Никита Шубников Мастер

Кого называют волшебником футбола? История Хиддинка. Часть 2

Тренерский талант Хиддинка, как говорится, налицо. Гус многого добился с клубом ПСВ «Эйндховен», и тремя национальными сборными. Надеемся, что ещё большего добьётся с четвёртой — российской сборной. В 2002 и 2006 годах Гус признавался лучшим тренером Голландии, а также стал первым тренером в истории футбола, который выводил в полуфинал чемпионатов мира две разные команды. В 2005 году Хиддинк вошел в пятерку лучших тренеров мира по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

О личной жизни тренера известно не так много. Дело в том, что голландец очень трепетно относится к вторжению журналистов в дела своих родных. Хиддинк раньше был женат и у него есть два взрослых сына, но сейчас он живёт в гражданcком браке с уроженкой Суринама Элизабет. Гус поддерживает связь с родителями и пятью братьями, всегда старается попасть на семейные торжества.

Есть две книги о жизни Хиддинка: «Хиддинк: Гус всемогущий» Мартена Мейера и «Хиддинк: это мой мир» Франса ван ден Ньювенхофа. Если первая книга, изданная и на русском языке, написана далёким от футбола человеком, то вторая является автобиографией, в создании которой непосредственное участие принимал Хиддинк. В обеих книгах есть главы, посвящённые российскому периоду в жизни и работе Хиддинка.

Гус всегда открыт для прессы и общения.Гус всегда открыт для прессы и общения, что представляет его в весьма выгодном свете на фоне прежних наставников российской команды. Кстати, голландский специалист стал первым в истории иностранцем, занявшим пост главного тренера нашей сборной. Довольно трудно понять, почему Хиддинк согласился стать тренером сборной России. Некоторые говорят, что Гус приехал из-за высокой зарплаты: в России специалист получает два миллиона евро в год. Я уверен, что это не так. Благодаря своей репутации, таланту и опыту Хиддинк мог бы получать больше и в другой европейской сборной.

Возможно, решающим фактором стало знакомство голландца с Романом Абрамовичем, предложившим Гусу принять участие в «развитии российского футбола», а для гражданина мира Хиддинка не может быть мотивации сильней. В одном из интервью голландец сказал, что едет в Россию как страну с богатой футбольной истории, а также огромным нереализованным потенциалом. Гус приехал, чтобы вернуть нашу сборную в элиту европейского футбола.

Начало работы со сборной России для Хиддинка стало не совсем удачным, но, слава богу, не в игровом плане. На родине тренера приговорили к штрафу в 45 тысяч евро и шести месяцам заключения в тюрьме условно с испытательным сроком, равным двум годам. Не хочется вдаваться в подробности этого разбирательства, отметим лишь, что тренер сборной России обвинялся в неуплате налогов.

О жизни Хиддинка написано две книги.К России, показавшейся тренеру гостеприимной, и русской еде Хиддинк относится положительно. Водке голландец предпочитает вино и шампанское, а сигаретам сигары. Первым блюдом на российской земле для Гуса стали щи, которые голландцу понравились. Но что важней — Хиддинку нравятся россияне и своеобразный русский менталитет. Тренер берёт уроки русского, но язык даётся Гусу с трудом, хотя время у специалиста ещё есть: с командой тренер будет до 2010 года, то есть до чемпионата мира в ЮАР. И судя по игре нашей сборной, показанной на чемпионате Европы, у России есть все шансы отобраться на чемпионат мира и там показать достойную игру.

В последних числах мая, в предверии Евро-2008, Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведён опрос среди 1600 человек, проживающих в 153 населённых пунктах в 46 областях, оценивающий отношение россиян к работе Гуса Хиддинка в качестве главного тренера сборной России. Результаты вполне ожидаемые: за 2 года отношение россиян к профессиональной деятельности голландца улучшилось. Уверен, что после чемпионата оно улучшится многократно, а положительных отзывов будет, как минимум 90% вместо 52% на текущий момент.

Никогда голландец не даст в обиду своих подопечных.Одна из главных черт в персоне Хиддинка — это его отношение к людям и работе. Никогда голландец не даст в обиду своих подопечных, будь то игроки, или помощники по тренерскому цеху. Гус славится индивидуальным подходом к каждому человеку, возможно, в этом и кроется секрет успехов тренера. Гус весьма прямолинеен и эмоционален, никогда не будет сдерживать себя от грубых высказываний, если того потребует ситуация. То же и в отношении действий: однажды Хиддинк чуть не набросился на корейского журналиста, задавшего ему провокационный вопрос о его подруге жизни Элизабет.

Отдыхать тренер любит в африканских странах, а пресса с удовольствием смакует его своеобразное времяпрепровождение: например, после визита в Танзанию средства массовой информации облетела новость о том, что Хиддинка чуть не съел лев. В молодости Хиддинк любил передвигаться автостопом. Сейчас, конечно, нельзя увидеть Гуса, голосующего на трассе, но зато можно лицезреть его на мотоцикле, правда, только в Голландии. На родине у тренера есть собственный Харлей-Дэвидсон.

Вот такой специалист руководит нашей сборной по футболу. Ни в первой части рассказа, ни сейчас я намеренно не уделил внимания успехам сборной России под руководством голландского специалиста, ведь они, несомненно, заслуживают отдельной статьи.

Обновлено 30.04.2010
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: