирать, чтобы было много водорослей и избегает твердого, каменистого дна. Обычно она жмется к берегу, но по лету стоит на небольшом удалении от него, хотя и не очень глубоко.

В «меню» красноперки входят разнообразные черви, личинки и ракообразные, обитающие на дне и на стеблях водной растительности. Часто можно наблюдать, как она поднимается ближе к поверхности воды и питается упавшей в нее мошкарой.

Нерест красноперки.

Во время нерестового периода красноперка выходит совсем уж на мелководье. Нерест у нее наступает при температуре воды около шестнадцати-восемнадцати градусов по Цельсию и чаще всего на очень заросших водорослями участках.

Где, на что, когда и как ловить красноперку.

Нужно запомнить одно простое правило: чем гуще прибрежные заросли травы, тем больше в них красноперки. Ходит она всегда стайками и, как правило, не покидает своих «обжитых» участков. Этот факт значительно облегчает процесс ее ловли. С другой стороны — ловить в таких местах нравится не каждому. Ведь это требует и определенного терпения, и умения владеть снастями, и необходимостью иногда забираться в густые прибрежные заросли.

В мелких озерах, которые сильно заросли, красноперки водится довольно много. Она хоть и старается держаться на глубине, но ловится все же ближе к берегу.

Для ужения красноперки можно использовать дождевого червя, личинок ручейника, стрекоз, мух или опарыша. На искусственную мушку она не ловится. В качестве наживки во время обеденной рыбалки можно приметить еще и овода. Чем хорошо ловить красноперку на удочку, так это тем, что ее не нужно прикармливать. Если знаете, где и как ее ловить, то в любом случае не останетесь без добычи.

Красноперка При тихой и солнечной погоде красноперка хорошо клюет весь день, причем утром и вечером клев заметно слабее, чем в полдень. На качество ее поклевок не влияет даже северный ветер, чего не скажешь о многих других видах рыбы. Единственное, что нужно соблюсти при таком ветре, так это стать с подветренной стороны и не очень высовываться из камыша.

Особенно осторожно себя ведут крупные особи красноперки. Поэтому при перемещениях по камышам нужно стараться вести себя как можно тише. Место для ужения нужно выбирать такое, чтобы в траве было доступно сразу несколько «окон» для заброса. Когда в одном «окне» клев ослабнет или прекратится вообще, то наживку необходимо забрасывать в другое.

Что приготовить из красноперки.

Красноперка может быть применена как для приготовления ухи, так и для приготовления других, более сложных блюд. Ее мясо вкуснее, чем мясо плотвы. Связано это с тем, что оно содержит больше жира. Из-за этого жареная красноперка, с кулинарной точки зрения, выглядит даже лучше. Ее также можно тушить в молоке (рецепт здесь).

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

Обновлено 19.06.2008
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: