Анна Мартынова Грандмастер

Сколько стоит выйти в море? Сочинские зарисовки.

Вспомните, пожалуйста, когда вы были в Сочи в последний раз. Лет двадцать назад? Тогда вы просто должны помнить быстрокрылые «кометы», бороздящие прибрежные воды во всех направлениях. Хотите — в Цхалтубо и Поти, хотите — в Лазаревское или Новороссийск. А на всех 145 километрах побережья от маленьких причалов каждый час отходили прогулочные теплоходы: «Платан», «Акация», «Гагра» — совершенно южный колорит, не правда ли?

Если ваш отпуск впервые пришелся на Черноморское побережье, белый костюм, мечта одессита Остапа Бендера, остался в далеком прошлом. Наверное, так и должно было произойти. Да, повинуясь дыханию времени, большинство катеров заменили быстроходные скутеры и глиссерки. Для стремительного полета по водной глади, чтобы утолить жажду острых ощущений, вы сможете нанять водный мотоцикл только после того, как утвердят дислокацию маломерных судов и организуют стоянки.

Пусть часть маршрутов «советского периода» осталась за границей и в соседнюю Абхазию морем не попасть. Пусть северное направление закрыто для морских прогулок по заданному маршруту. Не отчаивайтесь. Сочи — удивительный город, в котором можно найти развлечения на любой, даже самый взыскательный вкус. Ведь наше изумрудное побережье в окаймлении снежных шапок вершин Главного Кавказского хребта стоит ваших восхищенных взглядов!

«Рыбалка под парусом» — так называется морская экскурсия в большинстве туристических фирм города. При этом совершенно не обязательно уметь или хотеть брать в руки удочку. Желающих обязательно научат основам рыбацкого ремесла, а присоединившиеся к ним с целью отдохнуть могут просто час-полтора посвятить купанию в идеально чистой воде на порядочном расстоянии от берега.

Если вы приехали на юг компанией, вам не нужно прибегать к помощи посредника. Яхту или катер можно зафрахтовать и самостоятельно, просто позвоните в парусный центр, который находится в Хостинском районе. Час аренды скромного катерка обойдется в 1,5 тысячи рублей. Моторную яхту на то же время можно взять примерно за 200 долларов. Если хочется морской романтики, смело просите прогулку под парусом. Она обойдется дешевле — примерно в 3−3,5 тысячи за час.

Привыкли, чтобы все было по высшему разряду? Просите яхту VIP-класса «Marina». Белоснежная красавица доступна всем, час прогулки на ней стоит 350 долларов. Основная привлекательность яхтенных катаний — вы можете самостоятельно выбрать маршрут, удаленность от берега, места стоянок. Все зависит от цели путешествия: купание в экологически чистых зонах, знакомство с окрестностями или рыбалка.

В семейном бюджете не предусмотрены такие расходы? Тоже не беда, справимся. В морском порту Сочи работает фирма «Солен +», которая реализует билеты на теплоход «Платан» и катамаран «Дагомыс». Последний, помимо прогулочного судна, еще и плавучий ресторан, и дискотека в миле от берега.

Не скажу, что все морпортовские суда только что со стапелей завода. Строили их еще в 70−80-е, но и сегодня курортные труженики выглядят как новенькие. А все потому, что о них заботятся: ежегодно подкрашивают, а при необходимости и ставят на капитальный ремонт. Именно по этой причине сейчас не выходит в море маленький, уютный теплоходик «Гагра».

Для семейного отдыха или тет-а-тета в рамках курортного романа или свадебного путешествия идеален «Платан». Его спустили на воду в Батуми 34 года назад, но и сейчас часовое путешествие на этом судне проходит с комфортом. Вы можете расположиться на верхней палубе рядом с рулевой либо избрать местом отдыха корму. Там даже есть столики, где можно перекусить.

Если часа прогулки по морям, по волнам для вас мало, берите билетик на катамаран «Дагомыс». Два последних рейса — в 17.00 и 19.30 — двухчасовые. Билет обойдется в 420 рублей с человека, на ребенка действуют 50-процентные скидки. Часовая дневная экскурсия стоит 280 целковых.

За эти деньги вы можете позволить себе весь комплекс развлечений, начиная от простого любования природой с борта катамарана до веселой вечеринки в ресторане. Кроме того, на борту работают 2 бара, открытый кафетерий на палубе, а вечером для гостей организована шоу-программа. Только не забудьте, что обед в цену билета не заложен, то есть еще рублей 300−500 на человека вам нужно взять с собой, чтобы заказать ужин в море.

Чтобы ваше путешествие не стало мукой, как только от пристани отчалит теплоход, расположитесь на корме — там качка ощущается меньше, даже если море штормит. Вас ждет самое синее в мире Черное море!

Обновлено 5.07.2008
Статья размещена на сайте 24.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: