Никита Шубников Мастер

Как Россия покоряла Европу? Евро-2008

Вот и закончилась сказка, написанная российскими футболистами, на чемпионате Европы по футболу. Соавторство с испанцами, помогавшими создавать пролог и эпилог, стало для сборной России роковым. Но, даже несмотря на козни злых гениев «красной фурии», наша сборная выступила великолепно.

Весь июнь футболисты во главе с Гусом Хиддинком дарили праздник российским болельщикам. Ночи без сна, народные гуляния, буря эмоций и искренняя радость — сборная России не посрамила страну, дойдя до полуфинала европейского первенства, и завоевав бронзовые медали.

Принимая приглашение российской федерации футбола, Гус Хиддинк взял на себя полномочия полководца, от которого требовательный, но не избалованный победами русский народ ждал только успеха. К услугам голландского предводителя — лучшие бойцы отечественного футбола, а задача — создать за несколько месяцев боеспособный коллектив, готовый к любым испытаниям.

Чтобы попасть на Евро-2008, Хиддинку нужно было провести свою маленькую армию сквозь сражения отборочных матчей. Начавшаяся в среду, 6 сентября 2006 года, матчем с Хорватией, отборочная кампания российской сборной благополучно закончилась в среду, 21 ноября 2007 года, матчем с Андоррой. На протяжении года дружина «царя Гуса» сражалась на полях Европы: в Москве и Санкт-Петербурге, Загребе и Таллине, Лондоне и Андорре-ла-Велье, на святых землях Израиля — в Тель-Авиве. Семь выигранных сражений, два ничейных исхода и три поражения — таков послужной список нашей команды в маленькой войне отбора.

Мы попали на Евро-2008 не в последнюю очередь, благодаря другому воинству — хорватской братии под руководством Славена Билича, но это не помешало нашим ребятам в итоге подняться выше хорватов: на войне, как на войне.

Австрийский Леоганг стал последней дислокацией национальной сборной России перед главной битвой, главным испытанием и вызовом — финальной частью чемпионата Европы. В тихом уютном городке наши игроки собирались с силами, а тренер с мыслями. Были названы 23 имени, за которыми лучшие силы России, под руководством Хиддинка поверившие в свои силы и осознавшие, что значит играть не только за себя, но за партнёра по команде, за Родину, за миллионы людей, застывших у экранов телевизоров.

Стадион «Тиволи-Ной» в Инсбруке.Вечер 10 июня, первое поле боя — стадион «Тиволи-Ной» в Инсбруке. Предматчевые волнения и ожидания вылились в звонкую пощёчину результата после игры — на табло удручающие 4:1 не в пользу России. Мы проиграли сражение, но не проиграли войну. Именно так хотелось думать после обескураживающего для сборной открытия чемпионата.

Нельзя упрекнуть наших футболистов в плохой игре, билась Россия достойно, даже при счёте 3:0. Просто где-то не повезло, просто «красная фурия» была в тот вечер сильней. После матча — разочарование и какая-то опустошённость от итога, но чувства, что всё потеряно не было и в помине. Резкие слова Хиддинка после игры возвращают россиян с небес на землю, ведь впереди бой с греками.

«Зальцбург Вальс-Зиценхайм»Вечер 14 июня, второе сражение нашей дружины на стадионе «Зальцбург Вальс-Зиценхайм». При определённом стечении обстоятельств даже поражение от действующих чемпионов Европы не гарантировало россиянам потерю шансов на продолжение борьбы за выход в четвертьфинал. Но воины России вышли на матч, как на последний бой. Вышли, чтобы выиграть любой ценой, чтобы заставить умолкнуть скептиков и тех, кто не верил в сборную России. Вышли, выиграли, заставили молчать — греки сложили чемпионские полномочия задолго до конца турнира, а Россия почувствовала сладкий вкус победы.

Вечер 18 июня, третья битва россиян на уже знакомом стадионе «Тиволи-Ной». «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». Именно так характеризовалась положение нашей сборной: победа — выход в четвертьфинал, поражение — ближайший рейс в Москву. И наша команда победила в великолепном стиле: играли вдохновенно, показали Европе, что такое российский футбол по Хиддинку. Как итог — закономерные 2:0 и маячащие на горизонте голландцы, не оставившие камня на камне от чемпионов и вице-чемпионов мира.

«Сант-Якоб Парк» в Базеле.Вечер 21 июня, стадион «Сант-Якоб Парк» в Базеле. По предсказаниям букмекеров — лебединая песня русского воинства, по самым смелым мечтам огромной страны — последний бой оранжевого братства. Нужно было видеть, как играла наша сборная, пускай даже не воочию, пускай с экрана телевизора. Огонь в глазах, невероятная физическая готовность, страсть и напор. Мы выиграли 3:1 за сто двадцать минут основного и дополнительного времени. Мы показали всему миру, что появилась новая футбольная сила, не боящаяся авторитетов, не страшащаяся громких имён футбольных звёзд — пусть сами дрожат, услышав труднопроизносимые русские фамилии.

Вена стадион «Эрнст Хаппель».Вечер 26 июня, Вена, стадион «Эрнст Хаппель». По иронии судьбы, на последней ступени к финалу дорогу нашей сборной преградили испанцы — единственная команда, которой проиграла Россия на Евро-2008. Не хочется подробно рассказывать о грустном финале нашей сказки. Да, мы проиграли, причём крупно, пропустив три безответных мяча. Да, совсем не так яростно сражались российские футболисты, как нужно было для выхода финал. Но это не значит, что не было борьбы и мы безвольно пропустили испанцев в финал. Пожалуй, это был худший матч нашей сборной на нынешнем чемпионате, но, как известно, на ошибках учатся.
Будем верить, что с опытом к сборной России, самой, кстати, молодой команде чемпионата, придут столь желанные победы над серьёзными соперниками.

Спасибо всем российским футболистам, принимавшим участие в отборочных матчах и матчах финальной части чемпионата Европы. Спасибо тренерскому штабу сборной. Спасибо болельщикам, поддерживавшим наших ребят на стадионе. Спасибо, что из динамиков телевизора неслось гордое «Вперёд, Россия!», а не пение иностранцев. Спасибо за то, что появился ещё один повод гордиться страной.

Обновлено 30.04.2010
Статья размещена на сайте 27.06.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анекдот в тему. Как раз объясняет, почему проиграла сборная России.

    На Руси число 3 всегда было особенным. Три богатыря, три желания, тридевятое царство и т.д.
    Так должно было случиться и в этот раз.
    "1" - победа "Зенита" в кубке УЕФА,
    "2" - победа нашей сборной на чемпионате мира по хоккею,
    "3" .... и тут, влазит Д. Билан!!!

    Так что, если бы не Евровидение....

  • нет, ну вы это видели!? А что ТУТ творится - палят как сумасшедшие, за немецких туристов стряяяшшшно..... !!!

    Как я понимаю, все наши болели за испанцев - как бы проиграли чемпионам. А я за немцев! Мне "мсти страшной" хотелось за наших.... И продули. Но бились! Чего стоят потёки крови на лице 13 номера, вообще - такой брутальный, с бланшем...вау... Вообще немцы головой много работали , и в смысле головами бились постоянно и задумывались получив мяч!

    Конечно, я не спец, но мне игра понравилась. Держала в напряжении. Пойду соседей поздравлю...

    • Испанцы немцев выиграли за явным преимуществом. Пик формы Арагонес на финал вывел, а мы подвернулись почти под пик. А Хиддинк пик формы на голландцев выводил, на 1/4 финала, точнее. И правильно сделал, на самом деле. Объективно, России рано пока еще чемпионствовать.

  • На Евро-2004 мы выиграли только будущих чемпионов, на Евро-2008 мы проиграли только будущим чемпионам. Прогресс налицо

  • За последний матч с Испанией стыдно. Даже язык не поворачивается сказать,что плохо играли...вообще не играли! Не было игры и точка. Не знаю почему, но не поверю,что усталость это, нет.

    А матч против Голландии запомню навсегда

  • "К услугам голландского военноначальника"

    Сначала исправим очепятку
    Толково-словообразовательный
    ВОЕНАЧАЛЬНИК м.
    1. Тот, кто командует каким-л. воинским соединением (обычно крупным).


    Ну ладно, первый - комом.
    Так и последний - блин!
    ИСПАНИЯ - РОССИЯ.
    Так больно - семь:один!

    (Сами понимаете, по сумме двух матчей.)


    А если без шуток, то если бы команда играла как с Голландией,
    результат был бы однозначно другим. Команда не смогла
    "отомстить" за первое поражение.

    • Согласен, 3-0 бы не было точно. А сыграй Голландия с нами, как с Италией и Францией, уверен и 3-1 бы не было

      • Ну, наши не позволили голландцам сыграть так как с Италией и Францией. Плюс Хиддинк тактически переиграл Бастена. Плюс физподготовка наших оказалась лучше.
        А с испанцами наши опять до гола играли абсолютно "на равных". А потом Хави в первый раз за чемпионат ворвался в штрафную и сыграл центрфорварда, а наши за ним не углядели.

  • Не поняла, о чём спор. Статья-то хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно про денежное стимулирование, я тоже про это кое-что слышала. Правда суммы назывались разные и только за выход из группы. Какими были наши в матче с голландцами!.. и совсем другими с испанцами. Они просто встали! Может просто нет оружия против испанцев?
    А я вот всё думаю, как это Зенит выиграл кубок УЕФА, ЦСКА в 2005 году, ведь там тоже испанские клубы были. Хорошие гонорары, естественно, не последнюю роль играют в спорте.
    Сейчас наши мальчики о себе заявили, поедут в клубы европейские играть.
    В любом случае в июне праздник нам был обеспечен, это сумасшествие какое-то, бессонные ночи... А Гуусу браво, респект, так сказать, спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

    • Естественно, денежное стимулирование есть, как на уровне сборных, так и на уровне клубов. Причём в клубах оно гораздо большее, но победы ЦСКА и Зенита в кубке Уефа явно не плод денежных вознаграждений, а усердной работы. Моё мнение, как игрока в футбол, пусть и не на профессиональном уровне: Россия встала с испанцами из-за того, что огромное количество сил и физических и психологических было потрачено на 120 минут игры с голландцами.

      Искал в Интернете, но, как и Дмитрий, не нашёл и намёка на столь неприятные для меня, как болельщика, слова Акинфеева.

      К слову:

      "Игроки сборной Турции, попавшие в четверку лучших на чемпионат Европы, получат по 450 тысяч евро.
      Если игроки немецкой сборной выиграют чемпионат Европы, то получат по 250 тысяч евро, а испанцы – по 214 тысяч.
      Российским же футболистам, добравшимся до полуфинала, выплатят по 120 тысяч евро каждому.
      Хорваты, проигравшие в четвертьфинале туркам в серии пенальти, получат по 300 тысяч евро.
      Напомним, что в 2004 году каждому греческому футболисту за победу на чемпионате заплатили 750 тысяч евро." Источник: http://www.eurosport.ru/football/euro-2008/2008/story_sto1618664.shtml

  • Не всё так радужно!

    КСТАТИ:
    Вчера по какому-то спортивному каналу показывали уставшего Акинфеева, который ОТКРЫЛ ГЛАЗА на это досадное поражение:
    просто нашу Сборную не "простимулировали" - т.е. деньги выделялись только для того, чтобы команда дошла до 1/4 финала, а дальше нашим просто не заплатили!!!!!!!!!!!!!!
    Но меня ещё больше поразило другое: а что, без денег, СЛАБО за страну выступить????????
    Или только с Путиным на трибунах мы бы рванули до конца???!!!!!

    Оценка статьи: 3

    • Юля, не учитывая конкретную ситуацию, подумайте, разумно ли такие речи вести? Что это за "без денег СЛАБО"?! Если человек работает, он работает по большей части не на "слабо", а за деньги, чтобы самому кормиться и семью кормить. Изо всех сил пытаюсь себя сдержать, чтоб не задать вам вопрос - вы за деньги работаете или "за страну"... Нет-нет, не спрашиваю!

      А теперь - учитывая эту ситуацию. Совершенно очевидно, что проигравшая сторона в досаде будет искать множество причин для оправдания. Погодите, еще и о действенности вудуистских обрядов скажут и о недейственности православных, и о том, что патриархии надо было не пускать процесс на самотек, а обязать молебны служить "за победу" во всех храмах... Всем собором в храме Христа Спасителя молиться!

      • Не согласна, Люба!

        Есть в жизни такие ситуации, когда человек плюёт на вознаграждение - и работает ПРОСТО ТАК! Что-то же нас заставляет бесплатно ухаживать за стариками, помогать детским домам и садикам, спонсировать детские фестивали и соревнования, сидеть допоздна над важным докадом, не требуя никакой компенсации...
        Так что наши МОГЛИ БЫ! Другое дело, что нашлись какие-то более веские причины, чтобы не выигрывать дальше!

        Оценка статьи: 3

        • Насчет "просто так"... Даже когда мы работаем якобы просто так, мы таки получаем награду. Сознание важности такой деятельности, чувство морального удовлетворения - не награда? Но ведь как-то мы еще должны себя содержать, как-то заработать те деньги, на которые будем "спонсировать детские фестивали и соревнования", правда?

          "нашлись какие-то более веские причины, чтобы не выигрывать дальше!"

          Ну, нашлись причины. Сил у людей больше не было. Неужели вы думаете, что по своей воле футболисты такого уровня способны не бороться? Выбегали, сколько по ведомости полагалось, - и остановились?! К ним с микрофоном лезут: "Чего стоите?", а они объясняют: у нас оплачен пробег от сих и до сих. Так, что ли?

          Болельщикам с трибун или с диванов яснее, конечно, как и куда бежать футболисту надо, чтобы играть и выигрывать. Им там, на поле, без наших советов и нашего негодования ни до чего не додуматься. Посвистим - быстрее побегут. Поорем - поймут, куда мячик пинать.

          Юля, соревнования тем и хороши, любые, что без халтуры показывают, кто на что способен. Эта команда оказалась способна на проигрыш. Другая, ее переигравшая, - на выигрыш. В конце концов, надо же мужиков хоть немного знать, чтоб понимать это, эту их страсть к самозабвенной борьбе.

          Для настоящих болельщиков важны именно эта подлинность борьбы и ощущаемое ими, болельщиками, сопереживание тем страстям, что кипят на поле, а вовсе не племенная принадлежность команды. Ненастоящие - готовы говорить о "покорении Европы", с придыханием - "Расия - чемпион!". Настоящие - помнят, как играл Пеле.

          • Нет, ну, Люба! Ну как так "неважна племенная принадлежность"? Оч важна! Я вот за теннисистов никогда не болею - они все сплошь коммерсанты, рабочие от спорта, высокооплачиваемые. А за футбол, даже если не хочу болеть, всё равно ощущаю - "наши"!
            У Испании сегодня на трибуне были король и королева, плюс Сапатеро с кабинетом... На полуфинале, уже писала: принц с принцессой, и вице премьерша (наверное с теневым кабинетом ) Такое национальное единение! А ведь "в мирной жизни" простые представители народных масс не любют друг друга страшной нелюбовью...

            • Мы нормально болели! Ну, атавистически с ума сходили за "своих", так в чем дело! Надо будет - еще раз, и еще - с ума сойдем, всю ночь бродить будем и орать! Футбол как аналогия войны - и в этом ничего плохого нет. Потому и болеем за футбол, за своих, - что мирно живем, нервы щекотать надо. Как бы ни играли - играли, и болельщики, назависимо от результатов, получили главную радость - сильные эмоции.

              А вот что не дело, так это православные молебны за победу. Для Христа, как известно, нет ни эллина, ни иудея, и вот здесь "отцы" себя нехорошо показали. Сами "болеют" - пусть бы и молились сокровенно.

              Оценка статьи: 5

          • Настоящие болельщики помнят, как забивал золотой гол Виктор Понедельник, сделав "Расию" чемпионом Европы(написано, естественно, с придыханием). Но это другое поколение. Я, как НАСТОЯЩИЙ, поверьте, болельщик сборной России(поверьте, принадлежность команды важна) буду помнить игру наших на Евро-2008,а о Евро-2004 постараюсь не вспоминать.
            На своём веку я не видел такой игры сборной, а потому как болельщик говорю о "покорении Европы".

            • Согласен с Никитой. Не видел сам гол Виктора Понедельника в 1960 году.
              Зато видел как играла наша сборная образца 1988 года, когда они стали вице-чемпионами Европы, проиграв в финале голландцам из-за чудо-гола Ван Бастена, который позже был признан лучшим голом турнира всех времен. Какие мастера тогда играли - Заваров, Демьяненко, Дасаев, Беланов, Рац! Так вот - мне ПОКАЗАЛОСЬ, что Сборная-2008 играет более агрессивнее и зрелищнее той, легендарной Сборной-1988.
              Я - болельщик с более чем 20-летним стажем, могу также заявить - ТАКОЙ ИГРЫ сборной я не видел.

        • Юлия Михалева, по моему, ваши примеры совершенно не подходят для данной ситуации. Одно дело, спонсировать детские соревнования (уверен, футболисты их тоже спонсируют, причём не меньше других), а совсем другое выкладываться физически, возможно, рискуя здоровьем; большинство футболистов после карьеры живут только на заработанные футболом деньги. Футбол - это профессия, а не благотворительность, и компенсации ребята вправе требовать пусть и в игре за сборную. НО, Вы так и не сказали, где видели такие высказывания. И ещё мне непонятно, что Вы оценили тройкой - статью, или "высказывание" Акинфеева. Спасибо за внимание!

          • Кажется, это был спортивный канал «Спорт Россия». Потому что были комментарии к тренировке команды перед полуфиналом и это интервью. Ну и Гус проговорился везде, что ставилась задача дойти до 1/4 финала.

            Что касается информативности статьи, какого-то нового взгляда, необычных фактов - всё это я в статье не увидела, поэтому моя оценка - 3.

            Оценка статьи: 3

            • Так это, Юлия, ни для кого не секрет. У большинства сборных на турнире была задача именно "дойти до 1/4 финала", иными словами, преодолеть групповой этап. Уже после прохождения группового этапа должна ставиться следующая задача - "дойти до полуфинала", которую наша сборная также выполнила. И деньги тут ни при чем.
              Вообще, что ни говори, наши ребята просто молодцы!!! Не потому, что получили бронзовые медали, а потому, что во время всего чемпионата показывали интересную атакующую игру. Даже в последнем матче, не говоря о сказочной победе над сборной Голландии.

      • Да. Мы привыкли обвинять обстоятельства, но не себя. Так делает любой российский тренер: он обвиняет погоду, травмы игроков, судейство и всё, что можно приплести, но только не себя и не команду.
        Именно поэтому нам нужен такой тренер как Гус Хиддинк, который не плачет в таких ситуациях.

        Из интервью с Хиддинком после поражения от Испании:
        - Насколько на игру повлияло отсутствие дисквалифицированного Дениса Колодина?

        - Я не хочу искать оправданий поражению.

        Оценка статьи: 5

    • Перерыл весь Яндекс и такого высказывания не нашёл.
      Более того, после выигрыша над греками некоторые говорили, что весь чемпионат уже проплачен газпромом и мы его выиграем. Но поражение от испанцев, лишь доказало то, что не всё ещё в этом мире покупается и продаётся. На таком уровне игру купить нельзя, это вам не чемпионат России.
      Браво, Гус!

      Оценка статьи: 5

    • Расскажите поподробней, если помните, на каком канале и в какой программе Вы видели такие высказывания, очень хочется увидеть своими глазами. Не понимаю, если заплатили "чтобы команда дошла до 1/4 финала", то с чего сборная в непроплаченной 1/4 финала вдохновенно, с огнём в глазах выиграла у сборной Голландии, которой специалисты прочили чемпионство? Наверное, дело то не в деньгах. Мы проиграли не потому, что не было денежной мотивации, а потому, что испанские футболисты на данный момент сильней наших. Полуфинал, говоря откровенно, хотя и очень достойный, но предел нашей команды, и Путин бы не помог.

      Возможно, я не прав, и полуфинал для сборной России - это провал. Как тогда назвать то, что французы, итальянцы, португальцы, хорваты и чехи вылетели раньше нас?

      Очень хочется прочитать\услышать слова Акинфеева! Мне не верится, что Игорь, или любой другой игрок сборной мог такое сказать.