Никита Шубников Мастер

Кого называют волшебником футбола? История Хиддинка. Часть 1

Восьмого ноября 1946 года в маленьком голландском городе Варресвелде в семье школьного учителя Геррета и его супруги Йо родился третий сын, которого назвали Гусом. Отец мальчика был активным участником сопротивления немецкой оккупации во время Второй мировой, за военные заслуги получил награду от генерала, а впоследствии президента США, Эйзенхауэра.

Геррет всегда был большим любителем футбола: играл до 43 лет, а в качестве судьи принимал участие в матчах до 80 лет. И разве мог ветеран войны, обучающий детей в сельской школе, а на досуге поигрывающий в футбол, предположить, что жизнь его среднего сына будет всецело посвящена футболу?

Конечно, Хиддинк-старший и мечтать не мог о будущих успехах чада, а потому никогда не указывал сыну, что делать. И лично я благодарен мудрому Геррету за то, что Гус Хиддинк не стал учителем физкультуры, или цветоводом, ведь вместо этого голландец стал футбольным волшебником. В этой статье, как вы могли догадаться, речь пойдёт о персоне нынешнего главного тренера мужской сборной России по футболу.

Детство Хиддинка прошло в сельской местности восточной Голландии. В семье было пять сыновей помимо Гуса — половина футбольной команды, как любят шутить Хиддинки. Говорят, большую роль в становлении личности и характера Гуса сыграл родной дедушка, который был кузнецом. Вместе с дедом будущий тренер одно время занимался подготовкой охотничьих собак, что журналисты иронично называют первым тренерским опытом специалиста. С ранних лет Хиддинк понял, что хочет стать футболистом, и школу с математическим уклоном поменял на спортивную академию, где основным видом спорта для него, естественно, стал футбол, а двумя дополнительными — баскетбол и бейсбол.

Профессиональная карьера Гуса-футболиста началась в 1967 году в клубе «Де Графсхап», в голландском первом дивизионе. Через три года Хиддинка, игравшего на позиции полузащитника, пригласили в ПСВ «Эйндховен», где он продержался всего год, уступив в борьбе за место в основном составе. Больше в клубы гранды Хиддинка не приглашали, и следующие десять лет он выступал в голландском «Неке», американских клубах «ВашингтонДипломатс» и «Сан-Хосе Эрскуэйкс», а также в родном «Де Графсхапе», где и завершил карьеру игрока, начав карьеру тренера.

Всего два года Гус играл за американские команды, но именно краткосрочные турне в США, по словам Хиддинка, изменили его отношение к жизни и футболу. Штаты покорили голландца свободой взглядов: к игроку, впоследствии ставшему тренером, пришло понимание того, что можно быть открытым для влияний со стороны, не теряя связи со своими личными взглядами. Видно, что тренер Хиддинк всегда находится в поиске, много экспериментирует и не боится новизны, язык не повернётся назвать голландского специалиста консерватором.

После окончания карьеры игрока Гус одно время работал учителем физкультуры в школе для неблагополучных детей, получив бесценный опыт общения с трудными закрытыми подростками. Бесценный потому, что среди футболистов, особенно талантливых, преобладают капризные игроки со скверным характером, а задача тренера заставить таких людей работать на команду.

Часто Хиддинк выигрывает лишь благодаря своей удаче.Очевидно, что к началу тренерской деятельности Гус подошёл во всеоружии как с футбольной, так и с личностной точки зрения. Впервые пост главного тренера Хиддинку доверили в 1986 году в клубе ПСВ «Эйндховен», и специалист не обманул ожиданий. За время работы Гус создал великолепную команду, которая четыре раза подряд становилась чемпионом Голландии, трижды выиграла кубок страны, а также завоевала Кубок Европейских Чемпионов, который является наивысшим трофеем в европейском клубном футболе. После феерической серии побед с голландской командой Хиддинк год работал в турецком «Фенербахче», а затем три сезона в испанской «Валенсии», но выдающихся результатов не достиг.

В 1995 году Гуса назначили главным тренером сборной Голландии, которую он вывел в четвертьфинал Евро-1996, а затем в полуфинал чемпионата мира 1998 года, где в невероятном по накалу страстей матчу голландцы уступили бразильцам в серии пенальти. После этого Хиддинка приглашают в мадридский Реал, что говорит о высочайшей оценке его тренерских качеств. Но в этот раз Хиддинк не смог отработать выданные авансы: завоевав лишь Межконтинентальный кубок, тренер был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате. Следует сказать, что в Испании у Хиддинка не задалось совсем, после Реала он всего месяц тренировал Бетис.

Удача вернулась к волшебнику Гусу, когда в 2001 году он возглавил сборную Южной Кореи, которую вывел в полуфинал чемпионата мира 2002 года, что стало наилучшим результатом за всю историю корейской команды. Но здесь не последнюю роль сыграло то, что чемпионат был домашним для корейцев, и вряд ли Хиддинку удалось бы достичь таких высот, если бы не лояльность судей и собственный опыт, помноженный на невероятный фарт.

Следующий виток жизни и карьеры Хиддинка связан с Россией. После корейского мундиаля Гус вновь возглавил ПСВ «Эйндховен». Второе пришествие было не таким урожайным на трофеи, как первое: полуфинал Лиги Чемпионов, кубок и суперкубок Голландии и две победы в чемпионате. В 2005 году параллельно с клубом Гус тренировал сборную Австралии, которую вывел в финальную часть чемпионата мира 2006 года, где в одной восьмой финала австралийцы уступили будущим чемпионам — итальянцам.

Следующий виток жизни и карьеры Хиддинка связан с Россией. 14 апреля 2006 года Гус был утверждён главным тренером сборной нашей страны, а в июле приступил к своим непосредственным обязанностям. Некоторые подробности личной жизни голландского тренера и его впечатления от России — во второй части статьи.

Обновлено 30.04.2010
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: