Владимир Мао Грандмастер

Какой прок от Кока-Колы на рыбалке?

Раньше я частенько выбирался на рыбалку далеко и надолго. Этому предшествовала «недетская» подготовка. Под подготовкой я подразумеваю и выбор маршрута, и правильный подбор снастей, и укладку рюкзака, да и много чего еще попутного. Бывало, что в течение месяца удавалось побывать и порыбачить в трех-четырех новых местах.

Теперь такие вылазки происходят намного реже, а за последний десяток лет я не «обжил» ни одного нового места. Предпочитаю бывать на старых своих стоянках. Там и ночлег уже подготовлен, и схрон с некоторым запасом продовольствия, медикаментов и снастей, и ключик с водой искать не надо. Там уже относительно точно знаешь, кого, когда, где и на что будешь ловить. Так и перемещаюсь от одного знакомого места к другому, рыбачу, отдыхаю.

Бывает так, что побыть у воды хочется, а собираться и ехать куда-то далеко нет возможности. Тогда я попросту выбираюсь на пруд, который находится неподалеку, и провожу там по пять-шесть часов, не особо надеясь на серьезный улов. Но и не рыба главное, в общем.

Одно время сильно увлекся рыбачить на живца. И раньше и сейчас самым трудным в этом деле было, собственно, добыть и сохранить этого самого живца. По началу делал, как все: или ловил мелкую рыбку на поплавочную удочку, или брал небольшую сетку с меленькой ячейкой, растягивал ее на крестовине из прутиков. В центр ее привязывал груз — камешек обычно, рядом привязывал кусочек жмыха или хлеба. При помощи такой конструкции довольно быстро попадались небольшие рыбки в достаточном количестве.

Но что делать, если, например, у вас нет под рукой этой сетки? Тогда выход есть и он, как все гениальное, прост до безумия! Если вы отправляетесь далеко, то часть продуктов берете в полиэтиленовых бутылках. Если близко, то по пути этих бутылок будет попадаться довольно много. Сейчас я расскажу вам, как из обычной пустой полиэтиленовой бутылки сделать приспособление, пригодное для поимки мальков и мелких рыбок.

Пустую прозрачную бутылку разрезаем ножом на две части вдоль, где-то на высоте двух третей от донышка. Должны получиться две детали: «стакан» — нижняя часть бутылки и «воронка» — верхняя. Затем стакан нужно немного усовершенствовать, чтобы он быстрее наполнялся водой. Для этого берем тонкую веточку из костра с угольком на конце и делаем в стенках стакана максимальное количество отверстий.

Далее воронку переворачиваем горлышком вниз и вставляем в стакан, чтобы получилось нечто, похожее на старинную чернильницу-непроливайку. Скрепляем обе детали ниткой, леской, веревочкой, проволочкой — чем найдете и что есть под рукой. Снаружи к донышку стакана привязываем любой груз для того, чтобы при погружении в воду конструкция быстро затонула. Сверху, в месте, где состыкованы стакан и воронка, привязываем веревку (или леску), при помощи которой и будем осуществлять погружение и подъем ловушки.

Собственно, все, ловушка для поимки живцов готова. Остается только положить внутрь нее кусочек хлеба или комбикорма и забросить в воду. Забрасывать лучше метров на пять от себя, а место выбирать не очень глубокое, до полутора метров и поближе к водной растительности. Неплохо забрасывать и под свисающие над водой ветви деревьев.

Спустя минут пять-десять выбираем конец с ловушкой из водоема. Редкий случай, если там никого не будет. Обычно пара-тройка небольших рыбок попадается. И этого вполне достаточно, чтобы уже начать ловить на живца.

Принцип действия, полагаю, понятен. Внутрь рыбка, влекомая запахом пищи, попадает легко через горлышко воронки, а вот выбраться назад она уже не успевает, так как принцип «непроливайки» работает практически безотказно.

Приятного вам отдыха и удачной рыбалки.

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы таким образом "методом непроливайки" ловили в вершу раков в деревне!

  • Блеск! Непроливайка, точно! Вот может собственных Невтонов... Хоть на что-то эта отрава и сгодилась путное. Не все Колой кровь с асфальта сливать и засоры в унитазах пробивать - пусть на службе благой послужит. Спасибо, Володя, за идею. Просто, быстро и даром халявным! А куда моя 5 подевалась? Я оценила и открыла окошко "добавить комментарий". Или не дождалась лебедь-лебедь-я-рак-, прием?

    Оценка статьи: 5

  • Представляете, Владимир, дочитала с большим интересом до последней точки в тексте, а вместо вкуснющей рыбины, пойманной на того самого живца из "Кока-колы" память услужливо подала мне... Ага, непроливайку. Уж откуда она взялась в моем детстве, не помню, но гордилась ею страшно. А принцип ваш обязательно на следующей рыбалке попробую.

    Оценка статьи: 5